Янов, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Артур Янов»)
Перейти к: навигация, поиск
Артур Янов
англ. Arthur Janov
Дата рождения

21 августа 1924(1924-08-21)

Место рождения
Дата смерти

1 октября 2017(2017-10-01)[1] (93 года)

Место смерти
Страна
Альма-матер

А́ртур Я́нов (англ. Arthur JanovДже́нов; 21 августа 1924, Лос-Анджелес1 октября 2017) — американский психолог и психотерапевт. Автор теории первичной терапии (англ.), созданной на основе курса «Первичного крика», нашедшего отражение в одноимённой книге (англ.).[3]. Создатель проекта «Орегонского центра чувств». Его пациентами были Джон Леннон, Йоко Оно и Стив Джобс (все — в 1970 году), однако ни один из этих людей не прошёл весь курс лечения до конца[4].

Родился в семье еврейских иммигрантов из России[5][6]. Отец, Конрад Хайман Янов (англ. Conrad Hyman Janov, 1903—1970), был зеленщиком, позже водителем грузовика; мать — Энн Корецкая (англ. Anne Coretsky, 1901—1990)[7]. Учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где получил диплом магистра в области социальной работы. Степень доктора философии получил в Университете Клермонт с диссертацией по теме «A Study of the Differences in the Polarities of Jewish Identification» (Исследование различий в полярности еврейской идентификации, 1960).

Лечение[править | править код]

Лечение было модернизированным вариантом «просвещения» Вильгельма Райха, ученика Зигмунда Фрейда. Янов взял фрейдистскую теорию о том, что проблемы человека связаны с пережитыми в детстве травмами. Лечение же основывается на открытом выражении своих чувств и переживаний, что часто сопровождается криками[4] и другими физическими проявлениями эмоций. Отсюда и появилось название «Первичный крик».

Сам процесс лечения состоит из двух фаз:

  • На первой пациент уединяется в гостиничном номере на три недели. У него изымают антидепрессанты и обезболивающие, исключается из употребление кофе, сигареты, наркотики, алкоголь и другие способы сброса эмоционального напряжения. В тот же период пациент во время сеансов принимает открытую позу тела (зажатая поза считается способом защиты), а терапевт постепенно направляет его в прошлое, в некоторые воспоминания из детства. Когда наступает пик и пациент вспоминает что-то, что его тревожит, он начинает биться, угрожать, кричать или плакать, вплоть до достижения им «Первичного крика», что приводит к потере самоконтроля пациента где он перестает сдерживать свои чувства что зачастую сопровождается криками от страха или ужаса. После этого пациент становится беззащитен перед внешним воздействием терапевта, и тот начинает лечение. Оно основано на переживании прошлых обид и травм в полном объеме без сокрытия истинных чувств и мыслей.
  • После трех недель пациент возвращается к нормальной жизни. Но в течение трёх или более месяцев месяцев он должен регулярно появляться у врача и посещать групповые курсы людей, также недавно прошедших курс Янова.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]