Артур и Запретный город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур и Запретный город
Издание
Автор:

Люк Бессон

Язык оригинала:

французский язык

Публикация:

2005

Серия:

«Артур» Люка Бессона

Издатель:

Махаон

ISBN:

5-18-000651-1, 978-5-18-000651-6

Предыдущее:

Артур и минипуты

Следующее:

Артур и месть Урдалака

«Артур и Запретный город» — вторая книга серии «Артур» писателя Люка Бессона, в которой рассказывается о приключениях десятилетнего мальчика в волшебной стране маленьких минипутов. Книга вышла в 2005 году. По России книга разошлась суммарным тиражом в 1,5 млн экземпляров[1].

История создания[править | править исходный текст]

В отличие от других писателей, Люк Бессон сначала написал сценарий для фильма, и только спустя некоторое время решил, что написанный им план фильма можно переработать в книгу. Переработка заняла пять лет, а сценарий был разбит на две книги. Роман получился настолько популярным, что вместо запланированных двух книг было создано четыре. По признанию самого Бессона, первая часть книги описывает его собственное детство, а образ Артура (до момента превращения в минипута) он писал с самого себя. В 2004 году Бессон посетил Москву, чтобы представить первые две свои книги — «Артур и минипуты» и «Артур и Запретный город», — вышедшие на русском языке[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Маленький мальчик Артур, став минипутом, отправляется Запретный город, чтобы спасти своего деда из плена, а королевство — от потопа.

Экранизация[править | править исходный текст]

Действия романа показаны в первом фильме про Артура — «Артур и минипуты», анимацией которого занималась французская компания BUF Compagnie. Мировая премьера состоялась 29 ноября 2006 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мария Свешникова. Премьера самой дорогой европейской полуанимации «Артур и минипуты» Люка Бессона состоялась в Москве., Страна.ru (22 марта 2007 года).
  2. Юлия Рахаева. Урдалак, минипуты и шоколадный торт., Вечерняя Москва №196 (24241) (20 октября 2005 года).

Ссылки[править | править исходный текст]