Арутюнов, Николай Рафаэлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Арутюнов
Полное имя Николай Рафаэлевич Арутюнов
Дата рождения 11 апреля 1958(1958-04-11) (60 лет)
Место рождения
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии вокалист,
композитор,
автор песен,
музыкант
Годы активности 1979 — настоящее время
Инструменты клавишные
Жанры блюз, блюз-рок, соул, фанк-рок, хард-рок, арт-рок
Коллективы «Лига блюза»,
«Четверг Арутюнова»,
«Николай Арутюнов & Funky Soul»,
«The Booze Band»,
«Николай Арутюнов & The Blues Barbarians»,
«Арутюнов & Quorum»
arutunov.ru

Никола́й Рафаэ́левич Арутю́нов (род. 11 апреля 1958, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский певец, композитор, автор песен, блюзовый и рок-музыкант, клавишник[1]. Вокалист групп: «Лига блюза», «Четверг Арутюнова», «Николай Арутюнов & Funky Soul», «The Booze Band», «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians», «Арутюнов & Quorum»[2][3].

Биография[править | править код]

Николай Арутюнов родился 11 апреля 1958 года в Москве.

В детстве десять лет жил в украинском городе Кременчуге, говорит на украинском языке[1].

В 1979 году окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (МГПИ имени В. И. Ленина), после чего два года поработал учителем русского языка и литературы в школе, но постоянно чувствовал себя не на своём месте[1].

Профессионального музыкального образования не имеет. На музыкальный факультет не очень хотел, да и не мог поступить, так как не закончил детскую музыкальную школу. Является музыкантом и певцом-самоучкой[1].

«Я понимал, что я — природный музыкант, это воздух, которым я дышу, и это надо было сделать работой. В 1987 году это произошло. Если бы не случилась вся эта перестроечная история, я себе не завидую. Я бы, конечно, где-то играл, но это было бы в андеграунде. Так что, для меня всё естественно, всё на местах.»

— Николай Арутюнов, онлайн-конференция в студии «АиФ.ru», 30 октября 2013 года[1].

Музыкальную карьеру начал в возрасте одиннадцати лет в школьной рок-группе. Затем, в 1970-е годы, пел в различных любительских вокально-инструментальных ансамблях, развивая свою вокальную манеру, которая формировалась под влиянием американских и английских рок-, блюз- и соул-певцов.

В 1979 году создал свой самый известный проект — группу «Лига блюза», которая долгое время была любительской, и только в 1987 году смогла стать профессиональной. Отличительной особенностью группы стал двуязычный формат. Половина репертуара исполнялась на английском языке (блюзовые стандарты), а половина — на русском (свой блюз-роковый материал). Николай Арутюнов был основным композитором «Лиги блюза», а также автором слов некоторых песен. Несколько текстов для группы сочинили Вадим Степанцов и Маргарита Пушкина, большинство же песен «Лиги блюза» Николай написал в соавторстве с Кареном Кавалеряном, с которым сотрудничает до сих пор. Самые популярные песни группы — «Развяжи мне руки», «Июльский блюз», «Лентяй», «Мой мышонок», «Ваша дочь».

В 1997 году вместе с известным гитаристом Дмитрием Четверговым организовал группу «Четверг Арутюнова», которая исполняла репертуар английских и американских хард-рок-групп, в основном, 1970-х годов.

С 2000 года является вокалистом российско-белорусского блюз-рокового проекта «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians».

В 2001 году начал фанковый проект, в рамках которого сотрудничал с ансамблями «Чер-та» и затем «Funk you», прежде чем в 2005 году собрал свой состав — «Николай Арутюнов & Funky Soul». В этой группе, как ранее в «Лиге блюза», классику жанра он поёт английском языке, а авторский материал — на русском.

В 2006 году пел в группе «The Booze Band», составленной из известных английских блюзовых музыкантов во главе с гитаристом Clem Clempson (экс-«Humble Pie», «Colosseum»).

В 2014 году совместно с прогрессив-рок-группой «Quorum» создал проект «Арутюнов & Quorum», который специализируется на исполнении классических произведений британского арт-рока 1970-х годов.

Выступал и (или) записывался со многими ведущими российскими музыкантами разных направлений, среди которых «CrossroadZ» Сергея Воронова, «Фонограф» Сергея Жилина, «Удачное приобретение» Алексея Белова, «Биг-бэнд» Игоря Бутмана, «Blues Cousins» Левана Ломидзе, «Арсенал» Алексея Козлова, «Off Beat» Дениса Мажукова, «Кукуруза», «Eazy Dizzy», Вячеслав Горский, Ришад Шафи, Владимир Рацкевич, Алексей Шелыгин и др.

Неоднократно выступал с такими звёздами мировой блюзовой сцены, как Johnny Copeland, B.B. King, Chris Farlowe, Pete Brown, Miller Anderson, «Roomful of Blues», «Colosseum», а также с киноактёром и блюзовым гитаристом Стивеном Сигалом.

Написал и записал много прикладной музыки (рекламные ролики и т. п.).

Является автором музыки официального гимна кампании 2006 года по выдвижению города Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года в России — песни «Игры, которые мы заслужили»[1].

С 2009 по 2012 годы вёл на радио «Финам FM» авторскую программу «Историческая справедливость» о рок-музыке 1960—1970-х годов.

5 октября 2018 года Николай Арутюнов стал финалистом (3-е место вместе с Сергеем Манукяном) первого сезона вокального телевизионного шоу талантов «Голос. 60+» на «Первом канале», где исполнил песню «Этикет» (авторы — Н. Арутюнов, К. Кавалерян) из альбома «Живая коллекция» 1998 года группы «Лига блюза»[4][5].

Дискография[править | править код]

  • 1991 — «Да здравствует ритм-энд-блюз!» (LP, CD) — «Лига блюза»
  • 1995 — «Неужели прошло 15 лет?» (CD, LP) — «Лига блюза»
  • 1998 — «Живая коллекция» (CD, DVD) — «Лига блюза»
  • 2002 — «Четверг Арутюнова» (CD) — «Четверг Арутюнова»
  • 2005 — «Голос» (CD) — соло, записи 1991—2000 гг.
  • 2006 — «The Booze Band. Live in Moscow» (DVD) — «The Booze Band»
  • 2008 — «Николай Арутюнов & Funky Soul» (CD) — «Николай Арутюнов & Funky Soul»
  • 2012 — «A Singer in a Band» (CD) — соло, записи 2001—2010 гг.
  • 2012 — «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians. Live in Minsk» (CD) — «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians»
  • 2013 — «Бронефанк» (CD) — «Николай Арутюнов & Funky Soul»[1]
  • 2017 — «Вечер в кино» (DVD) — «Арутюнов & Quorum»
  • 2017 — «Piggy Pig Pig» (CD) — «Арутюнов & Quorum»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Блюзмен Николай Арутюнов о новом альбоме и творчестве «на заказ». Онлайн-конференция в студии «АиФ.ru». Газета «Аргументы и факты» // aif.ru (30 октября 2013 года)
  2. 11 апреля родился Николай Арутюнов. — Горячие поздравления Николаю Арутюнову в связи с его 50-летием! И да здравствует ритм-энд-блюз! // christopher-d.livejournal.com (11 апреля 2008 года)
  3. Энциклопедический справочник «Что, где, когда? Страницы мировой истории». — 11 апреля. 101-й день года. События этого дня. Сайт «Practical science» // sci.aha.ru
  4. ВИДЕО. Николай Арутюнов. «Этикет». Шоу «Голос. 60+». Финал (фрагмент выпуска от 5 октября 2018 года). — Николай исполняет песню «Этикет» группы «Лига блюза». Лидер группы Николай Арутюнов написал песню в соавторстве с Карэном Кавалеряном. Песня вошла в альбом «Живая коллекция» 1998 года. Официальный сайт «Первого канала» // 1tv.ru (5 октября 2018 года)
  5. ВИДЕО. Николай Арутюнов. «По натуре я романтический скептик». Шоу «Голос. 60+» (фрагмент выпуска от 21.09.2018 года). Официальный сайт «Первого канала» // 1tv.ru (21 сентября 2018 года)

Ссылки[править | править код]