Арутюнян, Арсен Каренович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсен Арутюнян
арм. Արսեն
Arsen Harutyunyan.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  Армения
Специализация вольная борьба
Клуб KSV Ispringen Ringen GmbH (Испринген, Германия)
Дата рождения 22 ноября 1999(1999-11-22) (22 года)
Место рождения Масис, Армения
Тренеры Аршак Айрапетян
Вес 57 — 61 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Арсен Каренович Арутюнян (арм. Արսեն Կարենի Հարությունյան; род. 22 ноября 1999 года, Масис, Армения) — армянский борец вольного стиля, призёр чемпионата мира, победитель чемпионата Европы 2019 года, чемпион Армении 2018 года в весовой категории до 61 кг[1], чемпион молодёжного чемпионата Европы 2018 года в весовой категории до 57 кг[2], а также бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира того же года[3]. Борец клуба «Испринген» немецкой Бундеслиги.

Биография[править | править код]

Арсен Арутюнян родился 22 ноября 1999 года в Масисе. Именно там он начал делать свои первые шаги в борьбе, под руководством тренера Артура Мартояна. В настоящее время тренируется в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва под руководством личного тренера Аршака Айрапетяна.

В августе 2018 года на проходящем в Риме молодёжном чемпионате Европы Арсен Арутюнян, в весовой категории до 57 кг., в финале со счетом 11:6 одержав победу над украинцем Андреем Джелепoм. После чего он подписал договор с клубом «Испринген», который предъявляет немецкую Бундеслигу и вскоре дебютировал уже и во взрослом турнире тоже. Дебют в Бундеслиге для Арсена получился успешным. Он там в первых своих 4 схватках одержал победы, в том числе над знаменитыми спортсменами. В сентябре того же года в словацком городе Трнава, где проходил молодёжный чемпионат мира по вольной борьбе, Арсен Арутюнян, в весовой категории до 57 кг., в поединке за бронзовую медаль, со счетом 16:4 победил южнокорейца Хьонсу Чо. В декабре 2018 года Арсен стал чемпионом Армении, показав что у него имеются серьёзные шансы стать одним из лидеров в сборной Армении. В 2019 году стал чемпионом Европы в весовой категории до 61 кг.

В феврале 2020 года на чемпионате континента в итальянской столице, в весовой категории до 61 кг Арсен в схватке за бронзовую медаль поборол спортсмена из Греции Георгиос Пилидис и завоевал бронзовую медаль европейского первенства.

В 2021 году на чемпионате мира, который проходил в октябре в норвежской столице, стал бронзовым призёром в весовой категории до 61 кг. В полуфинале уступил американскому борцу Дейтону Фиксу[4].

Арсен Арутюнян является старшим из пяти детей в семье. Его младший брат также занимается вольной борьбой, являясь членом юношеской сборной Армении.

По словам Арсена: «Любовь к спорту у меня была еще с очень маленького возраста, поскольку наша семья очень спортивная. Мы имеем свой собственный спортзал, где отец тренирует детей. В начале я ходил на карате, но должен признаться, что шел туда только ради того, чтобы пользоваться бассейном, который находился там. Но когда отец впервые отвез меня на тренировку по борьбе, тогда я понял, что именно это мое. Мои младшие братья также выбрали этот вид спорта, за что я очень рад. Они довольно высокие результаты показывают, и я уверен, что однажды они превзойдут меня. Я горжусь ими»[5].

Достижения[править | править код]

  • Чемпион юношеского чемпионата Европы 2015 года в весовой категории до 46 кг.[6]
  • Серебряный призёр юношеского чемпионата Европы 2016 года в весовой категории до 54 кг.[7]
  • Бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы 2017 года в весовой категории до 55 кг.[8]
  • Бронзовый призёр юношеского чемпионата мира 2017 года в весовой категории до 55 кг.[9]
  • Чемпион молодёжного чемпионата Европы 2018 года в весовой категории до 57 кг.
  • Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 2018 года в весовой категории до 57 кг.
  • Чемпион Армении 2018 года в весовой категории до 61 кг.
  • Победитель чемпионата Европы 2019 года в весовой категории до 61 кг.
  • Бронзовый призёр чемпионата Европы 2020 года в весовой категории до 61 кг.
  • Бронзовый призёр чемпионата мира 2021 года в весовой категории до 61 кг.
  • Победитель чемпионата мира U-23 2021 года в весовой категории до 61 кг.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]