Артёмов, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артёмов Александр Александрович
Alexandr Artyomov.jpg
Дата рождения

14 июня 1912(1912-06-14)

Место рождения

село Фрол,
Коробовский район,
Московская область

Дата смерти

1942(1942)

Место смерти

СССР

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

поэт

Жанр

поэзия

Язык произведений

русский

Александр Александрович Артёмов (1912, село Фрол, Коробовский район, Московская область1942) — русский советский поэт.

Биография[править | править код]

Артёмов Александр Александрович родился 14 июня 1912 года в селе Фрол Коробовского района Московской области[1]. В 1918 году отец умер, и Александр с матерью переехали в город Рязань. Мама работала на Мурминской суконной фабрике. В 1924 году умерла мать, и Александр был взят дядей, жившем в селе Фрол. Потом жил в семье двоюродного брата Николая Рогова в селе Спас-Клепики. Здесь учился в той же школе, где ранее учился Сергей Есенин. Александр Александрович закончил семь классов, потом переехал в Шатуру.

В 1931 году по мобилизации райкома комсомола послан на торфразработки, работал грузчиком. Был на культработе, на комсомольской работе. В 1934 году с работы секретаря Общеболотного коллектива ВЛКСМ призван в ряды РККА. По 1936 год служил в рядах ОКДВА, в 24-м железнодорожном полку, краснофлотцем, затем младшим командиром, исполняющим обязанности начальника полковой библиотеки. После службы остался во Владивостоке. Работал в газете Тихоокеанского флота «На боевой вахте» (заведующим литературным отделом), а затем в газете «За большевистские темпы».

В 1940 году Александр Артёмов поступил в Литературный институт имени Горького. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. Александр Александрович Артёмов погиб в боях за Родину в 1942 году.

Творчество[править | править код]

Александр Александрович начал писать стихи с пятнадцати лет. Вначале читал их на вечерах и комсомольских собраниях. С 1935 года Александр Артёмов начал печататься — сначала во владивостокской газете «Красное знамя», затем в журнале «На рубеже», в коллективных сборниках молодых поэтов, в московских и ленинградских журналах. В 1939 году выпустил сборник «Тихий океан», который открывался разделом «Дорога отцов». Герои Артёмова — первые землепроходцы окраин России, защитники Порт-Артура, герои гражданской войны, пограничники-хасанцы, строители-комсомольцы новых магистралей. В 1940 году появляется сборник «Победители». В начале 1941 года в Москве вышел его последний прижизненный сборник «Атакующее слово».

В последние стихи входит мотив будущей войны, тревоги и готовности к защите Отечества. Основные жанры: баллады, легенды, лирические стихотворения, поэмы (поэмы «Магистраль», «Одиннадцать», фрагменты поэмы «Сергей Лазо», наброски к поэме «Витус Беринг»). Писал для детей: «Приключения трех щенков» (1939).

Творчество Артёмова неотделимо от Дальнего Востока. Он исколесил Приморье, часто встречался с пограничниками, участниками боёв на Халхин-Голе и озере Хасан. Эти встречи также дали богатый материал для стихов.

Недолго длилась сознательная творческая работа А. Артёмова, но он успел создать четыре книги поэм, баллад, сказов, стихов, в которых живут и дышат океанская ширь, приморская тайга, седые горы Сихотэ-Алиня, ледяные пустыни Севера.

Произведения А. А. Артёмова[править | править код]

  • Артёмов А. А. Приключение трёх щенков: сказки для детей мл. возраста / А. А. Артёмов. — Хабаровск: Дальгиз, 1939. — 15 с.
  • Артёмов А. А. Тихий океан: стихи / А. А. Артёмов. — Хабаровск: Дальгиз, 1939. — 120 с.
  • Артёмов А. А. Победители: стихи / А. А. Артёмов. — Хабаровск: Дальгиз, 1940. — 96 с.
  • Артёмов А. А. Атакующее слово: стихи / А. А. Артёмов. — М: Воениздат, 1941. — 32 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]