Артланг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артланг — искусственный язык, созданный для целей искусства.

Квенья и синдарин[править | править код]

Одними из первых артлангов были языки, описанные Джоном Толкином в своих произведениях: квенья, синдарин и другие. Толкин разрабатывал для своих языков не только грамматику, но и историю и письменность.

Клингонский язык[править | править код]

Лингвист Марк Окранд для телесериала «Звёздный путь» разработал клингонский язык. На клингонский язык переведено несколько книг, в частности, «Гамлет». Кроме того, компания Microsoft встроила этот язык в свою систему Bing. В 2004 году была открыта Википедия на клингонском языке[1], однако впоследствии она была перенесена на klingon.wikia.com.

На’ви[править | править код]

Другим известным артлангом является язык На'ви, созданный лингвистом Полом Фроммером для фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». На'ви имеет целый ряд особенностей, в частности, трёхчастную конструкцию предложения и тройственное число.

Новояз[править | править код]

Джордж Оруэлл для своего романа «1984» придумал новояз. По сюжету язык создан с целью контроля над политической жизнью общества. В этом языке любое слово может использоваться как существительное, глагол, прилагательное и наречие. Главной особенностью новояза является лексика. В языке имеется три словаря. Словарь А включает в себя обиходные слова. Словарь С состоит из специальных терминов. Словарь В включает в себя сложные слова, созданные для политических целей.

Хорукор и птидепе[править | править код]

В 1965 году Вацлав Гавел написал пьесу «Меморандум», в которой неназванное учреждение сперва переходит с обычного языка на вымышленный язык птидепе, а затем — на язык хорукор. В разработке этих языков Гавелу помогал его брат Иван, специалист в области информатики.

Цель создания птидепе состоит в том, чтобы избежать любых недопониманий. Поэтому в нём нет не только омонимов, но и любых сколько-нибудь похожих слов. Главным принципом формирования языка является принцип 60%-го различия. Это означает, что любое слово отличается от любого другого минимум на 60%. Из-за таких ограничений в языке много длинных слов.

В языке хорукор близкие понятия выражаются как можно более похожими словами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]