Арун (центр эвенкийской культуры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автономное учреждение культуры Республики Бурятия Государственный республиканский центр эвенкийской культуры "Арун"»;
Основание 1992
Основатели Виктор Степанович Гончиков
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Улан-Удэ, Республика Бурятия
Число сотрудников 5 (2017 год)
Сайт http://arun-rb.ru/

Автономное учреждение культуры Республики Бурятия Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» расположен в Улан-Удэ, по ул. Терешковой 3.

Функции[править | править код]

Сохранение и развитие эвенкийской культуры в Республике Бурятия.

История[править | править код]

Центр эвенкийской культуры «Арун» основан в 1992 году. В 2006 году получил статус государственного учреждения. С 2008 года имеет статус автономного учреждения культуры Республики Бурятия. Первым руководителем был композитор Виктор Степанович Гончиков, чьи произведения стали важной частью репертуаров эвенкийских творческих коллективов. С 2000 по 2010 годы учреждение возглавляла Мария Бодоуловна Бадмаева. С 2010 года директором центра «Арун» является Шеметова Надежда Егоровна.

Деятельность[править | править код]

АУК РБ ГРЦЭК «Арун» — автономное учреждение культуры Республики Бурятия. Является организационным и методическим центром по сохранению, развитию и популяризации эвенкийской культуры в Республике Бурятии. Поддерживает культурные связи с другими регионами проживания эвенков в России, регулярно участвует в общероссийских фестивалях культурны народов Севера.

ГРЦЭК «Арун» проводит следующие мероприятия:

  • Межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры имени Виктора Степановича Гончикова, проводится с 2004 года с периодичностью раз в два года, в ноябре;
  • Фестиваль драматических мини-постановок на эвенкийском языке «Эвенкийский нимнгакан». Проводится с 2015 года ежегодно, с целью сохранения эвенкийского языка;
  • Молодёжный фестиваль «Байкальский аргиш». Проводится ежегодно, с целью привлечения внимания эвенкийской молодёжи к родной культуре. Проходит в формате летнего лагеря на берегу Байкала, включает семинары, конференции и творческие конкурсы по истории и культуре эвенков.

Также, ГРЦЭК «Арун» как методический центр выпустил ряд методических пособий по песенной культуре, хореографии, истории и этнографии эвенков. В 2015 году издан сборник «Антология эвенкийской музыки. Песни и инструментальные пьесы», собравший музыкальные произведения всех эвенкийских композиторов России. По заказам ГРЦЭК «Арун» написаны музыкальные композиции «Белый мой олень», «Красивая земля», «Мастерица», «Эвэды асаткар», «Сокатчари хунатчан», «Унуканми», «Иду си мини матал» и другие.

В 2014 году ГРЦЭК «Арун» совместно с колледжем искусств имени Чайковского был поставлен музыкально-пластический спектакль «Храбрый охотник Тымауль» по мотивам легенд эвенков Баргузинской долины. Это был первый в Байкальском регионе опыт постановки в таком жанре по мотивам эвенкийского фольклора, спектакль получил положительную оценку критиков, и в 2015 году был представлен в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева.

В 2017 году ГРЦЭК «Арун» провел в Улан-Удэ межрегиональную конференцию «350 лет принятия русского подданства эвенкийскими родами под предводительством князя Гантимура как детерминанта в сохранении и развитии историко-культурного развития эвенков» и православный молебен в его память.

В феврале 2018 года ГРЦЭК "Арун" участвовал в международном туристском проекте "Сказочный Сагаалган в Бурятии" - делегацию персонажей новогоднего фольклора торжественно встретили в эвенкийском комплексе Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ, гостям продемонстрировали развлекательную программу, основанную на культурных традициях эвенков.

В апреле 2018 года ГРЦЭК "Арун" издал электронный альманах "Эвенкийский иимнгакан-2015-2017" - сборник видеозаписей лучших театральных мини-постановок ежегодного конкурса "Эвенкийский нимнгакан".

В мае 2018 года ГРЦЭК "Арун" участвовал во всероссийском фестивале коренных малочисленных народов Севера "Сокровища Севера-2018", проходившем в Москве в выставочном центре "Сокольники".

Примечания[править | править код]

На 2018 год ГРЦЭК «Арун» — единственный в Восточно-Сибирском регионе государственный центр поддержки культуры эвенков.

Ссылки[править | править код]

  1. Сайт правительства Республики Бурятия: «Создано автономное учреждение культуры»
  2. Сайт правительства Республики Бурятия: «Национально-культурному центру „Арун“ 10 лет»
  3. Сайт правительства Республики Бурятия: «В Бурятии подвели итоги конкурса проектов по развитию межэтнических отношений в 2017 году»
  4. Сайт Правительства Республики Бурятия: «Подведены итоги конкурса на получение гранта для реализации социально-культурных проектов, программ, направленных на развитие межэтнических отношений, формирование идей толерантности в Республике Бурятия»
  5. Сайт Министерства культуры Республики Бурятия: «Арун» значит возрождение
  6. Сайт Народного Хурала Республики Бурятия. Отчет Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям
  7. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ): «В Республике Бурятия стартовал Первый этап II Республиканского фестиваля — конкурса „Эвенкийский нимнгакан“»
  8. Сайт АУК РБ ГРЦЭК «Арун»: https://web.archive.org/web/20110519173408/http://http/://arun-rb.ru/
  9. Бурятская государственная телерадиокомпания (БГТРК). Программа «Улгур». Республиканский центр эвенкийской культуры 'Арун' 25 лет
  10. БГТРК. Республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» объявил конкурс по созданию новых эвенкийских песен
  11. ИА SakhaLife. Успех ансамбля «Чээчэбил» на фестивале эвенкийского нимнгакана в Бурятии
  12. ИА SakhaPress. Ансамбль «Чээчэбил» завоевал две номинации в конкурсе-фестивале эвенкийского нимнгакана в Бурятии
  13. Сайт РОО «Китой»: «„Каждое поколение эвенков должно вносить свой вклад в культуру“ — директор эвенкийского центра „Арун“ в Бурятии»
  14. ИА «Номер Один»: «Республиканский „Больдёр“ в Курумкане собрал эвенков со всей Бурятии»
  15. ИА «Номер Один»: «„Эвенкийский нимнгакан-2017“ стартовал в Бурятии»
  16. ИА «Номер Один»: «„Эвенкийский нимнгакан-2017“ продолжает шествие в Бурятии»
  17. ИА «Номер Один»: «Эвенки Бурятии провели „Байкальский Аргиш“»
  18. ТРК «Ариг Ус»: «Князь Гантимур может консолидировать русских, бурят и эвенков — министр культуры Бурятии»
  19. ИА «МК в Бурятии»: В Улан-Удэ прошел молебен в честь эвенкийского князя Гантимура
  20. ИД «Буряад Унэн»: «У коренных малочисленных народов Бурятии — новый лидер»
  21. ИД «Буряад Унэн»: «Центр эвенкийской культуры „Арун“ отметил юбилей на сцене театра Бурятской драмы»
  22. ИД «Буряад Унэн»: «„Эвенкийские артисты Бурятии не должны вариться в собственном соку“, — замминистра культуры Сергей Добрынин»
  23. Сайт колледжа искусств им. П. И. Чайковского Республики Бурятия: 17 апреля в 18.00 в Бурятском драматическом театре им. Хоца Намсараева состоится музыкально-пластический спектакль «Храбрый охотник Тымауль»
  24. Сайт колледжа искусств им. П. И. Чайковского Республики Бурятия: Приглашаем всех на музыкально-пластический спектакль «Храбрый охотник Тымауль»
  25. Сайт Министерства туризма Республики Бурятия. Международный туристский проект "Сказочный Сагаалган в Бурятии" продолжает свое праздничное шествие по Бурятии