Арутюнов, Артём Рубенович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Артем Рубе́нович Арутю́нов (19351992) — советский педагог, специалист по сопоставительному языкознанию, теории перевода и методике преподавания русского языка как иностранного (в частности, теории учебника).

В 1958 году окончил Московский городской педагогический институт им. В. П. Потёмкина (позднее вошёл в состав МГПИ имени В. И. Ленина, ныне — Московский педагогический государственный университет). Работал преподавателем немецкого языка в Туркменском государственном университете имени А. М. Горького (ныне — имени Махтумкули) в Ашхабаде, а затем в МГПИ имени В. И. Ленина. В 1966 году защитил диссертацию кандидата филологических наук, а в 1990 году — диссертацию доктора педагогических наук на тему «Конструирование и экспертиза учебника русского языка для иностранцев». В 1975 году перешёл в Институт русского языка имени А. С. Пушкина. Работал в секторе теории учебника, а позднее — на кафедре иностранных языков.

Научные работы[править | править код]

Автор более 150 трудов, среди которых описание различных аспектов немецкого языка, русско-немецкий (1980), русско-словацкий (1985), русско-чешский (1987), русско-французский (1990) сборники речевых параллелей в темах и ситуациях, сборники игровых заданий для школьников и иностранных учащихся, учебные пособия (в том числе аудиокурсы и комиксы) и многочисленные сборники материалов к коммуникативным и интенсивным курсам, составитель учебных пособий по теории и практике преподавания русского языка как иностранного.