Аруначалам Муруганантам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аруначалам Муруганантам
Arunachalam Muruganantham
Дата рождения 1962
Место рождения
Страна
Род деятельности изобретатель и предприниматель
Отец С. Аруначалам
Мать Ванита
Супруга Шанти
Награды и премии
Padma Shri in social work
Сайт newinventions.in

Аруначалам Муруганантам (англ. Arunachalam Muruganantham; род. 1962[1]) — индийский изобретатель и социальный предприниматель из сельских окраин Коимбатура, в южном штате Тамилнад.

Аруначалам Муруганантам известен изобретённым им ручным приспособлением и технологией, позволяющим производить недорогие женские гигиенические прокладки кустарным способом, а также свободным продвижением своего изобретения и пропагандой гигиены среди беднейших районов Индии и других стран[2][3].

Предпосылки[править | править код]

После гибели его отца, С. Аруначалама, в автокатастрофе, его матери Ваните пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно[1][3][4]. Получаемых ею доходов размером около одного доллара в день не хватало на обеспечение семьи[3]. Муруганантаму пришлось бросить школу и заняться фермерством[3]. Несколько лет он работал в сварочном цехе[1].

В 1998 году он женился и впервые плотно столкнулся с решением проблем менструального цикла у женщин. Решив сделать своей возлюбленной подарок, он поразился, во-первых, цене изделия, которое, по его мнению, должно стоить в сорок раз меньше, во-вторых, ханжескому отношению к этому в обществе[2][3][5].

Изучив исследования, он узнал, что на тот момент лишь около 12 % индийских женщин использовали гигиенические прокладки, остальные довольствовались ветошью, а некоторые применяли песок, листья, опилки и даже сажу[3]. На тот момент примерно 70 % всех репродуктивных заболеваний в Индии были вызваны плохой менструальной гигиеной, что вело к повышенной женской смертности[3].

Изобретение[править | править код]

Аруначалам Муруганантам поставил перед собой цель решить эту проблему, плотно занявшись экспериментами[3]. Однако жена и замужние сёстры отказались участвовать в тестировании его продукции[3]. Плачевно закончилось и обращение к учащимся медицинского колледжа[3]. Поэтому первое время пришлось экспериментировать на себе, используя мяч в качестве ёмкости для козьей крови и трубку для соединения с промежностью для тока крови[3].

Во время экспериментов по созданию технологии от него ушла жена Шанти, ради которой он начал заниматься этим изобретением, отвернулись мать и другие родственники[3][1]. Односельчане смотрели на него как на психически больного человека — одержимого злыми духами[1][3].

Муруганантам столкнулся со множеством технологических задач. Например, он не сразу понял, что в прокладках используется не хлопок, а специальным образом обработанная целлюлоза. Однако Муруганантаму удалось добиться цели и создать востребованный продукт.

С окончанием работы над изобретением к нему вернулась семья и пришла мировая известность[1][3].

Развитие[править | править код]

Деревенские женщины на встрече группы взаимопомощи

Для распространения своего изобретения и идей Аруначалам Муруганантам основал компанию Jayaashree Industries. Большинство клиентов Муруганантама — это некоммерческие общественные организации и женские группы взаимопомощи, выпускающие прокладки каждая под своим брендом[3].

Стоимость одного комплекта оборудования составляет около 75 000 индийских рупий (723 фунта стерлингов)[3]. Кроме того, Муруганантам предлагает полуавтоматический станок, который стоит несколько дороже[3]. Каждый комплект может обеспечить прокладками около 3000 женщин и предоставляет занятость десяти[3]. Они могут производить 200—250 прокладок в день, стоимость реализации которых в среднем составляет около 2,5 рупии (0,025 фунта стерлингов) за каждую[3].

Аруначалам Муруганантам не стремится получить на своём изобретении сверхдоходы и противостоит крупным корпорациям в получении патента на него[6], довольствуясь с семьёй скромным жильём и автомобилем[3]. «Я не накопил денег, но я накопил много счастья», — считает Муруганантам[3]. Свою миссию он видит в изменении индийского общества — в пропаганде гигиены, изменении отношения к женщине, снятии табу и обеспечении занятости в сельских общинах[3].

Инновация и пропаганда Муруганантама в школах позволила продолжить обучение девушкам в сельских районах, которые ранее иногда прекращали его после начала менструального цикла[3]. Школы сами начали закупать оборудование Муруганантама с целью распространения продукции среди учениц[3].

Признание[править | править код]

В 2006 году Аруначалам Муруганантам получил национальную премию в области инноваций из рук президента Индии Пратибхи Патил.

В 2013 году о нём снят полнометражный документальный фильм «Менструальный парень» (англ. Menstrual Man)[3].

В 2014 году Time назвал его одним из «100 наиболее влиятельных людей мира»[5].

В 2018 году на основе его биографии снят полнометражный художественный фильм «Padman» (англ. Padman).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 PC VINOJ KUMAR. The Pad That Does Not Whisper (англ.). tehelka.com (29 August 2009). Проверено 1 мая 2015. Архивировано 26 апреля 2014 года.
  2. 1 2 Stephanie Holen. India’s improbable champion for affordable feminine hygiene. The Globe and Mail (3 октября 2012). Проверено 1 мая 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Vibeke Venema The Indian sanitary pad revolutionary (англ.). BBC (4 March 2014). Проверено 1 мая 2015.
  4. Arunachalam Muruganantham (итал.). Multescatola.com. Проверено 2 мая 2015.
  5. 1 2 Ruchira Gupta. Arunachalam Muruganantham (англ.) (23 April 2014). Проверено 1 мая 2015.
  6. Arunachalam Muruganantham. An Indian Inventor Disrupts The Period Industry (англ.) (16 December 2011). Проверено 1 мая 2015.

Ссылки[править | править код]