Атушцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Артушцы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атушцы
Современное самоназвание атушлуқлар/atushluqlar
Численность ок. 350-400 тыс.
Расселение
Религия Ислам
Входит в уйгурский этнос
Происхождение тюрки (ягма, карлуки, древние уйгуры), возможно также тохаро-иранские народы[источник не указан 1099 дней]

Атушцы, атушские уйгуры, артушцы, артушские уйгуры (уйг. атушлуқлар) — небольшая субэтническая группа (юрт) уйгуров. Говорят на атушском говоре центрального диалекта новоуйгурского языка. Антропологически относятся в большинстве к памиро-ферганскому типу европеоидной расы.

Город Артуш и прилегающие к нему районы

История[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Первые упоминания об Артуше и его жителях появляются в 9-11 вв., в период караханидов, селение было основано тюркским племенем Ягма.

ARTUJ было многолюдным селением ягма, но змеи (столь) возросли числом (что) люди покинули это селение.

[1]

Махмуд Кашгари утверждал, что artuj означает «можжевельник» ('ar’ar), то есть вероятно дерево, которое в Туркестане называют арча.[2]

Атушцы, возводят своё происхождение от тюркского племени ягма[источник не указан 1099 дней]. Из Артуша вышли первые караханидские правители, там же расположены мазары (мавзолеи) представителей династии, в том числе мавзолей султана Сатук Абдукерим Бограхана[3].

Несмотря на близость Кашгара (35-45 км.), атушцы не относят себя к кашгарцам, и разговаривают на своём говоре, имеют свои традиции, традиционную одежду, отличающиеся от кашгарских[источник не указан 1099 дней].

Традиционные занятия[править | править код]

«Все артышские жители занимаются торговлей с дикокаменными киргизами рода сарыбагыш и ужасные плуты. Они хорошо стреляют из ружей и от столкновений с киргизами более знакомы с военными делами, чем другие кашгарцы, и считаются храбрым народом.»

Чокан Валиханов, 1859 г.[4]

Основное занятие артушцев с незапамятных времен — торговля. Ввиду гористой, каменистой и засушливой местности земледелие в Артуше было сложно вести и занимало в хозяйстве артушцев второстепенное место, основными развитыми культурами были фруктовые — инжир, виноград, гранаты, персики и другие. Животноводство в Артуше было хорошо развито, как отгонное так и кочевое, артушцы, как правило, нанимали пастухов из местных кочевых народов.

Торговали атушцы в разных регионах — в странах Центральной Азии, Индии, Афганистане, Китае, Сибири, в странах Ближнего и Среднего Востока. Атушские уйгуры наряду с кашгарцами в период Джунгарского ханства стояли у основания торгового города Чугучак, откуда вели торговлю с Сибирью и со Степью, и положили начало новому уйгурскому юрту — чугучакским уйгурам. В джунгарском ханстве торговля находилась, в основном, под контролем атушских и кашгарских уйгуров.

В период цинской империи много атушских уйгуров оседало в Кумуле (Хами), где были более удобные условия для ведения торговли с китайскими городами и монгольскими народами.

В настоящее время атушцы в СУАР имеют прослойку крупных предпринимателей, основные сферы деятельности которых — гостиничный, ресторанный, кожевенный бизнес, крупно-оптовая торговля. Атушские уйгуры владеют рядом оптовых рынков в странах Центральной Азии и составляют основную часть предприниматей уйгурского происхождения торгующих на оптовых рынках Киргизии, Узбекистана, Таджикистана — Атуш, Сомон (Таджикистан)[5], в Ташкенте (Уйгурский рынок, возле Ипподрома)[6], Карасуйские рынки (Карасу, Киргизия)[7], Мадина (Бишкек, Киргизия)[8].

В Саудовской Аравии, в г. Мекка, где очень много выходцев из Артуша, атушцы имеют свой общинный центр — Атуш Рабат, крупное семиэтажное здание, совмещающее также — гостиницу для уйгурских паломников, ресторан, магазины, центр был построен усилиями крупных атушских предпринимателей. Артушские уйгуры стали селиться в Саудовской Аравии, с конца 19 в., большая волна мигрантов прибыла в 1930-x — 1950-х годах XX века.

Атушские уйгуры хорошо представлены в местных и партийных органах власти в СУАР.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]