Арутинов, Григорий Артемьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Артемьевич Арутинов (Арутюнян)
Григорий Артемьевич Арутинов (Арутюнян)
Флаг
Первый секретарь ЦК КП Армении
23 сентября 1937 года — 28 ноября 1953 года
Предшественник: Аматуни Семёнович Аматуни
Преемник: Сурен Акопович Товмасян
Флаг
Первый секретарь Тбилисского горкома КП
1934 год — 1937 год
 
Рождение: 7 ноября 1900(1900-11-07)
Телави, Грузия, Российская империя
Смерть: 9 ноября 1957(1957-11-09) (57 лет)
Грузинская ССР, Тбилиси, СССР
Место погребения: кладбище Ваке, Тбилиси, Грузия
Партия: КПСС (с 1919)
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени

Арутинов[1][2] (Арутюнян), Григо́рий (Григор) Арте́мьевич (7 ноября 1900, Телави, Грузия, Российская империя — 9 ноября 1957, Тбилиси) — армянский советский партийный и государственный деятель.

С 1924 г. секретарь районного комитета партии Телавского района[3]. С 1934 г. Первый секретарь Тбилисского горкома КП.

С 1937 г. по 1953 г. — Первый секретарь ЦК КП Армении[4]. депутат Верховного Совета СССР I-го созыва[5], II-го созыва, III-го созыва[6] (1937–1954) и Арм.ССР (1938–1955)[7]. Первый Секретарь городского комитета партии Еревана[8].

Биография[править | править вики-текст]

Памятник Давиду Сасунскому

Родился в семье мелкого торговца и виноградаря. В 1911 году поступает в русскую гимназию в Телави и оканчивает её. В годы учёбы увлекся идеей социализма — в гимназии преподавал историю сосланный из России педагог по фамилии Симумяги, он объединил учеников в кружок молодых социалистов. Участники кружка попадают в поле зрения грузинских меньшевиков, и в 1920 г. Арутинов арестован со своим другом, также участником кружка Аташесом Геурковым. Из тюрьмы их освободили по ходатайству дирекции гимназии, как лучших учеников[9].

С установлением советской власти в Грузии становится завотделом пропаганды Телавского уездного комитета КП(б) Грузии. В 1922 г. его направляют на учёбу в Москву, в Институт народного хозяйства им. К. Маркса.

1924 г. он был отозван в Грузию, 1930 г. работает в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции заместителем председателя Центральной контрольной комиссии ЦК КП(б) Грузии. С ноября 1931 г. заворготделом и член секретариата ЦК. В январе 1934 г. назначается секретарём Тифлисского горкома партии.

15 сентября 1937 года на внеочередном пленуме ЦК КП(б) Армении назначили первым секретарем ЦК КП(б) Армянской ССР, о чём Арутинову сообщили Г. Маленков и А. Микоян, приехавшие за ним в Тбилиси из Еревана.

Далеко не просто складывалась жизнь у Г. Арутинова: был арестован и расстрелян его родной брат, секретарь райкома г. Тбилиси, в 1937 году был репрессирован и погиб родной брат его жены — Первый секретарь КП Аджарии и зампред совнаркома Грузии.

Работа в Армении[править | править вики-текст]

Г. А. Арутюнян, 1938 год

В 1937 году в СССР и в Армении в частности проходили массовые репрессии. Первое, с чего начал свою деятельность Г. Арутинов, чтобы поднять дух народа, это было возрождение образа легендарного национального героя Армении Давида Сасунского и празднование 1000-летия эпоса. Были выпущены праздничные издания на разных языках, заказан конный памятник, который сейчас стоит у вокзала. На праздник в Ереван были приглашены крупнейшие деятели культуры и искусства всей страны. В то же время началась подготовка декады армянского искусства в Москве, которая прошла в 1939 году. В комиссию по подготовке пригласили режиссёра Рубена Симонова, дирижёра Мелик-Пашаева, Арама Хачатуряна, которому Г. Арутюнян предложил написать балет. По инициативе Арутинова были созданы Ансамбль песни и танца под управлением Алтуняна, гусанский ансамбль В. Саакяна, квартет имени Комитаса, джаз-оркестр под управлением А. Айвазяна. Подготовка к декаде шла под постоянным наблюдением Г. Арутюняна, как пишут в своих воспоминаниях участники декады: нар.арт. СССР Т.Сазандарян и др. Декада прошла с исключительным успехом, и об Армении заговорили как о стране высокой культуры.

В 1937 году Арутинов вычеркнул из списка представленных НКВД к аресту М. Сарьяна, А. Исаакяна и многих других видных деятелей.

Наряду с этим Г. Арутинов уделял большое внимание развитию промышленности и сельского хозяйства. Появилась тяжёлая промышленность: машиностроение, радиоэлектроника, станкостроительный завод, электротехнический и электроламповый заводы. Развивалась тяжёлая химия, цветная металлургия, производство алюминия, огромное значение в стране приобрел Каджаранский молибденовый комбинат и т. д. Было построено несколько крупных гидроэлектростанций (ЕрГЭС, ГюмушГЭС и т. д.). В этом строительстве Г. Арутинов принимал активное личное участие.

С 1938 г. одновременно первый секретарь Ереванского горкома партии. В годы Великой Отечественной войны член Военного совета Закавказского фронта.

За годы работы Арутинова столица Армении приобрела особый архитектурный облик с элементами национальных традиций. Возникли новые проспекты, такие как проспект Баграмяна с небольшими особняками, где располагались дома писателей, художников, Академия наук. Площадь Ленина, крытый рынок, ЦК партии, рядом с которым был разбит уникальный парк, построены мосты — Победы и Киевский. Идеей Арутинова было строительство Матенадарана.

Большое внимание уделялось озеленению города, холмы вокруг города — Канакер, Норк, Цицернакаберд — были засажены деревьями для защиты города от пыльных ветров. Большую заботу Арутинов уделял строительству здравницы в г. Джермук. Были построены Зоопарк и Ботанический сад. На тротуарах появились питьевые фонтанчики с горной водой.

За годы его руководства были основаны Академия наук Армянской ССР, астрофизическая обсерватория, институт математики и др. Для работы в республику он приглашал крупнейших учёных: Орбели, Алиханов, Амбарцумян, Дживелегов. Таким выдающимся деятелям искусства, как А. Исаакян, А. Хачатурян, М. Сарьян, были подарены особняки, где сейчас находятся их музеи.

Одним из важных дел Арутинова было его письмо к Сталину о проблеме Карабаха[10]. Большой болью для него было решение МГБ СССР в мае 1949 года о выселении «неблагонадёжных» жителей Армении в Алтайский край. В Ереван приехали руководители СМЕРШ и проводили отправку жителей в 24 часа. Г. Арутинов все это время находился на вокзале и по мере возможности спасал от высылки людей, имевших награды и ордена. Как только появилась возможность после смерти Сталина исправить это беззаконие, в июне 1953 года Арутинов издал постановление о возвращении высланных.

В 1953 г. был снят с должности первого секретаря ЦК КП Армении. Работал председателем колхоза в Армении. Будучи «начисто лишенный амбиций», вспоминала Нами Микоян, он «взялся за дело и за два года вытащил хозяйство в передовые»[7].

Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1939—1952). Член ЦК КПСС (1952—1954). Выведен из состава членов ЦК КПСС Постановлением пленума ЦК КПСС 23 февраля — 2 марта 1954 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Национальная Академия наук Республики Армения. Институт Истории. «Григорий Арутюнов жизнь и деятельность» Составители: Нами Микоян, Грант Аветисян. Издательство «Гитутюн» НАН РА Ереван 2000 г.
  • В. Петросян «Время Григория Арутюняна». В 3-х томах. Ереван, 2008 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Игорь Абросимов. СОВЕТСКАЯ РОССИЯ: 1917—1991 СВОД ПЕРСОНАЛИЙ
  2. 16 с лишним лет под всеми документами стояла подпись — Арутинов, хотя местная пресса упорно переиначивала его фамилию на армянский лад — Арутюнян — Гамлет Мирзоян «Эскизы к биографии. От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна»
  3. Кахет
  4. Деловая страница
  5. Список в Справочнике по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991
  6. Депутаты Верховного Совета СССР III-го созыва 1950—1954
  7. 1 2 Советские правители Армении:
  8. Ереван
  9. С любовью и печалью. Микоян, Нами Артемьевна, Изд-во Терра (Москва), 1998
  10. письмо в ЦК ВКП(б) от ноября 1945

Ссылки[править | править вики-текст]