Артур Плантагенет, 1-й виконт Лайл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Плантагенет
англ. Arthur Plantagenet
Артур Плантагенет
Артур Плантагенет, виконт Лайл, на церемонии посвящения в рыцари Подвязки, ок. 1534 года. «Чёрная Книга Подвязки», 1534 год, Королевская коллекция Виндзорского замка.
Артур Плантагенет
Виконт Лайл
23 апреля 1523 — 3 марта 1542
Предшественник новая креация
Преемник титул упразднён

Рождение 1461/1475
Кале, Английский Кале
Смерть 3 марта 1542(1542-03-03)
Тауэр, Лондон, Королевство Англия
Место погребения Тауэр
Отец Эдуард IV
Супруга 1. Элизабет Грей
2. Хонора Гренвилл
Дети от 1-го брака: Фрэнсис, Элизабет, Бриджит

Артур Плантагенет, виконт Лайл (англ. Arthur Plantagenet, Viscount Lisle; 1461/14751542) — незаконнорожденный сын короля Англии Эдуарда IV.

Биография[править | править код]

Артур Плантагенет родился в Кале между 1461 и 1475 годами. Его отцом был король Англии Эдуард IV; кто был матерью мальчика доподлинно неизвестно: так, «Регистр благороднейшего ордена Подвязки» называет матерью Артура Элизабет Уэйт[en], дочь Томаса Уэйта из Саутгемптона; также предполагаемой матерью Артура могла быть Элизабет Люси, при этом некоторые историки считают, что Элизабет Люси и Элизабет Уэйт были идентичны, а фамилию Люси Элизабет Уэйт получила в результате более позднего брака или в результате вдовства[1][2]. Кроме того, матерью Артура называют Элизабет Шор[3].

Крёстным отцом мальчика был Уильям Фицалан, 16-й граф Арундел. Артур провёл своё детство при дворе отца и воспитывался вместе с законными детьми Эдуарда IV от Елизаветы Вудвилл. О жизни мальчика в период между смертью отца и восшествием на престол Генри Тюдора ничего неизвестно; затем, в 1501 году Артур присоединился ко двору своей единокровной сестры королевы Елизаветы Йоркской, а после её смерти — ко двору короля. После восшествия на престол его племянника Генриха VIII Артур получил формальный пост оруженосца королевского телохранителя и стал близким компаньоном молодого короля.

В 1514 году Артур стал Высочайшим шерифом Хэмпшира и был назначен капитаном на судне вице-адмирала Trinity Sovereign, затем он сам стал вице-адмиралом Англии. В 1519 году Артур и его жена Элизабет Лайл, получили титул и земли её отца, поскольку других наследников не осталось. Ещё через год он сопровождал своего царственного племянника на Поле золотой парчи.

25 апреля 1523 года для Артура был воссоздан титул виконта Лайла в собственном праве. Он также вошёл в Тайный совет, занял пост губернатора Кале, лорда-начальника Пяти портов и лорда-заместителя Кале после смерти Джона Буршье, 2-го барона Бернерса, 16 мая 1533 года.

Констебль Кале[править | править код]

Документы Лайла говорят о том, что Артур в качестве констебля Кале он был честным и добросовестным, но не особо компетентным. В одном из писем Томас Кромвель упрекал Артура в неспособности самостоятельно принимать решения, неспособности отказать кому-либо в просьбе, а также намекал, что всем верховодит его жена, леди Лайл, что превращает самого Артура в посмешище. Однако корона не гнушалась отправлять его в рутинные командировки: в 1537 году у беременной королевы Джейн развилась страсть к перепелам, а так как перепела в избытке водились на болотах в окрестностях Кале, Артур регулярно поставлял их королевскому двору.

Во время пребывания в Кале множественные дела требовали от Артура постоянной переписки. Копии трёх тысяч писем были изъяты во время ареста Артура и использовались в качестве доказательств. Они сохранились о наших дней, были изданы в сокращённом варианте под названием «Письма Лайла» и использовались историками для критической оценки тюдоровского периода Англии.

Заключение и смерть[править | править код]

В 1540 году несколько человек из дома Плантагенетов были арестованы в Кале по подозрению в государственной измене и заговоре с целью передачи города французам. Подозрение пало и на Артура: он был отозван в Англию и, в конечном счёте, арестован 19 мая 1540 года.

Настоящие заговорщики были казнены. Никаких доказательств причастности Артура к заговору так и не было найдено. Тем не менее, он провёл в заключение в Тауэре два года, пока не был освобождён королём. Однако, покинуть тюрьму он так и не успел: получив новости о долгожданной свободе, Артур перенёс сердечный приступ и скончался два дня спустя. Историк Фрэнсис Сэнфорд писал: «Милость Генриха VIII была столь же фатальна, как и его осуждение»[4].

Брак и дети[править | править код]

Артур Плантагенет был дважды женат. В первом браке, заключённом 12 ноября 1511 года, его женой стала вдова Эдмунда Дадли[5]Элизабет Грей[en], дочь Эдварда Грея[en], виконта Лайла[en], и его жены Элизабет Талбот. В этом браке родилось трое дочерей[5]:

В 1529 году Артур женился во второй раз. Его избранницей стала вдова Джона Бассета[en]Хонора Гренвилл[en], дочь сэра Томаса Греннвилла[en] и его жены Изабеллы Гилберт. Общих детей у них не было, однако дети Хоноры от первого брака воспитывались вместе с дочерьми Артура.

Примечания[править | править код]

  1. Chris Given Wilson, Alice Curteis, The Royal Bastards of Medieval England, Routledge, 1984, p. 162.
  2. Hicks, Michael, English Political Culture in the Fifteenth Century, Routledge, New York, 2002, p.16.
  3. tudors: Note number 2. Проверено 27 мая 2006. Архивировано 16 июня 2006 года.
  4. St. Clare Byrne, Muriel, ed. (1983). The Lisle Letters: An Abridgement. University of Chicago Press. p=410 ISBN 0-226-08800-6.
  5. 1 2 Commire, Anne; Klezmer, Deborah (1999). Women in world history: a biographical encyclopedia. 6 (illustrated ed.). Yorkin Publications. p=529 ISBN 978-0-7876-3736-1.
  6. Vivian, Lt.Col. J.L., (Ed.) The Visitation of the County of Devon: Comprising the Heralds' Visitations of 1531, 1564 & 1620, Exeter, 1895, p.47, pedigree of Basset
  7. Vivian, Lt.Col. J.L., (Ed.) The Visitation of the County of Devon: Comprising the Heralds' Visitations of 1531, 1564 & 1620, Exeter, 1895, p.569, pedigree of Monk
  8. JOBSON, Sir Francis (by 1509-73), of Monkwick, nr. Colchester, Essex.