Артур и минипуты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур и минипуты
Arthur et les minimoys
Постер фильма
Жанр

Фэнтези
Приключения
Семейный
Кинокомедия

Режиссёр

Люк Бессон

Продюсер

Люк Бессон
Жером де Баэк (фр.)
Стефани Лекомте
Эммануель Превост

Автор
сценария

Люк Бессон
Селин Гарсиа

В главных
ролях

Фредди Хаймор
Миа Фэрроу
Рон Кроуфорд
Пенни Бальфур

Оператор

Тьерри Арбогаст

Композитор

Эрик Серра

Кинокомпания

EuropaCorp

Длительность

103 мин

Бюджет

86 млн $

Сборы

107 944 236 $

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2006

Следующий фильм

Артур и месть Урдалака

IMDb

ID 0344854

Официальный сайт

«Арту́р и минипу́ты» (фр. Arthur et les minimoys) — фильм режиссёра Люка Бессона.

В оригинальных вариантах озвучивания отметились такие звёзды как Милен Фармер (Принцесса Селения на фр. ), Мадонна (Принцесса Селения на англ. ), Роберт де Ниро, Дэвид Боуи, Харви Кейтель, Дэвид Суше, Билл Каулитц (Артур в немецком дубляже), Гакт (Урдалак в японском дубляже).

Сюжет[править | править вики-текст]

На долю десятилетнего Артура выпало непростое испытание: дом его бабушки хотят отнять за долги, и никто не поможет ему справиться с этой напастью. Быть может, ключ к решению проблемы кроется в сокровищах его дедушки, которые спрятаны где-то в стране минипутов, сказочных крохотных существ.

В стране минипутов Артур знакомится с принцессой Селенией и её братом Барахлюшем. Их ждёт множество захватывающих приключений, опасностей и интриг на пути, который ведёт их в запретный город Некрополис. Там детской компании предстоит пережить недетский ужас в лице Ужасного Урдалака.

В ролях[править | править вики-текст]

Персонаж Роль/озвучивание Дублирование в английской версии Дублирование в русской версии
Артур Фредди Хаймор
(озвучивание Барбара Келш)
Фредди Хаймор Иван Витер
принцесса Селения Милен Фармер Мадонна Нелли Уварова
принц Барахлюш Николя Сиатонни Джимми Фэллон Андрей Григорьев-Аполлонов
император Урдалак Ужасный Алан Башун Дэвид Боуи Всеволод Кузнецов
дедушка Мишель Дюшоссуа Рон Кроуфорд Василий Бочкарёв
бабушка Миа Фэрроу Миа Фэрроу Любовь Германова
Макс Хусни Мкоубои Снуп Догг Тимати
Давидо Адам ЛеФевр
(озвучивание Хосе Гарсия)
Адам ЛеФевр Александр Новиков
принц Мракос Марк Лавуан Джейсон Бейтман Пётр Иващенко
Король минипутов Жак Франц Роберт Де Ниро Александр Клюквин
Уважаемый Миро Харви Кейтель Никита Прозоровский
Мино Эрик Пер Салливан
Перевозчик Дик Риверз Эмилио Эстевес Александр Рыжков
мать Артура Пенни Бальфур
(озвучивание Валери Лемерсье)
Пенни Бальфур Ольга Зверева
отец Артура Даг Рэнд
(озвучивание Жан-Поль Рув)
Даг Рэнд Василий Дахненко

Фильм дублирован объединениям «Мосфильм-Мастер» на производственно-технической базе киноконцерна «Мосфильм» по заказу компании «Централ Партнершип» в 2007 году.

  • Режиссёр дубляжа — Всеволод Кузнецов
  • Звукорежиссёр — Павел Шувалов

Персонажи[править | править вики-текст]

Артур - мальчик, попавший к минипутам. Позже его полюбила принцесса Селения и даровала ему поцелуй. Так он стал главным наследником престола Первого королевства. Кроме того, Меч Власти - древний артефакт минипутов, с помощью которого первый король объединил все их земли, признал мальчика своим владельцем.

Селения - дочь короля Сихфрата. Обладает твёрдым характером, дипломатична, хорошо фехтует, а также является храброй и доброй девушкой. Возраст 999 минипутских лет (100 минипутских лет эквивалентны 1 тропическому году). К моменту начала повествования до её дня рождения доставалось два дня, после которого она достигнет возраста, с которого можно вступить на престол. С детства проявляла тягу к путешествиям. За три года до событий фильма Селения попала в плен к Урдалаку, однако королева договорилась обменять себя на дочь. В тот день Селения поклялась отомстить и начала усердно обучаться фехтованию.

Барахлюш - брат Селении, а также юный принц. Возраст 360 лет. Часто спорит с сестрой. Владеет ножиком на 300 функций.

Король Сихфрат III Честный - Король первого королевства, к началу повествования успевший состариться. В течение всего своего правления предпринимал колоссальные усилия, чтобы спасти пребывающую в длительном упадке страну от полного уничтожения. Отец принцессы Селении и принца Барахлюша.

Арчибальд - Дедушка Артура пропавший 4 года назад. Муж Маргариты. Инженер. Знаком с племенем бонго-матасалаи. Научил минипутов некоторым человеческим технологям.

Маргарита - Бабушка Артура. Жена Арчибальда.

Рoза - Мама Артура. Дочь Маргариты и Арчибальда.

Арман  - Отец Артура. Муж Розы. Стремится во что бы то ни стало уберечь сына ото всех опасностей, в том числе и от пчёл, на которых у Артура аллергия.

Миро - Представитель народа минипутов, имеющий значительные внешние сходства с кротом. Возглавляет Совет Первого королевства. Отец Мино. Ученик Арчибальда.

Мино - Сын Миро, пропавший несколько месяцев назад.

Урдалак (также известный как Ужасный У) - главный антагонист. бывший полководец Первого королевства. Происходил из знатного рода, являясь двоюродным братом Сихфрата, и, благодаря харизме и красноречию, быстро заслужил поддержку народных масс, с помощью которых стремился занять трон. Его популярность ещё больше возросла после того, как Урдалак сумел предотвратить падение королевства под натиском диких племён, однако, во время пира в честь собственной победы полководец очень крепко выпил и, попытавшись поцеловаться с самкой долгоносика, получил тяжелейшие кислотные ожоги. Несмотря на то, что травмы оказались несовместимы с жизнью (сильные повреждения левой руки и мутация правой, массивные ожоги кожи, лёгкие и пищеварительная система уничтожены практически полностью), Урдалак (не без вмешательства божества с туманными намерениями) продолжил существование в качестве живого мертвеца, полностью неуязвимого для обычного оружия. Основал собственную Империю Некрополиса и вознамерился захватить власть над всеми Семью королевствами, в течение одиннадцати лет постепенно расширяя сферу своего влияния. К моменту, когда происходят события фильма, был близок к победе над Первым королевством, однако ему помешал Артур. Отец Мракоса.

Мракос - Сын Ужасного У, наследник престола Седьмого королевства и второй по авторитету полководец Некрополиса

Макс - Один из богачей Пятого королевства, происходит из народа "клёвочуваков". У него есть собственный клуб: Ямабар. Имеет 7 жен. Жаден и болтлив.

Бонго-Матасалаи - Племя африканских аборигенов, охранявшее границы Семи королевств от вмешательства людей с поверхности. В политике минипутов официально придерживаются нейтралитета, но тайно поддерживают Первое королевство. Поклоняются множеству богов, в том числе "духу серой птицы", который дарует им мудрость и помогает советом.

Альфред - Любимый пес Артура, изначально его пытались выдрессировать как сторожевого, но ничего не вышло.

Эрнест Давидо - Искатель рубинов Арчибальда, которые он спрятал где-то в саду. Используя долги как предлог для присвоения дома себе, хотел отыскать сокровища.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]