Арфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арфа
Harp.png
Классификация

Струнные щипковые инструменты

Диапазон

Range harp.svg

Родственные инструменты

Ченг, Гусли

Commons-logo.svg Арфа на Викискладе

А́рфа — струнный щипковый музыкальный инструмент.

История[править | править вики-текст]

Кикладский арфист. Мраморная статуэтка, 2800-2700 до н.э. Место хранения: Метрополитен-музей (Нью-Йорк)

Арфа относится к древнейшим музыкальным инструментам. Ещё в изобразительном искусстве кикладской цивилизации был распространён сюжет сидячего арфиста. Сохранилось около десятка мраморных статуэток такого типа. Одна из них, выставленная в нью-йоркском музее «Метрополитен», датирована 2800-2700 до н.э.[1] Наиболее ранние древнеегипетские изображения арфы датируются примерно 2400 г. до н.э.

Типологически различаются дуговая, угловая и рамная арфы[2]. Для Европы наиболее характерна рамная арфа. Древнейшее в Европе письменное упоминание арфы (лат. harpa) традиционно возводят к Венанцию Фортунату (VI в. н.э.):

Romanusque lyra plaudat tibi, barbarus harpa,
Graecus achilliaca, chrotta Britanna canat[3].

Так как арфа уже и в прежнее время имела значительный звуковой объём (пять октав), а места для струн полной хроматической гаммы недостаточно, то на арфе натянуты струны только для извлечения звуков диатонической гаммы. На арфе без педалей можно сыграть только две гаммы — До-мажор и Ля-минор (только натуральный звукоряд) . Для хроматических повышений в прежние времена струны должны были быть укорачиваемы прижиманием пальцев у грифа; позже это прижимание стали производить с помощью крючков, приводимых в движение рукой. Такие арфы оказывались крайне неудобными для исполнителей; недостатки эти были в значительной степени устранены механизмом в педалях, изобретённым Якобом Хохбрукером в 1720 году. Этот мастер приделал к арфе семь педалей, действовавших как проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, производили во всем объёме инструмента хроматические повышения.

В 1810 году Себастьен Эрар усовершенствовал механизм Хохбрукера и запатентовал в Париже арфу с двойной педалью, которая и используется в настоящее время.

Существует разновидность арфы, предназначенная для игры вдвоём (в четыре руки).

Первое серийное производство арф в России (СССР) было запущено в 1948 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде) на Фабрике музыкальных инструментов имени А. В. Луначарского[4].

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Педальная арфа — строй меняется при нажатии педалей. Является классической арфой, предназначенной для профессиональных исполнителей.
  • Леверсная арфа — не имеет педалей, строй меняется при повороте рычажков на колковой раме. Количество струн — 20—38.
  • Ирландская арфа, также кельтская арфа — наколенная арфа, небольшой по размеру инструмент.
  • Андская (индейская, перуанская) арфа — крупный инструмент с большим объёмом резонаторной деки, что придаёт особую сочность звучанию басового регистра. Имеет распространение среди индейских народов Анд: кечуа, аймара (Перу, Боливия, Эквадор). Одним из наиболее известных исполнителей на андской арфе был Хуан Кайамбе (Эквадор, кантон Пимампиро, провинция Имбабура[5]).
  • Электро арфа — разновидность педальной арфы, оборудованная электронными звукоснимателями.
Андская арфа

Устройство[править | править вики-текст]

Педальная арфа мастера Erard Freres, изготовлена до 1902 года. Находится в Музее музыки и театра (Стокгольм, Швеция)

Арфа имеет форму треугольника, составными частями которого являются:

  • Резонаторный корпус-ящик длиной приблизительно 1 метр, расширяющегося к низу; прежняя его форма была четырёхугольная, нынешняя — закруглённая с одной стороны; он снабжен плоской декой (нижняя полукруглая часть изготовляется из клёна (на недорогих моделях — из фанеры твёрдых лиственных пород), а верхняя плоская из ели, причём в середине её по длине корпуса прикрепляется узкая и тонкая рейка из твёрдого дерева с пробитыми отверстиями для пронизывания жильных струн).
  • Колонна.
  • Колковая рама, на которой закрепляются струны.
  • Основание — опора арфы.

Педальная арфа также имеет главный и педальный механизмы. Имеет 46 струн: 35 синтетических и 11 металлических. Они крепятся к деке снизу арфы и к колкам вверху. Струны ноты До имеют красный цвет, Фа — синий или чёрный[6].

Государственный символ Ирландии[править | править вики-текст]

Арфа была политическим символом Ирландии на протяжении многих веков. Она впервые была использована для символического изображения Ирландии в Королевском Флаге Короля Шотландии Якова VI (он же Король Англии Яков I), и с тех пор фигурировала во всех Королевских Флагах Англии, Британии и Соединенного Королевства, хотя стиль изображения со временем менялся.

С 1922 года Ирландское Свободное государство продолжало использовать арфу как государственный символ, запечатлённый на Большой государственной печати Ирландии, на гербе, Президентском флаге и Президентской печати, а также в ряде других государственных символов и документов. Арфа также изображается на ирландских монетах, начиная со средневековых, и до современных ирландских монет евро.

Некоторые известные арфисты[править | править вики-текст]

Игра на арфе

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Art of the Classical world in the Metropolitan museum of art. New Haven: Yale University Press, 2007, p.31.
  2. Шамеева Н.Х., Есипова М.В., Фраёнова О.В. Арфа // Большая российская энциклопедия. Т.2. М., 2005, с.297.
  3. Римлянин воздаст тебе хвалы на лире, варвар — на арфе, грек воспоёт тебя на Ахилловом инструменте, британец (или бретонец) — на ротте (или кроте). Что Венанций называет словом achilliaca, до конца не ясно. К.Закс и другие исследователи полагают, что речь идёт о ранней (упоминаемой ещё Гомером) разновидности лиры — хелисе.
  4. Отюгова Т.А., Галембо А.С., Гурков И.М. Рождение музыкальных инструментов. Из истории Ленинградского производственного объединения по изготовлению музыкальных инструментов. — Л.: Музыка, 1986. — 187 с.
  5. Juan Cayambe (англ.). Discogs.
  6. Бандас Л.Л., Каплюк А.А. Арфа. Устройство и ремонт. — М.: Легпромбытиздат, 1985. — 64 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бандас Л.Л., Каплюк А.А. Арфа. Устройство и ремонт. — М.: Легпромбытиздат, 1985. — 64 с.
  • Газарян С.С. В мире музыкальных инструментов. — М.: Просвещение, 1989. — С. 145—150. — 192 с.

Ссылки[править | править вики-текст]