Михаило-Архангельская церковь (Канн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Архангело-Михайловская церковь (Канны)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Архангела Михаила
Eglise orthodoxe russe
Saint-Michel Archange
ACOR-Cannes.jpg
Общий вид храма
43°32′46″ с. ш. 7°02′22″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Город Канны, 40 boulevard Alexandre III
Конфессия Православие
Епархия Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Московский Патриархат)
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль неорусский
Автор проекта Луи Нуво
Строительство 18941896 годы
Приделы Верхний храм — Михаила Архангела; нижний храм — святых великомученицы Екатерины и благоверного князя Александра Невского
Состояние храм закрыт мэрией с 04.08.2015, богослужения совершаются на территории прихода во временном храме
Сайт www.acor-cannes.fr
Михаило-Архангельская церковь (Канн) (Приморские Альпы (департамент))
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Арха́нгела Михаи́ла, Михаи́ло-Арха́нгельская це́рковь — православный храм в городе Канны (Франция) на бульваре Александра III, с мая 2014 года находящийся в юрисдикции Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Московский Патриархат). Построен французским архитектором Нуво в 1894 году. Достопримечательность Лазурного побережья.

До 24 апреля 2015 года в крипте храма были погребены великий князь Николай Николаевич Младший и его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна. В крипте церкви остаются захоронения великого князя Петра Николаевича и его супруги великой княгини Милицы Николаевны, а также принца Петра Ольденбургского.

История церкви[править | править код]

Долгое время единственной русской церковью во французской Ривьере был храм святых Николая и Александры в Ницце.

Такое неудобство побудило русских эмигрантов в 1886 году устроить в Канне первую церковь. Это была домовая церковь на вилле Александры Феодоровны Трипе, урождённой Скрипицыной, богослужения в которой время от времени совершались попечением клира из Ниццы.

В 1889 году с приездом в Канн великой княгини Анастасии Михайловны богослужения в этой церкви стали более регулярными благодаря приехавшему с ней из Шверина причту.

Небольшое здание домовой церкви оказалось не в состоянии вмещать всех желавших помолиться. В виду этого духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов в 1893 году обратился к проживавшему в Канне великому князю Михаилу Михайловичу с просьбой о содействии в построении нового, более обширного храма.

Под председательством великого князя был составлен строительный комитет, некоторые члены которого кроме уже данных ими пожертвований на построение храма обязались вносить в течение 10 лет каждый ежегодно по 250 франков на его содержание. А. Ф. Трипе предложила в дар под церковь участок земли в 1750 м².

Закладка церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила вместимостью на 400 человек была совершена по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия 23 апреля (5 мая1894 года, а её освящение — 22 ноября (4 декабря) того же года. После освящения храма муниципалитет Канн объявил о своём решении переименовать улицу, на которой была построена церковь, в бульвар Александра III (фр. boulevard Alexandre III).

Церковь получила значительные пожертвования от членов Императорской фамилии. Так, великим князем Михаилом Михайловичем были пожертвованы священные сосуды, напрестольный крест, Евангелие и серебряное кадило. Великий князь Сергей Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С. М. Голицын — на главу храма ажурный крест и две старинной итальянской живописи поставные иконы: Спасителя и Божией Матери. Среди реликвий церкви значимы ковчег с мощами Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского.

Во время Первой мировой войны приход храма оказывал помощь раненным солдатам и офицерам Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, проходившим лечение в каннском вспомогательном госпитале № 203. Многие из них похоронены на городском кладбище Гран-Жас, где над общей могилой русских и сербских воинов был воздвигнут величественный мраморный крест[1].

В 1921 году в церкви состоялось венчание великого князя Андрея Владимировича с балериной Матильдой Кшесинской.

В межвоенный период русская колония была многочисленна как никогда раньше. Приход каннского храма участвовал в организации лагерей «Национальной организации Витязей» на территории каннского гольф-клуба.

В послевоенное время община каннского храма переживала возрождение во время настоятельства священника Игоря Дулгова, который продолжал заниматься молодёжью, служил в Русском доме для престарелых, заботился о духовном просвещении, в том числе посредством издания приходского листка. В это время при храме действовала иконописная мастерская Цевчинского, который написал для храма ряд икон и расписал вход храма под колокольней[2]. Изобразительным творчеством на приходе занимался также обращённый из католичества художник Робер Мишо-Вернез[fr], рукоположённый в священника с именем Патрикий.

Силами русской общины на каннском некрополе Абади была воздвигнута Успенская часовня-костница для сохранения останков православных христиан, похороненных на кладбищах Гран-Жас и Абади (вплоть до 1998 года в часовню, согласно поминальным спискам, были перенесены останки 345 человек)[3].

По случаю своего столетия в 1994 году каннская церковь была реставрирована с участием властей города и департамента.

Мэрией города Канны храм был закрыт 4 августа 2015 года из-за угрозы падения купола колокольни, близлежащая территория огорожена, подход к храму запрещен. Утром 5 сентября купол упал на крышу правого притвора.

Некрополь крипты[править | править код]

В 1924 году в крипте храма был похоронен принц Пётр Ольденбургский.

В 1929 и 1931 году там же погребли великих князей Николая Николаевича (младшего) и Петра Николаевича. Рядом с ними лежат их супруги Анастасия и Милица Черногорские.

В 2014 году внучатые племянники Николая Николаевича князья Николай Романович и Димитрий Романович обратились к правительству России с просьбой о перезахоронении останков великого князя и его супруги в России. Идею о перезахоронении поддержал председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин[4]. Прах великого князя и его супруги был эксгумирован 24 апреля 2015 года, после чего останки были переложены в новые гробы и отслужена панихида, которую провёл архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков). Затем останки на автомобилях были доставлены в Париж, где в базилике Дома инвалидов прошёл экуменический молебен с участием французских и российских официальных лиц. Перезахоронение останков Николая Николаевича и его супруги Анастасии Николаевны состоялось 30 апреля 2015 году в Москве, в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище[5].

В крипте храма остаются захоронения брата Николая Николаевича великого князя Петра Николаевича и его супруги Милицы Николаевны. Предполагается, что их останки будут перезахоронены в Крыму[6].

Другие захоронения[7]:

  • могилы Елены Ваглиано (1909—1944), героини французского движения Сопротивления, а также членов её семьи, прихожан и ктиторов храма[8];
  • могила первого настоятеля храма — архиепископа Григория (Остроумова) и его жены;
  • ряд поминальных табличек, в том числе в память протоиерея Николая Соболева, второго настоятеля храма.

Смена церковных юрисдикций[править | править код]

Внутренний вид Михаило-Архангельской церкви

Церковь Михаила Архангела в Каннах неоднократно становилась предметом юридисдикционных споров, чему во многом способствовало либеральное французское законодательство о Религиозных ассоциациях[fr], которыми управляются большинство православных храмов Франции.

В 1929 году значительная часть прихода во главе с протоиереем Григорием Остроумовым вышла из подчинения митрополиту Евлогию (Георгиевскому) и перешла в юрисдикцию митрополита Антония (Храповицкого) (РПЦЗ). Митрополит Евлогий оставил управление верной ему части прихода за назначенным в 1927 году настоятелем — племянником протоиерея Григория священником Алексием Селезнёвым, который продолжал жить в доме причта Михаило-Архангельского храма, разделённом между двумя юрисдикциями. Священник Алексий стал основателем временного храма в честь святителя Тихона Задонского в пригороде Канна — Ла-Бокка[fr][9].

Осенью 1945 года, следуя примеру митрополита Серафима (Лукьянова), управляющему приходами РПЦЗ в Западной Европе, каннская церковь и её многолетний настоятель епископ Григорий (Остроумов) перешли под омофор Патриарха Московского Алексия I (последний удостоил епископа Григория возведения в сан архиепископа). Так же поступил и протоиерей Алексий Селезнёв, вслед за митрополитом Евлогием.

Однако после кончины архиепископа Григория каннский приход снова разделился: 22 февраля 1948 года приходская ассоциация со своим новым настоятелем протоиереем Николаем Соболевым (зятем архиепископа) проголосовала за возвращение в юрисдикцию РПЦЗ митрополита Анастасия (Грибановского)[10]. Протоиерей Алексий последовал за рукоположившим его архиепископом Владимиром (Тихоницким).

Приходская община и храм находились в юрисдикции РПЦЗ, когда в 2001 году последнюю потряс раскол и епископ Каннский Варнава (Прокофьев), викарий Западно-Европейской епархии, вместе с митрополитом Виталием (Устиновым), ушедшим на покой первоиерархом РПЦЗ, образовали параллельную юрисдикцию РПЦЗ, первоначально названную «Русской Православной Церковью в изгнании», сокращённо РПЦЗ(В). Собор епископов РПЦЗ лишил епископа Варнаву священного сана. Это, однако, не остановило его. Храм пережил череду разоривших его смен юрисдикций, сопровождавшихся скандальными публикациями в российской и французской прессе.

В мае 2002 года приходская ассоциация каннского храма, вслед за своим настоятелем, проголосовала за переход в юрисдицкию неканонической РПЦЗ(В)[11], а Варнава (Прокофьев) в расколе стал именоваться «Архиепископом Каннским и Европейским». После возвращения Варнавы из раскола в 2006 году храм находился в ведении РПЦЗ. Однако деятельность Варнавы в расколе и после возвращения из него привела к возбуждению ряда судебных процессов против него[12].

22 мая 2014 года на общем собрании ассоциации настоятелем каннского храма был выбран протоиерей Владимир Ягелло[13][14], многолетний настоятель Знаменской церкви в Париже. Архиепископ Иов (Геча), управляющий Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), издал указ о приёме каннского прихода в свою юрисдикцию. На официальном сайте Архиепископии приход был включён в список приходов благочиния Юго-Востока Франции[15].

В приходском доме (Villa Saint Michel) открылась Русская школа «La Petite Russie»[16].

В сентябре 2019 года приходская община поддержала архиепископа Иоанна (Реннето), управляющего Архиепископией, принявшего решение о присоединении к Московскому Патриархату[17]. Приход покинул протоиерей Александр Дмишук, присоединившийся к Галльской митрополии Константинопольского Патриархата. Обслуживает приход протоиерей Милинко Пурич, некогда многолетний настоятель православной церкви в Ментоне.

Настоятели[править | править код]

Колокольня церкви

Примечания[править | править код]

  1. Монумент русским и сербским воинам Русского экспедиционного корпуса
  2. Восстановление входных фресок
  3. 40-летие Успенской часовни на кладбище Абади
  4. Сергей Нарышкин поддержал идею перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича в России.
  5. Прах великого князя Николая Николаевича перезахоронят в РФ по просьбе Романовых.
  6. Ялтинская интеллигенция выступила с инициативой возвращения из Франции праха Великого князя Петра Николаевича Романова.
  7. Крипта Михаило-Архангельского храма в Канне
  8. Панихида по Елене Ваглиано.
  9. Селезнёв Алексей Александрович
  10. Соболев Николай
  11. 27 октября 2007 г.: Заявление Канцелярии Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей о приходе Св. Архангела Михаила в Каннах
  12. La condamnation de l'évêque ne met pas fin au «schisme» Архивная копия от 29 ноября 2014 на Wayback Machine (фр.)
  13. 1 2 Eglise Saint-Michel Archange (фр.) (недоступная ссылка). — на сайте Западноевропейского экзархата. Дата обращения 14 ноября 2014. Архивировано 7 ноября 2014 года.
  14. Назаров М. В. о переходе каннского прихода под Константинополь
  15. Doyenné du sud-est de la France (фр.). — Страница благочиния Юго-Востока Франции. Дата обращения 14 ноября 2014. Архивировано 8 ноября 2014 года.
  16. Русская школа в Каннах «La Petite Russie»
  17. Расписание богослужений в октябре 2019 года
  18. Отцы Алексий Селезнёв и Николай Соболев (~1947)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]