Десена, Артуро Гусман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Артуро Гусман Десена»)
Перейти к: навигация, поиск

Арту́ро Гусма́н Десе́на (позывной Z1; исп. Arturo Guzmán Decena; 13 января 1976, штат Пуэбла, Мексика — 21 ноября 2002, Матаморос, Мексика) — бывший солдат элитного спецподразделения мексиканской армии GAFE, основатель наркокартеля Лос-Сетас. В 1997 году в возрасте 21 года дезертировал из GAFE и примкнул к картелю Гольфо. Убит мексиканской армией 21 ноября 2002 года в пограничном с США городе Матаморосе, Тамаулипас.

Биография[править | править код]

Артуро Десена родился в бедной деревне в штате Пуэбла, Мексика. После окончания начальной и средней школы он ушел в Мексиканскую армию. Талант и агрессивное поведение Артуро не осталось незамеченным, и его завербовали в спецподразделение Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales (GAFE), изначально созданное против борьбы с партизанами и незаконным распространение наркотиков. Чуть позже Артуро Десена тренировался под контролем иструктуров из школы Южной Америки (Escuela de las Américas) Института Западного полушария по безопасности и сотрудничеству и на базах ЦРУ США. [1].

Первым заданием Артуро стало подавление повстанцев после того, как 3000 мятежников захватили несколько городов в южном штате Чьяпас в 1994 году. Мексиканское правительство послало GAFE, чтобы урегулировать ситуацию. В течение нескольких часов 34 мятежника были убиты, остальные были захвачены группой Десены. Их тела нашли на берегу реки – с отрезанными ушами и носами.[2] Дескана получал взятки от картелей ещё во время службы в армии, но в 1997 году дезертировал и примкнул к картелю Гольфо, где по приказу лидера картеля Осиеля Карденаса Гильена начал вербовать бывших сослуживцев в карательный отряд картеля. Позже мексиканские федеральные агенты опубликовали отрывок из разговора Осиела и Артуро:[3]

Карденас Гильен – "Я хочу лучших людей. Наилучших"

Гусман Десена – "Какие люди вам нужны?"
Карденас Гильен – "Лучшие из тех, кто умеет держать оружие."
Гусман Десена – "Такие есть только в армии."
Карденас Гильен – "Я хочу их."

После Карденас Гильен получил в своё распоряжение 38 дезертиров из различных воинских частей, соблазненных более высокими зарплатами. Основу составляли солдаты из GAFE и парашютной стрелковой бригады (BFP). Все они получили позывные Z с порядковыми номерами, начиная с Артуро Десена, у которого позывной был Z1. Во время ухода из армии наемники забрали с собой самое современное вооружение, телекоммуникационное оборудование и технические средства наблюдения.

После ареста лидера Гольфо картеля Хуана Гарсия Абрега в 1996 году, главенствующими стали два его заместителя - Осиель Карденас Гильен и Анхель Сальвадор Гомес Эррера[4]. В середине 1999 года Эррера был убит лично Гусаном Десена. Позже следователи нашли полуразложившийся труп Эрреры в предместьях города Матамороса, Тамаулипас. Таким образом Артуро заработал доверие Гильена.[5][6]

Смерть[править | править код]

Гусман Десена оказал вооруженное сопротивление, и был застрелен мексиканскими солдатами в ресторане 21 ноября 2002 в Матаморосе, Тамаулипас, разыскиваемый мексиканскими вооруженными силами и DEA.[7][8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Arturo Decena (рус.). ЗАО «Правда.Ру». Проверено 20 августа 2013.
  2. Grillo, 2012, p. 97.
  3. Grillo, 2012, p. 98.
  4. Grayson, 2012, p. 4.
  5. Grayson, 2012, p. 1.
  6. Logan, Samuel. A Profile of Los Zetas: Mexico's Second Most Powerful Drug Cartel (16 February 2012). Архивировано 5 августа 2012 года. Проверено 16 июля 2012.
  7. Negrete Lares, Angeles. Violence erupting as cartels wage turf war: Violence in Matamoros (19 October 2003). Архивировано 5 августа 2012 года. Проверено 16 июля 2012.
  8.  (исп.) Osorno, Diego. Los Zetas – Historias de Nadie (12 May 2007). Архивировано 5 августа 2012 года. Проверено 28 мая 2012.

Литература[править | править код]