Архангело-Михайловская церковь (Канны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Архангела Михаила
Eglise orthodoxe russe
Saint-Michel Archange
Общий вид храма
Общий вид храма
Страна Франция
Город Канны, 40 boulevard Alexandre III
Конфессия Православие
Епархия Западноевропейский экзархат русских приходов
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль неорусский
Автор проекта Луи Нуво
Строительство 18941896 годы
Приделы Верхний храм — Михаила Архангела; нижний храм — святых великомученицы Екатерины и благоверного князя Александра Невского
Состояние храм закрыт мэрией Канны с 04.08.2015
Сайт Официальный сайт
Архангело-Михайловская церковь (Канны) (Приморские Альпы (департамент))
Red pog.svg

Церковь Архангела Михаила — православный храм в городе Канны (Франция) на бульваре Александра III, с мая 2014 года находящийся в юрисдикции Западноевропейского экзархата Константинопольского патриархата. Построен французским архитектором Нуво в 1894 году. Достопримечательность Лазурного побережья и Канны.

До 24 апреля 2015 года в крипте храма были погребены великий князь Николай Николаевич Младший и его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна. В крипте церкви остаются захоронения великого князя Петра Николаевича и его супруги великой княгини Милицы Николаевны, а также принца Петра Ольденбургского.

История церкви[править | править код]

Долгое время единственной русской церковью во французской Ривьере был храм святых Николая и Александры в Ницце.

Такое неудобство побудило русских эмигрантов в 1886 году устроить в Канне первую церковь. Это была домовая церковь на вилле Александры Феодоровны Трипе, урождённой Скрипицыной, богослужения в которой время от времени совершались попечением клира из Ниццы.

В 1889 году с приездом в Канн великой княгини Анастасии Михайловны богослужения в этой церкви стали более регулярными благодаря приехавшему с ней из Шверина причту.

Небольшое здание домовой церкви оказалось не в состоянии вмещать всех желавших помолиться. В виду этого духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов в 1893 году обратился к проживавшему в Канне великому князю Михаилу Михайловичу с просьбой о содействии в построении нового, более обширного храма.

Под председательством великого князя был составлен строительный комитет, некоторые члены которого кроме уже данных ими пожертвований на построение храма обязались вносить в течение 10 лет каждый ежегодно по 250 франков на его содержание. А. Ф. Трипе предложила в дар под церковь участок земли в 1750 м².

Закладка церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила вместимостью на 400 человек была совершена по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия 23 апреля (5 мая1894 года, а её освящение — 22 ноября (4 декабря) того же года. После освящения храма муниципалитет Канн объявил о своём решении переименовать улицу, на которой была построена церковь, в бульвар Александра III (фр. boulevard Alexandre III).

Церковь получила значительные пожертвования от членов Императорской фамилии. Так, великим князем Михаилом Михайловичем были пожертвованы священные сосуды, напрестольный крест, Евангелие и серебряное кадило. Великий князь Сергей Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С. М. Голицын — на главу храма ажурный крест и две старинной итальянской живописи поставные иконы: Спасителя и Божией Матери. Среди реликвий церкви значимы ковчег с мощами Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского.

Во время Первой мировой войны приход храма оказывал помощь раненным солдатам и офицерам Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, проходившим лечение в каннском вспомогательном госпитале № 203. Многие из них похоронены на городском кладбище Гран-Жас, где над общей могилой русских и сербских воинов был воздвигнут величественный мраморный крест[1].

В 1921 году в церкви состоялось венчание великого князя Андрея Владимировича с балериной Матильдой Кшесинской.

В межвоенный период русская колония была многочисленна как никогда раньше. Приход каннского храма участвовал в организации лагерей «Национальной организации Витязей» на территории каннского гольф-клуба.

В послевоенное время община каннского храма переживала возрождение во время настоятельства священника Игоря Дулгова, который продолжал заниматься молодёжью, служил в Русском доме для престарелых, заботился о духовном просвещении, в том числе посредством издания приходского листка. В это время при храме действовала иконописная мастерская Цевчинского, который написал для храма ряд икон и расписал вход храма под колокольней[2]. Изобразительным творчеством на приходе занимался также обращённый из католичества художник Робер Мишо-Вернез[fr], рукоположённый в священника с именем Патрик.

Силами русской общины на каннском некрополе Абади была воздвигнута Успенская часовня-костница для сохранения останков православных христиан, похороненных на кладбищах Гран-Жас и Абади (вплоть до 1998 года в часовню, согласно поминальным спискам, были перенесены останки 345 человек)[3].

По случаю своего столетия в 1994 году каннская церковь была реставрирована с участием властей города и департамента.

Мэрией города Канны храм был закрыт 4 августа 2015 года из-за угрозы падения купола колокольни, близлежащая территория огорожена, подход к храму запрещен. Утром 5 сентября купол упал на крышу правого притвора.

Некрополь крипты[править | править код]

В 1924 году в крипте храма был похоронен принц Пётр Александрович Ольденбургский.

В 1929 и 1931 году там же погребли великих князей Николая Николаевича (младшего) и Петра Николаевича. Рядом с ними лежат их супруги: Анастасия и Милица Черногорские.

В 2014 году внучатые племянники Николая Николаевича князья Николай Романович и Димитрий Романович обратились к правительству России с просьбой о перезахоронении останков великого князя и его супруги в России. Идею о перезахоронении поддержал спикер Государственной думы РФ С. Е. Нарышкин[4]. Прах великого князя и его супруги был эксгумирован 24 апреля 2015 года, после чего, останки были переложены в новые гробы и отслужена торжественная панихида, которую провёл Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков). Затем, останки на автомобилях были доставлены в Париж, где в в базилике Дома Инвалидов прошёл экуменический молебен с участием французских и российских официальных лиц. Перезахоронение останков Николая Николаевича и его супруги Анастасии Николаевны состоялось 30 апреля 2015 году в российской столице, в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище[5][6].

В крипте храма остаются захоронения брата великого князя Николая Николаевича великого князя Петра Николаевича и его супруги великой княгини Милица Николаевны. Предполагается, что их останки будут перезахоронены в Крыму[7].

Другие захоронения[8]

  • могилы Елены Ваглиано (1909—1944), героини французского движения Сопротивления, а также членов её семьи, прихожан и ктиторов храма[9].
  • могила первого настоятеля храма — архиепископа Григория (Остроумова) и его жены.
  • ряд поминальных табличек, в том числе в память протоиерея Николая Соболева, второго настоятеля храма.

Юрисдикционные конфликты[править | править код]

Внутренний вид Михаило-Архангельской церкви

Церковь Михаила Архангела в Каннах неоднократно становилась предметом юридисдикционных споров, чему во многом способствовало либеральное французское законодательство о Религиозных ассоциациях[fr], которыми управляются большинство православных храмов Франции.

В 1929 году значительная часть прихода во главе с протоиереем Григорием Остроумовым вышла из подчинения митрополиту Евлогию (Георгиевскому) и перешла в юрисдикцию митрополита Антония (Храповицкого) (РПЦЗ). Митрополит Евлогий оставил управление верной ему части прихода за назначенным в 1927 году настоятелем — племянником протоиерея Григория священником Алексием Селезнёвым, который продолжал жить в доме причта Михаило-Архангельского храма, разделённом между двумя юрисдикциями. Священник Алексий стал основателем временного храма в честь святителя Тихона Задонского в пригороде Канна — Ла-Бокка[fr][10].

Осенью 1945 года, следуя примеру митрополита Серафима (Лукьянова), управляющему приходами РПЦЗ в Западной Европе, каннская церковь и её многолетний настоятель епископ Григорий (Остроумов) перешли под омофор Патриарха Московского Алексия I (последний удостоил епископа Григория возведения в сан архиепископа). Так же поступил и протоиерей Алексий Селезнёв, вслед за митрополитом Евлогием.

Однако после кончины архиепископа Григория каннский приход снова разделился: 22 февраля 1948 года приходская ассоциация со своим новым настоятелем протоиереем Николаем Соболевым (зятем архиепископа) проголосовала за возвращение в юрисдикцию РПЦЗ митрополита Анастасия (Грибановского)[11]. Протоиерей Алексий последовал за рукоположившим его архиепископом Владимиром (Тихоницким).

Приходская община и храм находились в юрисдикции РПЦЗ, когда в 2001 году последнюю потряс раскол и епископ Каннский Варнава (Прокофьев), викарий Западно-Европейской епархии, вместе с митрополитом Виталием (Устиновым), ушедшим на покой первоиерархом РПЦЗ, образовали параллельную юрисдикцию РПЦЗ, первоначально названную «Русской Православной Церковью в изгнании», сокращённо РПЦЗ(В). Собор епископов РПЦЗ лишил епископа Варнаву священного сана. Это, однако, не остановило его. Храм пережил череду разоривших его смен юрисдикций, сопровождавшихся скандальными публикациями в российской и французской прессе.

В мае 2002 года приходская ассоциация каннского храма, вслед за своим настоятелем, проголосовала за переход в юрисдицкию неканонической РПЦЗ(В)[12], а Варнава (Прокофьев) в расколе стал именоваться «Архиепископом Каннским и Европейским». После возвращения Варнавы из раскола в 2006 году храм находился в ведении РПЦЗ. Однако деятельность Варнавы в расколе и после возвращения из него привела к возбуждению ряда судебных процессов против него[13].

22 мая 2014 года на общем собрании ассоциации настоятелем каннского храма был выбран протоиерей Владимир Ягелло[14][15], многолетний настоятель Знаменской церкви в Париже. Архиепископ Иов (Геча), управляющий Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), издал указ о приёме каннского прихода в свою юрисдикцию. На официальном сайте Архиепископии приход был включён в список приходов благочиния Юго-Востока Франции[16].

Настоятели[править | править код]

Колокольня церкви

Примечания[править | править код]

  1. Монумент русским и сербским воинам Русского экспедиционного корпуса
  2. Восстановление входных фресок
  3. 40-летие Успенской часовни на кладбище Абади
  4. Сергей Нарышкин поддержал идею перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича в России
  5. Сообщение о готовящейся 24 апреля эксгумации в крипте каннской церкви на официальной странице каннского храма  (фр.)
  6. http://ria.ru/society/20141209/1037375957.html Прах великого князя Николая Николаевича перезахоронят в РФ по просьбе Романовых
  7. Ялтинская интеллигенция выступила с инициативой возвращения из Франции праха Великого князя Петра Николаевича Романова
  8. Крипта Михаило-Архангельского храма в Канне
  9. Панихида по Елене Ваглиано
  10. Селезнёв Алексей Александрович
  11. Соболев Николай
  12. 27 октября 2007 г.: Заявление Канцелярии Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей о приходе Св. Архангела Михаила в Каннах
  13. La condamnation de l'évêque ne met pas fin au "schisme" (фр.)
  14. 1 2 Eglise Saint-Michel Archange (фр.)  (недоступная ссылка — история). — на сайте Западноевропейского экзархата. Проверено 14 ноября 2014. Архивировано 7 ноября 2014 года.
  15. Назаров М. В. о переходе каннского прихода под Константинополь
  16. Doyenné du sud-est de la France (фр.). — Страница благочиния Юго-Востока Франции. Проверено 14 ноября 2014. Архивировано 8 ноября 2014 года.
  17. Отцы Алексий Селезнёв и Николай Соболев (~1947)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Буклет, изданный к 100-летию Михаило-Архангельского храма в Канне. — Канн, 1994.
  • Лазурный Берег // Историко-художественный путеводитель. — Монако, 2000.
  • Les villas de la colonie russe // Demeures anciennes et beaux jardins. — Cannes: Archives Communales, 2005. — P. 42—66. — 238 p. — ISBN 978-2952074544.