Арф, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арф, Иван Николаевич
Подданство Российская империя
Род деятельности контр-адмирал

Арф (Harf), Иван Николаевич, датчанин. Начавшиеся при Императрице Екатерине II военные действия нашего флота с Турциею в водах Архипелага вызвали потребность усилить личный состав флота приемом на службу многих иностранных морских офицеров, в числе которых был и Арф, принятый в 1770 г. в чине контр-адмирала и назначенный командовать эскадрою, отправленною из Балтики в Архипелаг, на усиление нашего флота. Арф, имея флаг на корабле «Св. Георгий Победоносец», прибыл в Архипелаг с 3 кораблями и 13 транспортными судами, и навлек на себя неудовольствие главнокомандующего флотом, графа А. Г. Орлова, донесшего Императрице, что «контр-адмирал Арф легошенько пришел, как корабли наши и в Балтийском море не ходят; нужные вещи в Ревеле оставил и провиантов только на три месяца взял». Продолжая командовать эскадрою в составе флота, Арф не только не рассеял этого неудовольствия, но еще более усугубил его своим непомерным самолюбием, так что на другой же год был отпущен из Архипелага в С.-Петербург, потому что, по донесению главнокомандующего, «не предвиделось нужды в продолжении его службы в Архипелаге». В 1772 г. Арф, получивший в единовременное награждение пять тысяч рублей, был вовсе уволен от службы.

Литература[править | править код]

  • Веселаго Ф. Ф. Общий морской список от основания флота до 1917 г.. — СПб.: Типография В. Демакова, 1890. — Т. III / Царствование Екатерины II. А — К. — 608 с. — (Военно-историческая библиотека).
  • Арф, Иван Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 322.