Арутюнян, Рафаэль Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль Арутюнян
Тренер по фигурному катанию
Rafael Arutunian.jpg
Персональные данные
Дата рождения 5 июля 1957(19570705) (56 лет)
Место рождения Тбилиси
Специализация мужское и женское
одиночное катание
Место проживания США
Известные ученики Джеффри Баттл,
Мао Асада,
Мишель Кван,
Александр Абт,
Иван Динев

Рафаэ́ль Влади́мирович Арутюня́н (арм. Ռաֆայել Հարությունյան; род. 5 июля 1957 года в Тбилиси, Грузинская ССР) — тренер по фигурному катанию из Армении, в прошлом фигурист. В России он известен прежде всего как наставник фигуриста Александра Абта, а на западе — как последний тренер пятикратной чемпионки мира Мишель Кван[1].

Биография[править | править исходный текст]

Занимался в секции фигурного катания в родном Тбилиси. Значительных успехов в любительском спорте не достиг, являлся кандидатом в мастера спорта СССР.

Позже переехал в Ереван, закончил Армянский государственный институт физической культуры. С 1976 по 1985 год работал тренером в Ереванской детско-юношеской школе фигурного катания. Затем, получив приглашение, приехал работать в Москву, так как тогда в Армении не было катка, соответствующего международным стандартам. Работал в ДС «Сокольники» вместе со своей женой Верой Анатольевной Арутюнян, которая также вела группу по фигурному катанию.

С 2000 года Арутюнян живёт в штате Калифорния и занимается на катке города Лейк-Эрроухеда.[2][3] В число его бывших и нынешних учеников входят такие спортсмены, как Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов, Иван Динев, Александр Шубин, Антон Клыков.

С 2013 года тренирует американскую фигуристку Эшли Вагнер, в качестве её тренера присутствовал на зимней Олимипиаде в Сочи (Вагнер завоевала там бронзу в командных соревнованиях и заняла 7 место в турнире одиночниц).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]