Артиллерист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Батарея (русские артиллеристы) на позиции, 1915 год.
Обмундирование артиллеристов: 1. Германия. 2. Австро-Венгрия. 3. Италия. 4. Великобритания. 5. Франция. 6. Россия. Хромолитография 1893 год.
«Гармаш (артиллерист) времен гетьмана И. Мазепы». Картина С. И. Васильковского.
Нарукавный знак по роду войск (службе) ВС СССР Ракетных войск и артиллерии.

Артиллери́ст[1] — это военнослужащий, организационно относящийся к артиллерии.

Однако это слово сейчас не является обозначением военной специальности (ВУС), связанной с непосредственным обслуживанием артиллерийского орудия, в отличие от более старых и вышедших из употребления терминов Пушка́рь (Büchsenmeister), Бомбардир, Канони́р, Фельдцейхме́йстер. Современный артиллерист может иметь военную специальность как связанную с обслуживанием орудий (командир орудия, наводчик, заряжающий), так и нет (разведчик, радист, механик-водитель, вычислитель и так далее).

История[править | править код]

Первоначально (в XIV веке) пушки обслуживались ремесленниками-канонирами, которые не относились к регулярным войскам. Первая попытка выделения артиллеристов в отдельный род войск относится к 1671 году во Франции, когда король Людовик XIV подписал указ о формировании полка Фузилеров (Fusiliers du Roi). Полк состоял из 4 рот по 100 солдат в каждой. В 1684 году появился бомбардирский полк. В 1693 году фузилеры стали именоваться артиллеристами.

Служилые люди пушкарского чина[править | править код]

В России (Руси) артиллеристы появились при Дмитрии Донском в 1389 году и именовались пушкарями и стрелками, в зависимости от величине орудий наряда, при которых они находились[1]. К каждому орудию назначалось не более двух пушкарей, к которым добавлялась прислуга из податных людей.

В Русском царстве артиллеристами были служилые люди пушкарского чина, в задачи которых входило обслуживание «наряда». К ним относились пушкари, затинщики, крепостные служители (воротники, рассыльщики, сторожа) и мастера по производству и ремонту «наряда». Они жили в городских слободах. В случае войны одна их часть отправлялась под начальство воеводы при «наряде» для участия в боевых действиях, а другая оставалась для возможной обороны города. Люди пушкарского чина хорошо знали баллистику и инженерное дело. Ежегодно устраивались учебные стрельбы, на которых проверялась их боеготовность. Меткость русских артиллеристов неоднократно отмечали иностранцы. За службу выплачивалось жалование. Униформой людей был кафтан, а в XVII веке использовался отличительный знак — своеобразное вырожденное зерцало в виде круглого диска с чеканным изображением головы льва с пушкой во рту. В число обслуживаемой ими артиллерии входили разнообразные пушки (от крепостных до осадных), затинные, сороковые пищали и другие орудия. В XVI веке в небольших городах их численность составляла 2—3 человека, а в крупных — до 50 и больше. Всего их было более 2 000. В XVII веке численность людей пушкарского чина в приграничных городах увеличивается, а в далёких от границы — сокращается. В Москве в 1638 году было 248 пушкарей и затинщиков, 68 воротников.

В украинском казачестве, существовали гармаши — специально подготовленные казаки, овладевшие артиллерийским делом. Входили в число арматных служителей и составляли социальную категорию казачества, самую многочисленную группу военных служителей, связанную с устройством Запорожской Сечи, которые обеспечивали исправное функционирование артиллерии. Свои артиллеристы были также у донских, яицких, волгских, слободских и других казаков.

Современная артиллерия[править | править код]

Эмблемой артиллеристов в России являются две диагонально скрещенные пушки эпохи Отечественной войны 1812 года. Профессиональным праздником (День ракетных войск и артиллерии) российских артиллеристов является 19 ноября, день, когда в 1942 году началось советское контрнаступление под Сталинградом. В его ходе артиллерия играла одну из ведущих ролей, что позволило полностью разгромить окруженную группировку противника.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Артиллеристы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

  • Бранденбург, 500 летие русской артиллерии. СПб., 1889 г.;
  • Беляев, О русском войске в царствование Михаила Феодоровича;
  • Хрымов, Артиллерия и артиллеристы в до-Петровской Руси (Арт. Журн., 1865 г.);
  • Журнал о военных действиях Российской императорской артиллерии;
  • Ратч, Петр Великий как артиллерист (Арт. Жур., 1857 г.).
  • Артиллеристы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Волков, Сергей Владимирович. Офицеры российской артиллерии [Текст] : опыт мартиролога / С. В. Волков ; Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2011. - 774, [1] с.; 23 см. ISBN 978-5-7429-0613-1 (в пер.)

Ссылки[править | править код]