Арт-Москва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арт-Москва — ежегодная крупнейшая [1] в восточной Европе[2] художественная ярмарка современного искусства. Закрылась в 2014[3][4].

История[править | править код]

Ежегодная международная ярмарка современного искусства, существует с 1996 года, проводится в Москве, в Центральном доме Художника на Крымском Валу. До 2009 года проходила в мае, с 2009 проходит в сентябре [5]. Первоначально Арт-Москва возникла как альтернатива ярмарке Арт-Манеж, которая специализируется на современном салонном искусстве. В отличие от неё, Арт-Москва делает ставку на современное актуальное искусство (contemporary art) и ориентируется на такие важнейшие мировые события в сфере актуального искусства как Art Basel (Базель, Швейцария), Frieze (Лондон, Великобритания), Fiac! (Париж, Франция). В связи с ярко выраженной концепцией ярмарка проводит строгий отбор участников, этой функцией наделен Экспертный Совет, определяющий стратегии развития и политику ярмарки.

Задача ярмарки — продажа и экспонирование произведений мирового актуального искусства ХХ — XXI века. Приоритетными являются произведения последней четверти ХХ и начала XXI века, однако в состав экспозиции могут быть включены и работы классиков модернизма XX века, повлиявших на развитие актуального искусства. Принимать участие в ярмарке могут исключительно художественные галереи.

С 2009 года проводится не весной, а в сентябре[6].

Ежегодно ярмарка становится крупным культурным событием столицы и получает широкое освещение в прессе[7][8].

В 2013 году было объявлено об изменении формата ярмарки и анонсирована Арт Москва/New Platform (Новая платформа), ориентированная на молодые новаторские галереи.

Цитаты[править | править код]

  • «Этот проект всегда был убыточным. Лишь однажды, в 2007 году, когда в ярмарке участвовало больше всего галерей — около 70, — она принесла микроскопическую прибыль 200 тыс. руб. Искусство на ярмарке тогда не было особо радикальным, но не было и подарочным, оно было интересным. Хотя уже тогда зазвучала резкая критика к качеству. А потом случился кризис, и мы, прислушавшись к критике, приняли решение об ужесточении отбора участников. Проект стал для нас дотационным, мы продолжали его тянуть, подтверждая наихудшую бизнес-практику поддержки убыточных проектов из жалости к собственному детищу и в надежде на лучшие времена. Но они не наступили. Все это время начиная с 2007 года мы вкладывали примерно 30% бюджета, в этом году стало понятно, что придется вложить 50%. Но главной причиной стала даже не экономическая. Когда мы с нашим экспертным советом посмотрели, что у нас сейчас получается по качеству, мы поняли, что возобладало красивое. Когда мы увидели, что собираемся представить — за свои деньги — в формате старой „Арт-Москвы“, мы решили...»[9]Василий Бычков, 2013.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. РИА Новости, «АРТ-Москва» откроется параллельно с альтернативным проектом «Универсам»
  2. Коновалова Е. Сергей Попов: «Искусство — последний островок свободы» // Вечерний Красноярск. — 2010. — № 13.
  3. «Арт Москвы» точно не будет в этом году. И возможно, больше никогда. The Art Newspaper Russia (11 сентября 2014). Дата обращения 13 сентября 2019.
  4. Константин Агунович. Василий Бычков: «Ярмарка – это проекция рынка в целом». The Art Newspaper Russia (9 сентября 2016). Дата обращения 13 сентября 2019.
  5. Телеканал "Культура". Художественная ярмарка «Арт Москва» сменила весну на осень
  6. Гулин И. Ярмарка с довеском // Weekend. — 2010. — 17 сент.
  7. МГТРК Мир, 13-я ярмарка современного искусства «АРТ-Москва» открылась в ЦДХ (недоступная ссылка)
  8. Арт-подготовка, Russian Newsweek (недоступная ссылка)
  9. Маркина Т. Василий Бычков «Мы отменили все эти понты» // Коммерсантъ. — 2013. — 18 июля.