Артяков, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Владимирович Артяков
Владимир Владимирович Артяков
На пресс-конференции по запуску Lada Granta
Флаг
Губернатор Самарской области
29 августа 2007 года — 10 мая 2012 года
Предшественник: Титов, Константин Алексеевич
Преемник: Меркушкин, Николай Иванович
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 30 июля 1959(1959-07-30) (58 лет)
Москва
Супруга: Татьяна Владимировна
Дети: сын Дмитрий
внук Владимир
Партия: Единая Россия
с 2006 года
Образование: Всесоюзный заочный политехнический институт
Учёная степень: доктор экономических наук
Учёное звание: профессор Академии военных наук
Профессия: инженер-строитель
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Дружбы ForStrengtheningCombatCooperation rib.png
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
Владимир Артяков на открытии года молодёжи в Тольятти

Владимир Владимирович Артяков (род. 30 июля 1959 года, Москва) — российский экономический и государственный деятель.

Губернатор Самарской области с 29 августа 2007 по 10 мая 2012 года[1][2].

Доктор экономических наук, профессор Академии военных наук, действительный член Российской инженерной академии. Автор научных публикаций и книг.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Владимирович Артяков родился 30 июля 1959 года в Москве.

В 1973 году вступил в ВЛКСМ.

В 1986 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-строитель», после чего стал работать в «Главмосстрое».

К 1990 году Мосгорисполком создал в Москве систему внебюджетных территориальных межотраслевых производственно-технических управлений, действовавших на рыночных принципах, в одном из которых на должность коммерческого директора был назначен Артяков, где он познакомился Сергеем Чемезовым с которым в дальнейшим связан его карьерный рост.

В 1997 году был назначен на должность начальника отдела по работе с собственностью РФ за рубежом управления делами Президента России, в 1998 году — на должность заместителя начальника отдела внешнеэкономических связей управления делами Президента России, в 1999 году — на должность заместителя генерального директора и начальника департамента экспортно-импортных операций и специализированных программ ФГУП «Промэкспорт», а в ноябре 2000 года — на должность заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта».

В 2002 году заочно окончил Российскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция», а затем — Высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

22 декабря 2005 года на внеочередном собрании акционеров ОАО «АвтоВАЗ» Артяков был избран председателем совета директоров ОАО «АвтоВАЗ», а генеральным директором Игорь Есиповский. Вскоре родной брат Артякова стал директором автомобильного торгового дома «АвтоВАЗа» в Москве.

31 марта 2006 года Артяков был избран президентом «Российского союза машиностроителей».

В декабре 2006 года Артяков был выбран на должность президента ООО «Группа АвтоВАЗ». 5 октября 2006 года Артяков был переизбран председателем правления «АвтоВАЗа», а 14 декабря 2006 года на очередном заседании совета директоров был выбран в качестве президента ООО «Группа АвтоВАЗ».

28 апреля 2007 года в Москве прошёл учредительный съезд «Союза машиностроителей России», созданного на базе «Российского союза машиностроителей». Президентом Союза машиностроителей был выбран Артяков, а председателем бюро — Сергей Чемезов.

В 2006 году вступил в партию «Единая Россия». На региональных выборах депутатов самарского парламента занял третье место по партийному списку: первым стал губернатор Константин Титов, а вторым — председатель Губернской думы Виктор Сазонов. 11 марта 2007 года «Единая Россия» получила 33,8 процента голосов избирателей и 11 депутатских мест в Губернской думе.

27 августа 2007 года президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Константина Титова и назначил Артякова исполняющим обязанности губернатора. 29 августа 2007 года Артяков был утвержден депутатами Самарской губернской думы на посту губернатора области: за проголосовал 41 депутат, а четверо воздержались.

В октябре 2007 года Артяков возглавил региональный список кандидатов в депутаты от «Единой России» по Самарской области на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. После выборов, прошедших 2 декабря 2007 года, Артяков отказался от депутатского мандата.

В 2009 году стал одним из инициаторов проведения в Самарской области рок-фестиваля «Рок над Волгой»[3], ставшего крупнейшим однодневным фестивалем в Европе[4].

В сентябре 2011 года Артяков также возглавил партийный список от «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ шестого созыва. По итогам выборов «Единая Россия» по стране набрала 49 процентов голосов, когда как в Самарской области лишь 39 процентов. Артяков также отказался от своего мандата.

10 мая 2012 года Владимир Владимирович Артяков подал в отставку с поста губернатора Самарской области по собственному желанию[1][2].

Вскоре после своей отставки Артяков был назначен на должность заместителя генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии»[5][6], сохранив своё членство в Совете директоров ОАО АвтоВАЗ[7]

24 апреля 2013 года — на должность председателя совета директоров ОАО Концерн Созвездие[8][9][10].

В мае 2013 года избран председателем совета директоров Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК).[11]

Летом 2013 года Владимир Владимирович Артяков избран новым председателем совета директоров «ОПК «Оборонпром», 58,32% акций которого принадлежат госкорпорации Ростех.[12]

В июле 2013 года избран председателем совета директоров ОАО "Вертолеты России".[13]

31 января 2014 года Владимир Артяков приступил к исполнению своих обязанностей в качестве первого заместителя гендиректора Госкорпорации Ростех.[14]

Собственность и доходы[править | править вики-текст]

В 2009 году Артяков заработал 11,72 миллиона рублей и имел в собственности автомобиль Lada Kalina, три земельных участка, три квартиры в Москве и Московской области, одна из которых находилась в совместном пользовании с супругой.

В 2010 году заработал 12,6 миллиона рублей, из декларации исчез ранее декларированный автомобиль Lada Kalina, а из декларации от 2006 года у супругов не оказалось автомобилей BMW X5 и Lexus LS[15].

В 2011 году заработал 9,1 млн рублей и в собственности имел три земельных участка, три квартиры, одна из которых находилась в совместном пользовании с супругой, гаражом 1/4, автомобиль Lada Granta[16].

По информации газеты «Ведомости», Артяков владеет поместьем в деревне Акулинино, в которой так же живут Владимир Якунин, Сергей Чемезов, Аркадий Ротенберг и другие приближенные Владимиру Путину чиновники и бизнесмены[17].

При увольнении с АвтоВАЗа получил одномоментно миллиард двести миллионов рублей.

Семья[править | править вики-текст]

По данным ЕГРЮЛ, супруга Татьяна Артякова (1961 г.р) совместно с младшим братом Юрием Артяковым владеют Московской Торгово-промышленной компанией Профит (выручка за 2009 г. составила 22,8 млн. руб., чистая прибыль 9,4 млн. руб.). Дополнительно супруга Татьяна владеет ООО Грузовой терминальный комплекс «Востряково». Сын Дмитрий Артяков вместе с сыном Станиславом Чемезовым с 2003 года владеют гостиничным комплексом Меридиан в г. Геленджик, с 2006 года зарегистрировал ООО «Белое золото» владеет несколькими ресторанами в доме отдыха «Покровское», с 2007 г. владеет компаниями ООО Еврострой, ООО Интерстрой, 40 % акций инвестиционной компанией Финамбула, одним из пакетов акций был «Национальный торговый банк», (который в 2011 г. вошёл в состав Глобэкс)[18].

Младший брат Артяков Юрий Владимирович является старшим вице-президентом управления с корпоративными клиентами ЗАО АКБ «Новикомбанк».[19]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Владимир Артяков на посту губернатора совмещал должность государственного служащего и заместителя председателя совета директоров ОАО «АвтоВАЗ», что запрещает действующее Федеральное законодательство РФ (ФЗ-79 «О государственной гражданской службе»). При запросе прокуратуры по дополнительным доходам на ОАО «АвтоВАЗе», был получен ответ, в котором было сказано, что официально зарплату на предприятии он не получает.[20]

В 2007 году в ходе выборов в Государственную думу РФ Владимир Артяков был лидером регионального избирательного списка Единой России, достоянием общественности стало что за 2006 год Владимир Артяков на период пребывания в руководстве ОАО "АВТОВАЗ" заработал менее миллиарда рублей. Покидая пост президента предприятия он не нашёл в себе силы отказаться от бонуса за успехи в 2 миллиарда рублей, как это сделал его преемник Борис Алёшин. В подарок своей супруге подарил яхту общей стоимостью 25-30 млн рублей, назвав её именем «Татьяна». Яхта была оформлена на одного из министров ЖКХ Правительства Самарской области Павла Донского. Еженедельно за счёт областного бюджета, 2-3 раза в неделю Владимир Артяков летал чартерным рейсом домой Самара — Москва — Самара, средняя стоимость расходов из бюджета составляла 85 млн рублей в месяц[21][22]

Владимир Артяков носит эксклюзивные часы «Academia Tourbillon Differentiel rose gold» от швейцарского производителя Greubel Forsey стоимостью 225 тысяч швейцарских франков.[22][23]

В 2010 году в период руководства Самарской области, в регионе из-за лесных пожаров произошла экологическая катастрофа, сгорело более 8 тысяч гектаров леса. С 2006 года по требованию ст. 98 лесного кодекса №200-ФЗ от 04.12.2006, леса не были оформлены в собственность муниципального лесного контроля. Всё это время Правительство Самарской области под управлением Владимира Артякова бездействовало. После пожаров, прокуратура не усмотрела оснований привлечь Артякова за халатность к исправительным работам по ст. 293 УК РФ.[24][25]

Награды[править | править вики-текст]

Книги и научные публикации[править | править вики-текст]

  • «Военно-техническое сотрудничество России на рубеже веков» Москва, 2002
  • «Стратегия развития системы военно-технического сотрудничества России»
  • «Оффсетная деятельность субъектов военно-технического сотрудничества: проблемы и перспективы развития»
  • «Оффсет в системе военно-технического сотрудничества: экономические и государственно-правовые аспекты»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Президент принял отставку губернатора Самарской области
  2. 1 2 Владимир Артяков покинул пост губернатора Самарской области
  3. Самарский губернатор В.Артяков пригласил на Волгу культовых рок-исполнителей — Аргументы недели
  4. В Самаре пройдет крупнейший в Европе фестиваль «Рок над Волгой»
  5. В.Артяков заместителем генерального директора Ростехнологии
  6. В. В. Артяков назначен на должность заместителя генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии»
  7. Артяков Владимир Владимирович, заместитель генерального директора Ростехнологии, Совет директоров ОАО АвтоВАЗ, 2013 год// Архив официального сайта ОАО АвтоВАЗ, 2013 г.
  8. Председателем совета директоров ОАО «Концерн „Созвездие“» избран В. В. Артяков
  9. Председателем совета директоров ОАО «Концерн „Созвездие“» избран В. В. Артяков
  10. Владимир Артяков — новый председатель совета директоров ОАО «Концерн „Созвездие“»
  11. Совет директоров ОДК возглавил заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков
  12. Владимир Владимирович Артяков избран новым председателем совета директоров «ОПК «Оборонпром»
  13. Совет директоров «Вертолетов России» возглавил заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков
  14. Владимир Артяков назначен первым заместителем гендиректора Ростеха
  15. Владимир Артяков лишился Калины
  16. Владимир Артяков обнародовал свои доходы за 2011 г
  17. Роман Шлейнов, Елена Виноградова. Кто еще живет в поселке, где находится «дача Якунина». Ведомости (01.07.2013). Проверено 19 июля 2013.
  18. Сведенья о доходах семьи В.Артякова
  19. Артяков Юрий Владимирович - Старший вице-президент ЗАО "Новикомбанк"
  20. Артяков Владимир Владимирович, заместитель председателя совета директоров ОАО АвтоВАЗ / Совет директоров АВТОВАЗ, 2012 г.// Архив официального сайта ОАО АвтоВАЗ, 2011-2012 год
  21. В.Артяков: Удачно посланный
  22. 1 2 Яхта, перелеты, часы, кровать с позолотой и другие бонусы губернатора Владимира Артякова
  23. 4 место - Владимир Артяков, часы DeWitt Academia Tourbillon Differentiel rose gold
  24. В Тольятти сгорел уникальный лесной массив в черте города
  25. Лес в Тольятти сгорел. Кто из "рачительных" хозяев региона и города будет за это отвечать?!

Ссылки[править | править вики-текст]