Аруначала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Arunachala.JPG

Арунача́ла (англ. Arunachala) — священный холм в городе Тируваннамалай в штате Тамил-Наду, геологически относится к Восточным Гхатам. Это одно из пяти основных мест паломничества в Индии для последователей шиваизма. У подножия холма Аруначала, который считается неотличным от самого Шивы, расположен храм Аннамалаияра (другое название — храм Аруначалешвары). Ежегодно, в месяц картигай (октябрь-ноябрь) по тамильскому календарю, здесь проходит пышный фестиваль огней «Картигай-дипам», в ходе которого на вершине холма зажигается гигантский огонь. У подножия холма также находится ашрам индийского гуру Раманы Махарши.

Самое раннее упоминание Аруначалы можно обнаружить в «Риг-веде»[источник не указан 1116 дней]. Описывается, что между творцом Вселенной Брахмой и её хранителем Вишну произошёл спор о превосходстве. Чтобы как-то остановить хаос, возникший в результате этого спора, Шива принял форму гигантского столпа света, а затем, в ответ на молитвы Вишну и Брахмы, принял форму холма Аруначалы[1]. Детальное описание Аруначалы даётся Вьясой в Махешвара-канде «Сканда-пураны»[2].

На протяжении веков, многие великие индуистские святые и мудрецы выбирали своей резиденцией холм Аруначалу[1]. На юго-восточном склоне холма находится пещера, в которой в период с 1899 по 1916 год жил Рамана Махарши[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 A. R. Natarajan, Arunachala From Rigveda to Ramana Maharshi
  2. Veda Vyasa — Skanda Purana. Maheswara Khanda, Arunachala Mahatmya — Book One, Translation and Annotation by Dr. G. V. Tagare
  3. A. R. Natarajan, Timeless in Time, Sri Ramana Maharshi

Ссылки[править | править код]