Артукогуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточная Анатолия и Кавказ в начале XIII века

Артукиды — тюркская династия, правившая в XIIXV веках в Западной Армении, Северной Сирии и Северном Ираке. Две главные ветви династии Артукидов управляли из Хисн Кайфы (ныне — Хасанкейф) между 1098 — 1232 годами и из Мардина между 1107 — 1186 годами (до 1409 года представители династии Артукидов были вассалами), третья ветвь династии Артукидов обосновалась в Хартперте, сохраняя независимость в период с 1185 до 1234 годы.

Артукогуллары принимали активное участие в войнах с крестоносцами и при этом проводили политику религиозной терпимости. В XIII веке власть Артукидов стала слабеть, и им пришлось стать вассалами более сильных династий, среди которых были Сельджукиды, Хорезмшахи, Хулагуиды, Ак-Коюнлу, Тимур. В 1409 году земли Артукогулларов были захвачены Кара-Коюнлу.

Предыстория[править | править код]

После поражения византийского императора Романа Диогена в битве при Манцикерте в 1071 году в Анатолию массово стали переселяться тюркские племена, поскольку Византия не могла защищать свои границы. Военачальники Альп-Арслана захватывали византийские земли и образовывали на них независимые или полунезависимые бейлики[1].

Именно тогда огузское племя дюгер из Средней Азии осело в Анатолии[2][3][4]. Вождём племени был Артук бен Эксюк, служивший Альп-Арслану с 455/1063 года[2] и принимавший участие в разгроме византийцев при Манцикерте[1][5]. Невозможно точно определить место, откуда племя прибыло, но есть теория, что предки Артука жили в городе под названием Шехриман на западе Каракума[2].

Артук служил Мелик-шаху, в 1077 году по приказу Мелик-шаха Артук организовал успешную кампанию против карматов в Эль-Хасе. Он участвовал в кампании против Мерванидов Диярбакыра под руководством визиря Фахруддевле. Попав в немилость к султану Меликшаху, Артук поступил на службу к его брату Тутушу. Всесте они захватили Иерусалим в 1085 году и победили Сулеймана ибн Кутулмыш в 1086 году[6]. Тутуш отдал Артуку Иерусалим в икта[7], где Артук и умер в 1090[8]/91[6] году .

Сыновья Артука Сукман и Иль-Гази, продолжали управлять Иерусалимом. В следующем 1092 году умер султан Мелик-шах, и началась борьба за власть между его сыновьями Мухаммедом Тапаром и Баркияруком и братом, сирийским правителем Тутушем[9].

Артукиды последовали за Тутушем в Джазиру и приняли его сторону в войнах с его племянниками (1092-5)[10].

После гибели Тутуша в битве с Баркияруком в 1095 году один из его сыновей, Рыдван[en], правил в Алеппо, тогда как второй, Дукак, унаследовал Дамаск. Конфликты между братьями действовали дестабилизирующе на регион. Сукман и Иль-Гази покинули Иерусалим приняли участие в борьбе между сыновьями Тутуша. Сукман на стороне Рыдвана, Иль-Гази — на стороне Дукака[9]. Однако, по словам Ибн аль-Асира, Дукак заключил Иль-Гази в тюрьму, опасаясь, что Иль-Гази мог помочь Рыдвану и Сукману.

В 1098 году крестоносцы воспользовались конфликтами между мусульманами и осадили Антиохию. Атабек Мосула собрал армию, чтобы защитить город, Сукман и его племянник Сулейман присоединились к ней, но мусульмане опоздали, и их армия прибыла после того, как крестоносцы захватили город. Битва у Антиохии закончилась поражением мусульманской армии (1098).

Сукману пришлось отступить вместе с другими командирами. Позже он удалился в Иерусалим со своим братом Иль-Гази. Шиитский фатимидский халиф Египта, решивший использовать ослабление тюрок после поражений от крестоносцев, послал войско под командованием Аль-Афдала, чтобы захватить город. Братья некоторое время сопротивлялись армии Фатимидов, но были вынуждены сдать город (1098). Правление Фатимидов в Иерусалиме длилось недолго. После захвата Антиохии крестоносцы захватили Иерусалим в июле 1099 года. Историк Ибн Халликан «считал, что если бы город был в руках Артукидов во время прибытия крестоносцев, он мог бы сопротивляться больше»[9].

Сукман отправился к атабеку Алеппо Рыдвану. Иль-Гази некоторое время служил одному из сыновей Меликшаха, Мухаммеду Тапару, которого он поддерживал против его брата Баркиярука. Мухаммед Тапар назначил Ильгази управлять Багдадом[11][10].

Основание бейликов[править | править код]

В 1097 году племяннику Сукмана удалось занять Мардин. Сам Сукман овладел Суручем, но в том же году был изгнан оттуда графом Эдессы Бодуэном[10].

Сукман предпринял неудачную попытку вместе со своим племянником Балаком вернуть город Суруч[9].

Затем в 1102 году в результате ссор между вождями Джазиры Сукман завладел Хисн Кайфой, теперь он контролировал многочисленные районы далее на север, а потом унаследовал Мардин[10]. Сукман принимал участие в войнах против франков, и в 1104 году у Харрана захватил графа Болдуина Эдесского. Вскоре после этого он умер.

Мухаммед Тапар, который стал единственным султаном после смерти Баркиярука, отправил Иль-Гази обратно в Амид. В 1107 году Иль-Гази принимал участие в кампании против Джекермыша, в которой погиб Кылыч-Арслан, а в 1108 году он занял место в Мардине одного из сыновей Сукмана (другой сын, Дауд, сохранил Хиснкейфу)[10].

Мухаммед Тапар пытался объединить эмиров для войны против франков; но его власти было недостаточно, чтобы сдержать конфликт между Ильгази и Сукманом аль-Кутби, которые покинули армию. Сукман по дороге домой умер. С этого момента отношения между Ильгази и Мухаммедом стали напряженными; Ильгази избегал участия в экспедициях Мухаммеда против франков, не желая сражаться ради авторитета Мухаммеда. В 1114 году Ильгази сформировал коалицию эмиров против атабека Мосула Аксункура аль-Бурсуки. Он победил, но бежал в Сирию, опасаясь возмездия Мухаммеда. Там он заключил союз с Тугтегином, атабегом Дамаска, которого беспокоили сирийские кампании Мухаммеда. Ильгази вступил в союз даже с франками Антиохии;

Победа франков над сельджукской армией в 1115 году спасла Иль-Гази. В 1118 году Мухаммед Тапар умер, и Иль-Гази захватил последний город Сельджукидов в районе Амид - Майяфарикин. Теперь Иль-Гази был силой, с которой нужно было считаться. В 1118 году жители Алеппо, страдавшие от безвластия и находившиеся под угрозой нападения франков, обратились к нему, несмотря на то, что старейшины города не желали передавать ему власть. Вместе с Тугтекином он откликнулся на призыв. В 1119 году Иль-Гази нанёс крестоносцам Антиохии сокрушительное поражение в битве на Кровавом поле[10]. В 1121 году Ильгази участвовал в походе против грузин, но силы тюрок потерпели поражение в Дидгорской битве. Поражение не сказалось на престиже Ильгази, который сохранял свою репутацию опасного врага крестоносцев до своей смерти в 1122 году[10].

Балак бен Бахрам[править | править код]

Племянник Иль-Гази Балак с 1113 года создавал и увеличивал к северо-востоку от Диярбакыра своё княжество, столицей которого сначала была Пала, а затем Хартперт. Став атабеком Мататьинского Сельджукида, в союзе с Данишмендидом Гумиштегином Балак в 1120 году разбил Ибн Мангуджака из Эрзинджана и византийского правителя Трапезунда Гавра. В 1122 году он захватил Жослена Эдесского, а в следующем году — Балдуина Иерусалимского. Затем сместил другого племянника Иль-Гази и стал правителем Алеппо. Осажденные в Тире мусульмане призвали Балака на помощь, и он решил отправиться к Тиру. Но перед этим ему было необходимо захватить Манбидж. При осаде Манбиджа в 1124 году он был убит случайной стрелой[10].

После смерти Балака Артукиды больше не правили в Алеппо. Сын Ильгази Шамс аль-Давла Сулейман, правивший в Майяфарикине, умер в конце 524 / 1129-30 гг. На смену ему пришёл другой сын Ильгази, Тимурташ, правивший в Мардине. Бейлик Балака перешёл к правившему в Хисн-Кайфе с 1104 года сыну Сукмана, Дауду, который женил своего сына на дочери Балака. С тех пор две ветви поддерживали раздельное существование в течение двух столетий[10].

Период расширения, однако, был в конце. С 1127 года Занги правил в Мосуле, а с 1128 года в Алеппо; он построил сильное государство, Тимурташ действовал как вассал Занги, выступая против Давуда и затем (1144) против его сына Кара-Арслана, а также против принца Амида, которого Занги и он осадили в 1133 году[10].

Хисникейфская ветвь (1102—1232)[править | править код]

После смерти эмира Мосула Кербоги жители Мосула поддержали туркмена Мусу в качестве правителя против эмира Караджи. Караджа выступил против Мусы. После этого Муса попросил помощи у Сукмана и пообещал дать Хысникейф за 10 000 динаров. Муса с помощью Сукмана победил, но вскоре был убит. Сукман отправился в Хысникейф, взял город у племянника Мусы и основал ветвь Хисникейфа Артукидов. Сукман выразил свою верность султану Тапару, чтобы укрепить свое господство. В это время Мардин находился под властью племянника Сукмана Якути. Воспользовавшись спором по поводу его смерти, Сукман захватил Мардин в 1103 году и объединил большую часть области Диярбыкыр. Сукман нанес сильный удар крестоносцам вместе с Эмиром Джекермишем в 1104 году, а также захватил короля Иерусалима и графа Здессы. Однако Сукман заболел вскоре после этой победы и умер в октябре 1104 года.

Его сменил его сын Ибрагим, которому пришлось подчиняться дяде Ильгази.

Когда Ибрагим умер в 1108 году, его брат Давуд стал правителем Артукидов. Давуд заключил союз с Тимурташем, правителем Мардина, против Занги, атабега Мосула (1130 г.). Влияние Давуда на туркмен было очень сильным. Хотя он противостоял атабеку Мосула силами, которые он предоставил от них, он потерпел поражение и был вынужден оставить Серче и Дару Занги.

Его сын Фахреддин Кара Арслан заменил Давуда, умершего 1 августа 1144 года. Кара Арслан заключил соглашение с анатолийским сельджукским султаном Месудом I против Занги. После убийства Занги при осаде замка Джабер, Кара Арслан захватил Гергер и Харпут (1150 г.). Кара Арслан, заключивший союз с его сыном Нурреддином Махмудом, который стал правителем Алеппо после Занги, умер в 1167 году, и его место занял его сын Нэреддин Мухаммед.

В его время Айюбиды начали набирать силу в Сирии. Мухаммед вошел под покровительством Селахаддин-и Эйюби и присоединился к осаде Мосула и Амида. Селахаддин, захвативший Амида, отдал его Мухаммеду в обмен на его службу (1183 г.).

Мухаммеда сменил его сын Кутбуддин II Сукман (1185). Сукман пытался вернуть некоторые территории, воспользовавшись смертью Селахаддин-и Эйюби (1193 г.).. Перед смертью Сукман назначил наследником своего мамлюка и зятя Аяза. Однако несколько дней спустя полководцы свергли Аяз и назначили правителем брата Сукмана Насируддина Махмуда.

Махмуд сначала подчинялся аль-Адилю и аль-Камилю из Айюбидов, а затем анатолийскому сельджукскому султану Иззеддину Кейкавусу.

Его сын Мелик Месуд заменил Махмуда, умершего в 1222 году. Во время правления Мелик Месуда, правитель Айюбидов аль-Камиль сначала завоевал Амид, а затем Хысникейф и положил конец этой ветви Артукидов (630/1232).

Мардинская ветвь (1106—1409)[править | править код]

Список правителей[править | править код]

Артук б. Эксеб (или Эксек), Захиреддин

Ветвь в Хисн Кайфе и в Амиде[12]

1102—1104 (495—498) Сукман I б. Артук, Муинэддин

1104—1109 (498—502) Ибрагим б. Сукман I; в Мардине

1109—1144 (502—539) Дауд б. Сукман, Рукнеддин; в Хисн Кайфе, затем в Хартперте

1144—1167 (539—562) Кара-Арслан б. Дауд, Фахреддин; в Хисн Кайфе, затем в Хартперте

1167—1185 (562—581) Мухаммад б. Кара-Арслан, Нуреддин; также правил в Амиде

1185—1201 (581—597) Сукман II б. Мухаммад, Кутбеддин

1201—1222 (597—619) Махмуд б. Мухаммад, Насиреддин

1222—1232 (619—629) Маудуд б. Махмуд, Рукнеддин

1232—1233 (629—630) айюбидское завоевание Хисн Кайфы и Амида

Ветвь в Хартперте[12]

1185—1204 (581—600) Абу Бакр б. Кара-Арслан, Имадеддин

1204—1223 (600—620) Ибрагим б. Аби Бакр, Низамеддин

1223—1234 (620—631) Ахмад Хидр б. Ибрагим, Иззеддин

1234—1234 (631) Артук-шах б. Ахмад, Нуреддин

1234 (631) сельджукское завоевание

Ветвь в Мардине и Майяфарикине[12]

около 1101—1104 (около 494—497) Якути ибн Алп-Ярук ибн Артук

1104—1104 (497) Али ибн Алп-Ярук

1114/1115-1122 (507/508-516) Иль-Гази I ибн Артук, Наджмеддин; в Мардине, а в 1118 (512) в Майяфарикине

1122—1154 (516—548) Тимурташ б. Иль-Гази I, Хусамеддин

1154—1176 (548—572) Алпы I б. Тимурташ, Наджмеддин

1176—1184 (572—580) Иль-Гази II б. Алпы, Кутбеддин

1184—1203 (580—599) Юлук-Арслан б. Иль-Гази II, Хусамеддин; потерял власть в Майяфарикине в 1185 (581)

1203—1239 (599—637) Артук-Арслан б. Иль-Гази II, Насиреддин

1239—1260 (637—658) Гази I б. Юлук-Арслан, Наджмеддин

1260—1292 (658—691) Кара-Арслан б. Гази I, Фахреддин

1292—1294 (691—693) Дауд I б. Кара-Арслан, Шамседдин

1294—1312 (693—712) Гази II б. Кара-Арслан, Наджмеддин

1312—1312 (712) Али Алпы б. Гази II, Имадеддин

1312—1364 (712—765) Махмуд б. Гази II, Шамседдин

1364—1368 (765—769) Ахмад б. Махмуд, Хусамеддин

1368—1376 (769—778) Дауд II б. Махмуд, Фахреддин

1376—1407 (778—809) Иса б. Дауд II, Мадждеддин (убит в 1407)

1407—1409 (809—812) Ахмад б. Иса, Шихабеддин

1409 (812) владения завоеваны Кара-Коюнлу

Генеалогические таблицы Артукогулларов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Запорожец, 2011, Глава VI, § 1.
  2. 1 2 3 Väth, 1987, p. 23.
  3. Sevim, 1991.
  4. 1 2 Cahen (a), 1986.
  5. Väth, 1987, p. 24.
  6. 1 2 Atçeken, Yaşar, 2016, p. 123.
  7. Väth, 1987, p. 25—34.
  8. Väth, 1987, p. 35.
  9. 1 2 3 4 Atçeken, Yaşar, 2016, p. 124.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Cahen (b), 1986.
  11. Alptekin, 1991.
  12. 1 2 3 Bosworth, 2014, № 96.
  13. Лэн-Пуль, 2004, с. 123.
  14. Väth, 1987, p. 118.

Литература[править | править код]