Арустамян, Карине Кареновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карине Кареновна Арустамян
Կարինե Կարենի Առուստամյան
Doctor Karine Arustamyan is also a painter.jpg
Дата рождения 23 сентября 1953(1953-09-23) (68 лет)
Страна  СССР
 Армения
Научная сфера Акушерство и гинекология
Место работы Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци
Альма-матер Ереванский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как Известна внедрением экстракорпорального оплодотворения в Армении
Награды и премии Премия президента Армении

Карине Кареновна Арустамян (арм. Կարինե Կարենի Առուստամյան) (род. 23 сентября 1953) ― советский и армянский врач , акушер-гинеколог. Доктор медицинских наук ( 2007 г. ), профессор . Заведующая отделением нехирургической гинекологии Научного центра здоровья матери и ребенка[1]. Известна внедрением экстракорпорального оплодотворения в Армении.

Биография[править | править код]

Родилась 23 сентября 1953 года.

В 1976 году окончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института. С 1976 по 1978 год проходила стажировку на кафедре НИИ акушерства и гинекологии. С 1997 года работает в НИИ охраны здоровья матери и ребенка, заведующий отделением нехирургической гинекологии, в том же году назначена заместителем директора этого НИИ по науке.

С 2005 года возглавляет отделение экстракорпорального оплодотворения НИИ здоровья матери и ребенка. В 2007 году защитила докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук.

С 2009 по 2010 год преподавала доцентом кафедры акушерства и гинекологии Национального института здравоохранения Министерства здравоохранения Армении.

С 2011 года преподает профессором кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного и непрерывного образования Ереванского медицинского университета имени Мхитара Гераци[2].

Член учёного совета Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка, входит в Армянскую ассоциацию остеопороза, избрана членом Европейской ассоциации эмбриологии и репродукции человека.

Написала 157 научных работ, в том числе по экстракорпоральному оплодотворению.

Награждена Грамотой Министерства здравоохранения Армении (2001) и премией президента Армении за внедрение экстракорпорального оплодотворения в Армении (2008)[3].

Карине Арустамян также занимается живописью. Её работы «Древо жизни», «Бесконечность» и «История мака» были представлены на выставках «Доктора создают», «Когда врачи создают, искусство лечит искусство», организованной в 2019 году в Центр Армянского Искусства в Ереване[4][5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]