Артподготовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Артиллерийская подготовка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артиллерийская подготовка 1 сентября 1944 года
(Наступление под Ленинградом).
Огонь ведёт корпусная артиллерия РККА ВС СССР.

Артиллерийская подготовка (Артподготовка) — действия артиллерии, предназначенные для уничтожения или подавления огневых средств противника, живой силы, оборонительных сооружений и других объектов противника перед наступлением своих войск[1].

В прусском (немецком) военном делеАртиллериефорберайтунг (Artillerievorbereitung).

История[править | править код]

до XIX века[править | править код]

Артподготовка возникла одновременно с появлением в войсках достаточно мобильных артиллерийских орудий. Последние не только заменили метательную технику, но и расширили тактические возможности войск[2].

В Европе элементы артподготовки появились в XIVXVI вв. Перед началом наступления, позиции противника обрабатывались артиллерийским огнём ядрами и шрапнелью. Уничтожалась живая сила противника; разрушались оборонительные постройки: крепости, стены, башни[1].

XX век[править | править код]

Развитие оборонительной тактики и технологии вместе с развитием средств уничтожения противника, а также переход к позиционной форме обороны значительно увеличил значение артподготовки. При этом в военном деле уже появился и укрепился термин «артподготовка»[1].

Первая мировая[править | править код]

В Первую мировую войну, начиная с 1915 года, артподготовка широко использовалась для прорыва позиционного фронта.[3] Время артподготовки варьировалось от нескольких часов до нескольких суток[1]. Однако, при существующей тактике боя (так называемых «волн»), даже многодневная артподготовка не обеспечивала подавление огневых точек на всей глубине обороны[3].

В 1916 году был выполнен переход к групповой тактике прорыва эшелонированной обороны противника. Артподготовка велась поэшелонно, и велась уже с участием артиллерии сопровождения.[3].

При общевойсковой тактике боя артподготовка проводилась всеми родами войск, с использованием также миномётов, дульных гранатомётов, танковых орудий[3].

Вторая мировая[править | править код]

Во Второй мировой войне, артподготовка проводилась более интенсивно, но с меньшей продолжительностью: от нескольких десятков минут до нескольких часов[1].

С 1942 года в Красной Армии артподготовка стала одним из этапов артиллерийского наступления[1].

К используемому оружию добавилась реактивная артиллерия в виде реактивной системы залпового огня (РСЗО). Массированный залп батареи РСЗО если не убивал противника в зоне поражения, то значительно подавлял способность живой силы вести сопротивление. Авиационная артподготовка[4] также сыграла немаловажную роль.

Политика[править | править код]

Термин «артподготовка» перекочевал также в политическую сферу. «Артподготовкой» в политике называют ряд информационно-пропагандистских действий, направленных на изоляцию стороны противника, ослабления его боевого духа.

Политическая «артподготовка» предшествует реальным боевым действиям со стороной противника[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]