Артур и война двух миров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Артур и война двух миров (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Артур и война двух миров
Arthur et la guerre des deux mondes
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Люк Бессон
Селин Гарсиа
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания

EuropaCorp

Длительность
101 мин
Бюджет
€65 000 000
Сборы
33 885 743 $[1]
Страна
Flag of France.svg Франция
Язык

английский[2] и французский[2]

Год

2010

Предыдущий фильм
IMDb
Официальный сайт

«Артур и война двух миров» (фр. Arthur et la guerre des deux mondes) — французский фильм режиссёра Люка Бессона, основанный на его одноимённой книге[3], последняя часть в трилогии об Артуре. Картина сочетает в себе анимацию и живую игру актёров. В главных ролях Фредди Хаймор, Миа Фэрроу, Рон Кроуфорд и другие. Фильм вышел в мировой прокат 10 октября 2010 года, в России — 18 ноября.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма начинается в 1961 году, сразу после событий второй части («Артур и месть Урдалака»). Пока Урдалак, увеличившийся до роста в 2 метра 40 сантиметров, разбирался с особенностями «мира людей» и разрабатывал план действий, случайно наткнувшийся на него отец Артура Арман принял Урдалака за дьявола, вызвал полицию и рассказал им, на кого наткнулся. Полицейские, как им и положено, не восприняли это заявление всерьёз и направились обратно на участок, однако по пути чуть не врезались в Урдалака.

Когда двое ошарашенных блюстителей порядка прибыли обратно в город и рассказали коллегам о случившемся, те немедленно снарядили подразделение для поимки «дьявола», однако Урдалак к тому времени уже успел добраться до города самостоятельно и посредством запугивания заставил пластического хирурга «загримировать» его мёртвое тело под внешность фокусника Мендрейка, а затем в таком виде направился к дому деда Артура Арчибальда, где хранился эликсир, позволяющий увеличить минипутов до человеческих размеров и благодаря которому Урдалак мог бы ввести в бой свои резервы.

Тем временем Артур, принцесса Селения и её брат Барахлюш, понимая, что им срочно нужно остановить Урдалака, пока он не натворил бед в мире людей (и не сгинул, как полный идиот, решивший напасть на армию людей, которая превосходит его войско по всем статьям), отправляются в дом Арчибальда за тем же самым эликсиром и неожиданно выясняют, что сын Урдалака Мракос, считавшийся погибшим при затоплении Некрополиса в первом фильме, остался жив и по-прежнему стремится убить главных героев. В конце концов, Артуру, Селении и Барахлюшу удаётся от него оторваться и спокойно продолжить путь.

Тем временем Урдалак, спокойно добравшись до дома, некоторое время пытается ввести Арчибальда, Армана, Роуз и Маргариту в заблуждение, пока его маскировка не раскрывается. Всё это время прятавшиеся в доме воины из племени бонго-матасалаев тут же атакуют Урдалака, однако тот, будучи практически неуязвимым живым мертвецом, с лёгкостью одерживает верх и забирает эликсир, когда Артур, Селения и Барахлюш практически достигли цели.

Поняв, что нужно искать другой способ увеличиться обратно до человеческих размеров, Артур, Селения и Барахлюш освобождают попавшего в ловушку Мракоса. Тот, восхитившись такому благородству (во время потопа в Некрополисе отец Мракоса Урдалак бросил его умирать), решает встать на сторону героев и пытается отправиться с ними, но терпит неудачу при попытке поднять в воздух модель вертолёта и остаётся в доме.

Между тем Урдалак увеличивает до человеческих размеров резервы своих воинов — осматов (другой вариант перевода, более близкий к оригиналу — сейды) и отправляется в сторону того самого города, где он уже бывал ранее. Прибыв туда, осматы подавляют сопротивление полиции и учиняют грабежи.

После ухода Урдалака Арман вызывает пожарных, чтобы они опрыскали улей диких пчёл пестицидами и нивелировали риск, что Артур, у которого аллергия на пчелиные укусы, будет ужален. Однако именно в этом улье находится эликсир, необходимый Артуру для увеличения обратно до человеческих размеров. Ему, Селении и Барахлюшу удаётся успешно тянуть время до того момента, когда армия Урдалака добирается до города и пожарных не отзывают обратно для ликвидации неожиданно возникшей ЧС. Артур увеличивается до человеческих размеров и отправляется следом, а Селения и Барахлюш возвращаются на пчеле в дом Арчибальда, забирают немного уменьшающего эликсира, а затем отправляются в тот же город. В это время Арчибальд использует запасной пузырёк с увеличивающим эликсиром на Мракосе и уезжает вместе с ним в том же самом направлении. Арман, машину которого Артур взял для того, чтобы быстрее добраться до места, пешком бежит вслед.

В городе Артур, Арчибальд и Мракос пытаются одолеть осматов, но терпят неудачу и попадают в плен. Урдалак решает немедленно казнить их, однако в этот момент происходят два события: Селения и Барахлюш вводят в тело Урдалака уменьшающий эликсир, а в город прибывает танк M60 в сопровождении нескольких бронеавтомобилей M3 Scout Car, под завязку забитых автоматчиками и зенитными пулемётами, за несколько минут практически полностью уничтожившие войско осматов. Вскоре после этого Артур воссоединяется с семьёй. Сам Урдалак был уменьшен до своего изначального роста в три миллиметра и снова оказался в доме Арчибальда, но на этот раз в виде «военнопленного» (в качестве «тюремной камеры» использовались блюдце и перевёрнутый стакан).

В ролях[править | править код]

Персонаж Роль/озвучивание Дублирование в английской версии Дублирование в русской версии
Артур Фредди Хаймор Фредди Хаймор Филипп Бледный
Урдалак Жерар Дармон Лу Рид Владимир Зайцев
Принцесса Селения Милен Фармер Селена Гомес Мария Кожевникова
принц Барахлюш Картман Джимми Фэллон Диомид Виноградов
Дейзи, бабушка Артура Миа Фэрроу
(озвучивание Фредерик Тирмон)
Миа Фэрроу Любовь Германова
Арчибальд, дедушка Артура Рон Кроуфорд
(озвучивание Мишель Дюшоссуа)
Рон Кроуфорд Петр Тобилевич
Мракос Марк Лавуан Игги Поп Владислав Копп
Арман, папа Артура Роберт Стэнтон
(озвучивание Жан-Поль Рув)
Роберт Стэнтон Василий Дахненко
Роза, мама Артура Пенни Бальфур
(озвучивание Фредерик Бель)
Пенни Бальфур Ольга Зверева
Король минипутов Жак Франц
Вождь Бонго Матасалаи Жан Бежот Нжамба Жан Бежот Нжамба
Доктор Шов Стив Рутман Стив Рутман Андрей Казанцев
Саймон Дэшил Ивис Дэшил Ивис Дмитрий Курта
Капитан Беллери Стивен Шагов Стивен Шагов Андрей Чубченко
Механик Дэвид Гасман Дэвид Гасман
Джордж Лукас Купер Дэниелс Купер Дэниелс
Мэр города Норман Стокл Норман Стокл

Критика[править | править код]

Фильм «Артур и война двух миров» получил в основном негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 20 %, основываясь на 5 рецензиях со средним баллом 4,8 из 10[4].

Факты[править | править код]

  • Во время титров Мракос (в английской версии дублированный голосом Игги Попа) исполняет песню Дэвида Боуи «Rebel Rebel».
  • 2 и 3 фильмы из трилогии об Артуре снимались одновременно. Это было сделано для того, чтобы в перерыве между съёмками Фредди Хаймор, играющий главную роль, попросту не успел подрасти[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]