Арфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арфа
Plucked string (6) Harps & Lyres - Soinuenea.jpg
Разные виды арф и лютня
Классификация

струнные щипковые музыкальные инструменты

Диапазон

Range harp.svg

Родственные инструменты

кора, конхоу[en], саун, ченг; лазерная арфа

Музыканты

Категория:Арфисты

Commons-logo.svg Арфа на Викискладе

А́рфа — струнный щипковый музыкальный инструмент, состоит из двух расположенных под углом рам, между которыми натянуто множество струн. Один из древнейших инструментов, символ Ирландии. В XVIII столетии была изобретена педальная арфа, ставшая стандартом в классической музыке.

История[править | править вики-текст]

Арфа относится к древнейшим музыкальным инструментам. Ещё в изобразительном искусстве кикладской цивилизации был распространён сюжет сидячего арфиста. Такие мраморные статуэтки датируются 2800—2300 гг. до н. э. Наиболее ранние древнеегипетские изображения арфы датируются примерно 2400 г. до н. э.

Типологически различаются дуговая, угловая и рамная арфы[1]. Для Европы наиболее характерна рамная арфа. Древнейшее в Европе письменное упоминание арфы (лат. harpa) традиционно возводят к Венанцию Фортунату (VI в. н. э.):

Римлянин воздаст тебе хвалы на лире, варвар — на арфе, грек воспоёт тебя на Ахилловом инструменте, британец (или бретонец) — на ротте.

[1]

К.Закс и другие исследователи полагают, что под "ахилловым инструментом подразумевается ранняя (упомянутая ещё Гомером) разновидность лиры — хелиса.

Арфа в мозаике, империя Сасанидов, III век н. э.
Древнеегипетская арфа, XIV век до н. э.

Так как арфа уже и в прежнее время имела значительный звуковой объём (пять октав), а места для струн полной хроматической гаммы недостаточно, то на арфе натянуты струны только для извлечения звуков диатонической гаммы. На арфе без педалей можно сыграть только две гаммы — до-мажор и ля-минор (только натуральный звукоряд). Для хроматических повышений в прежние времена струны должны были быть укорачиваемы прижиманием пальцев у грифа; позже это прижимание стали производить с помощью крючков, приводимых в движение рукой. Такие арфы оказывались крайне неудобными для исполнителей; недостатки эти были в значительной степени устранены механизмом в педалях, изобретённым Якобом Хохбрукером в 1720 году. Этот мастер приделал к арфе семь педалей, действовавших как проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, производили во всем объёме инструмента хроматические повышения.

В 1810 году Себастьян Эрар усовершенствовал механизм Хохбрукера и запатентовал в Париже арфу с двойной педалью, которая и используется в настоящее время.

Существует разновидность арфы, предназначенная для игры вдвоём (в четыре руки).

Первое серийное производство арф в СССР было запущено в 1948 году в Ленинграде на Фабрике музыкальных инструментов имени А. В. Луначарского[2].

Клавицитериум[en], клавишная арфа
Механические арфы, изобретение конца XIX века

Конструкция[править | править вики-текст]

Педальная арфа XIX века

Арфа имеет форму треугольника, составными частями которого являются:

  • Резонаторный корпус-ящик длиной приблизительно 1 метр, расширяющегося к низу; прежняя его форма была четырёхугольная, нынешняя — закруглённая с одной стороны; он снабжен плоской декой (нижняя полукруглая часть изготовляется из клёна (на недорогих моделях — из фанеры твёрдых лиственных пород), а верхняя плоская из ели, причём в середине её по длине корпуса прикрепляется узкая и тонкая рейка из твёрдого дерева с пробитыми отверстиями для пронизывания струн).
  • Колонна (соединяет незакреплённые концы резонаторного корпуса и рамы; может отсутствовать).
  • Колковая рама, на которой закрепляются струны.
  • Основание — опора арфы.

Педальная арфа также имеет главный и педальный механизмы. Обычно имеет 46 струн: 35 синтетических и 11 металлических. Они крепятся к деке снизу арфы и к колкам вверху. Струны ноты До имеют красный цвет, Фа — синий или чёрный[3].

Арфистка с классической арфой
Педальный механизм
Педали на арфе

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Андская (индейская, перуанская) арфа — крупный инструмент с большим объёмом резонаторной деки, что придаёт особую сочность звучанию басового регистра. Имеет распространение среди индейских народов Анд: кечуа, аймара (Перу, Боливия, Эквадор). Одним из наиболее известных исполнителей на андской арфе был Хуан Кайамбе (Эквадор, кантон Пимампиро, провинция Имбабура[4]).
  • Валлийская арфа — арфа с тремя рядами струн.
  • Ирландская арфа, также кельтская арфа — наколенная арфа, небольшой по размеру инструмент (исследованиями в этой области занимается Эндрю Лоуренс-Кинг).
  • Леверсная арфа — не имеет педалей, строй меняется при повороте рычажков на колковой раме. Количество струн — 20—38.
  • Педальная арфа — строй меняется при нажатии педалей. Является классической арфой, предназначенной для профессиональных исполнителей.
  • Электроарфа — разновидность педальной арфы, оборудованная электронными звукоснимателями.
Африканский плюриарк[de]
Андская арфа
Бирманская арфа саунг

Государственный символ Ирландии[править | править вики-текст]

Арфа была политическим символом Ирландии на протяжении многих веков. Она впервые была использована для символического изображения Ирландии в Королевском Флаге Короля Шотландии Якова VI (он же Король Англии Яков I), и с тех пор фигурировала во всех Королевских Флагах Англии, Британии и Соединенного Королевства, хотя стиль изображения со временем менялся.

С 1922 года Ирландское Свободное государство продолжало использовать арфу как государственный символ, запечатлённый на Большой государственной печати Ирландии, на гербе, Президентском флаге и Президентской печати, а также в ряде других государственных символов и документов. Арфа также изображается на ирландских монетах, начиная со средневековых, и до современных ирландских монет евро.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шамеева Н. Х., Есипова М. В., Фраёнова О. В. Арфа // Большая российская энциклопедия. Т.2. М., 2005, с.297.
  2. Отюгова Т.А., Галембо А.С., Гурков И.М. Рождение музыкальных инструментов. Из истории Ленинградского производственного объединения по изготовлению музыкальных инструментов. — Л.: Музыка, 1986. — 187 с.
  3. Бандас Л.Л., Каплюк А.А. Арфа. Устройство и ремонт. — М.: Легпромбытиздат, 1985. — 64 с.
  4. Juan Cayambe (англ.). Discogs.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бандас Л.Л., Каплюк А.А. Арфа. Устройство и ремонт. — М.: Легпромбытиздат, 1985. — 64 с.
  • Газарян С.С. В мире музыкальных инструментов. — М.: Просвещение, 1989. — С. 145—150. — 192 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Книги: