Арфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арфа
изображение
Классификация
Диапазон:

Диапазон современной педальной арфы

Родственные инструменты
Музыканты

Список арфистов

Логотип Викисклада Арфа на викискладе
Dubbelpedalharpa, Nordisk familjebok.jpg

А́рфа — щипковый струнный музыкальный инструмент.

Устройство арфы[править | править исходный текст]

Арфа имеет форму треугольника, который состоит: во-первых, из резонансного корпуса-ящика длиной приблизительно 1 метр, расширяющегося к низу; прежняя его форма была четырёхугольная, нынешняя — закруглённая с одной стороны; он снабжен плоской декой (нижняя полукруглая часть изготовляется из клёна(на недорогих моделях — из фанеры твёрдых лиственных пород), а верхняя плоская из ели, причём в середине её по длине корпуса прикрепляется узкая и тонкая рейка из твёрдого дерева с пробитыми отверстиями для пронизывания жильных струн); во-вторых, из верхней части (в виде грифа больших размеров), змееобразно изогнутой, прикреплённой к вершине корпуса, образующей с ним острый угол; к этой части приделаны колки для укрепления струн и их настраивания; в-третьих, из переднего бруса, имеющего форму колонны, назначение которого — оказывать сопротивление силе, производимой струнами(46-48), натянутыми между грифом и резонансным корпусом. Внутри колонны проходят семь тяг, которые приводятся в действие педалями. Семь педалей по числу звуков диатонического звукоряда(До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си).Каждая педаль управляет одной нотой продублированной в шести с небольшим октавах, и имеет три фиксированных положения. Тяги в свою очередь приводят в действие вилки для укорачивания струн, по две на каждой. В результате каждая струна способна воспроизводить три звука по полутонам, собственно бемоль, бекар и диез.

История[править | править исходный текст]

Так как арфа уже и в прежнее время имела значительный звуковой объём (пять октав), а помещение для струн полной хроматической гаммы недостаточно, то на арфе натянуты струны только для добывания звуков диатонической гаммы. На арфе без педалей можно сыграть только одну гамму. Для хроматических повышений в прежние времена струны должны были быть укорачиваемы прижиманием пальцев у грифа; позже это прижимание стали производить с помощью крючков, приводимых в движение рукой. Такие арфы оказывались крайне неудобными для исполнителей; недостатки эти были в значительной степени устранены механизмом в педалях, изобретенным Якобом Хохбрукером в 1720 году. Этот мастер приделал к арфе семь педалей, действовавших как проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, производили во всем объёме инструмента хроматические повышения.

В 1810 году Себастьен Эрар усовершенствовал механизм Хохбрукера и запатентовал в Париже арфу с двойной педалью, которая и используется в настоящее время.

Знаменитые арфисты[править | править исходный текст]


Государственный символ Ирландии[править | править исходный текст]

Арфа была политическим символом Ирландии на протяжении многих веков. Она впервые была использована для символического изображения Ирландии в Королевском Флаге Короля Шотландии Якова VI (он же Король Англии Яков I), и с тех пор фигурировала во всех Королевских Флагах Англии, Британии и Соединенного Королевства, хотя стиль изображения со временем менялся.

С 1922 года Ирландское Свободное государство продолжало использовать арфу как государственный символ, запечатлённый на Большой государственной печати Ирландии, на гербе, Президентском флаге и Президентской печати, а также в ряде других государственных символов и документов. Арфа также изображается на ирландских монетах, начиная со средневековых, и до современных ирландских монет евро.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «арфа»
  1. Арфа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


0л9г