Артузи, Пеллегрино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пеллегрино Артузи
Pellegrino Artusi
Портрет
Дата рождения 4 августа 1820(1820-08-04)
Место рождения Форлимпополи, Папская область
Дата смерти 30 марта 1911(1911-03-30) (90 лет)
Место смерти Флоренция, Королевство Италия
Гражданство Италия
Род деятельности коммерция, кулинария
Сайт pellegrinoartusi.it​ (итал.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пеллегрино Артузи (итал. Pellegrino Artusi) — итальянский коммерсант и выдающийся кулинар, отец современной итальянской кухни, автор популярных в Италии конца XIX начала XX столетий поваренных книг.

Биография[править | править код]

Пеллегрино Артузи родился 4 августа 1820 года в маленьком городке Форлимпополи, являвшимся в то время частью Папской области. Отец семейства был успешным коммерсантом. Кроме Пеллегрино семья имела ещё 12 детей. Учился в Семинарии, а после в университете Болоньи. Помогал отцу по коммерции. В 1851 году на Форлимпополи напала банда Стефано Пеллони, не избежало нападения и семейство Артузи. После этого семья перебралась во Флоренцию.

По роду своей деятельности Пеллегрино вынужден был часто путешествовать. Посещая траттории и таверны он пробовал блюда местной кухни. Рецепты наиболее ярких и понравившихся ему блюд он стал записывать и вскоре это увлечение стало очень серьёзным. Сколотив приличное состояние на коммерческой деятельности Артузи обзавелся домом во Флоренции и начал составлять книгу кулинарных рецептов Италии. При этом Артузи лично пробовал все вносимые им в книгу рецепты. В 1891 году на собственные средства он издал кулинарную книгу La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene или «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания», где было собрано почти пять сотен рецептов различных блюд итальянской кухни. За последующие 20 лет вышло более десятка переизданий этой книги. 14-е издание включало в себя уже 790 рецептов блюд. Книга постоянно дополнялась новыми рецептами, присылаемыми Артузи в том числе и читателями. Особую популярность книга приобрела у итальянских домохозяек.

Память[править | править код]

В Форлимпополи ежегодно проводится фестиваль Артузи, где готовятся все блюда из его книги, а улицы городка на это время в шутку переименовывают главами его издания.