Артоболевский, Иван Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Алексеевич Артоболевский
настоятель храма Адриана и Наталии в Мещанской слободе
1924 — 1933
настоятель храма апостолов Петра и Павла в Петровском-Разумовском
1911 — 1924
настоятель храма Марии Магдалины при Московском коммерческом училище
1905 — 1911

Образование Пензенская духовная семинария (1891);
Московская духовная академия (1895)
Учёная степень магистр богословия
Рождение 9 (21) января 1872
Смерть 17 февраля 1938(1938-02-17) (66 лет)
Похоронен
Отец Алексей Семенович Артоболевский
Мать Елизавета Ивановна Артоболевская
Супруга Зинаида Петровна
Дети Сергей, Иван, Елизавета, Зинаида
Принятие священного сана 6 июля 1905
Канонизирован август 2000

Награды Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Алексе́евич Артоболе́вский (9 [21] января 1872, село Проказна, Пензенская губерния[1] — 17 февраля 1938, Бутовский полигон, Московская область) — протоиерей, учёный-богослов. Причислен к священномученикам Русской православной церкви.

Семья[править | править код]

Могилы родителей — Алексея Семеновича и Елизаветы Ивановны Артоболевских. Пенза. Митрофановское кладбище

Образование[править | править код]

Окончил Пензенскую духовную семинарию (1891) и Московскую духовную академию (1895); кандидатом богословия был утверждён 19 июня 1896 года. В ноябре 1899 года удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Первое путешествие св. апостола Павла с проповедью Евангелия». В своей магистерской работе он собрал исчерпывающие по тем временам сведения о странах и городах, где побывал апостол Павел во время первого путешествия, дал тщательный анализ всех важнейших мест Деяний апостолов, относящихся к этому путешествию, использовал обширную литературу, как древнюю, так и современную. В работе был также дан анализ апокрифического «Деяния Павла и Феклы».

Преподаватель и священник[править | править код]

Будучи профессором сельскохозяйственного института, описал историю села Петровско-Разумовского, автор работы об архитектуре Петропавловского храма.

Был одним из наиболее либеральных членов московского Общества любителей духовного просвещения, выступал за умеренные реформы в церкви. В 1917—1918 годах был членом Поместного собора (от московского епархиального съезда), на котором работал в отделах богослужения и преподавания богословия в высших учебных заведениях. В 1924 году включён в состав Высшего церковного совета при патриархе Тихоне (фактически этот орган не функционировал).

Аресты и пребывание в тюрьмах[править | править код]

В ночь с 16 на 17 августа 1922 года был арестован и заключен во Внутреннюю тюрьму ГПУ. Обвинён в организации в Петровской сельскохозяйственной академии кружков христианской молодёжи, «в использовании своего положения священнослужителя с целью контрреволюционной агитации во время проповедей в храме и в частном быту». 22 августа коллегия ГПУ постановила выслать его за границу и на время подготовки к отъезду освободить из тюрьмы. Но уже 23 августа он был вновь арестован, заключён в Таганскую тюрьму и обвинён в том, что «в период изъятия церковных ценностей оглашал в церкви с амвона во время богослужения послание бывшего Патриарха Тихона, призывающее к сопротивлению изъятию церковных ценностей». На процессе, проходившем в Московском революционном трибунале в ноябре-декабре 1922, виновным себя не признал. Приговорён к трём годам тюремного заключения, но 17 января 1923 года постановлением ВЦИК был освобождён.

28 января 1933 года был вновь арестован и заключён в Бутырскую тюрьму; обвинён в том, что участвовал в собраниях для бесед на религиозные темы, на которых вёл антисоветскую пропаганду — речь шла всё о тех же кружках начала 1920-х годов. Виновным себя не признал, но 15 марта 1933 года Особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки в Вологду. Однако уже 4 апреля он был освобождён из тюрьмы.

Последний арест и мученическая кончина[править | править код]

22 января 1938 года арестован и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. Обвинён в том, что в кругу своих единомышленников говорил: «Никогда ещё в истории так не страдал наш русский народ, как сейчас. Но что делать? Наш русский народ — православный богоносец. Придет время, он покажет свою силу и свергнет безбожное иго силой Божией». 14 февраля Тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Был расстрелян и погребён в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Прославлен в сонме новомучеников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года.

Труды[править | править код]

  • О именуемом Феодоритовом слове (1894).
  • Проконсул Сергий Павел и волхв Вариисус (Деян. XIII. 6-12) // Вера и разум. — 1898. — Т. 1, Ч. 2.
  • Первое путешествие св. апостола Павла с проповедью Евангелия. Опыт историко-экзегетического исследования. — Сергиев Посад, 1900.
  • К вопросу о разработке священно-исторического материала для жизнеописания св. ап. Павла // Богословский вестник. — 1899. — № 12.
  • Человечество Христа Спасителя и Его значение в нашей духовной жизни. — Сергиев Посад, 1913.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — в Бессоновском районе Пензенской области.
  2. Оба похоронены на Митрофановском кладбище Пензы, с южной стороны кладбищенской церкви.

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков: Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К, 2006. — С. 20—21. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0318—4.

Ссылки[править | править код]