Архалук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архалук также Архалыг (от тюрк. аркъалыкъ, азерб. arxalıq, груз. ახალუხი, арм. արխալուղ, перс. ارخالق‎) — кавказский плотно прилегающий к телу кафтан с высоким стоячим воротником. Для шитья архалуков использовали кашемир, атлас, сатин. На поясе архалук дополнялся кушаком. Некоторые архалуки застегивались до самой шеи[2]. Иногда сближается с бешметом[3]

Архалук (архалух, архалык), тюркское наименование бешмета, употреблявшееся в Закавказье. Связано с названием спины, спинного хребта — «аркъа». ([http://web.archive.org/web/20050210080441/www.rustrana.ru/article.php?nid=5177 Традиционная одежда и форма

терских, кубанских казаков])


Широко распространенная по всему Азербайджану разновидность верхней женской плечевой одежды. Их шили из тирьмы, различных шелковых парчовых тканей и бархата.

Архалыг, как и чепкен, имеет подкладку, покрой его также плотно прилегает к телу. Часть же ней (ниже пояса) дополнялась подолом различной шириной, которая отделывалась плиссе или гофре. Кроились архалыги широким и прямым кроем, с боковых же сторон имели разрезы. Покрои рукавов также отличались. Некоторые из них были прямыми и длинными. Их шили в виде накладных рукавов, которые заканчивались рукавицей ниже локтя.

Свадебная и праздничная одежда обычно шилась из ценных тканей, которая в отличие от повседневной и рабочей одежды, украшалась различными золотыми и серебряными деталями.

Поверх «архалыга» женщины носили часто золотой или позолоченный серебряный пояс.

Существует также мужской вариант этой одежды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. Миклашевская. Художники XIX века Мирза Кадым Эривани и Мир Мохсун Навваб. — Искусство Азербайджана. — Баку: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1954. — Т. IV. — С. 97.
  2. Азербайджан — Традиции в одежде
  3. Рутульцы

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «архалук»

Ссылки[править | править вики-текст]