Архангело-Михайловский монастырь (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Одесский во имя Архангела Михаила женский монастырь
укр. Свято-Архангело-Михайлівський жіночий монастир
Памятник культурного наследия Украины
Памятник культурного наследия Украины
46°28′31″ с. ш. 30°45′08″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Одесса
Конфессия православие
Епархия Одесская УПЦ МП
Тип женский
Дата основания 1841 год
Настоятель Серафима (Шевчик)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Одесский во имя Архангела Михаила женский монастырь (укр. Свято-Архангело-Михайлівський жіночий монастир) — первый[1] православный женский монастырь в честь архангела Михаила в городе Одесса.

История[править | править код]

Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь начинался с храма. Ходатайство об устройстве Архангело-Михайловского храма было возбуждено гражданами Одессы в 1826 году. Построен он был на окраине города в 1835 году на средства одесских благотворителей, рачением генерал-губернатора М.С.Воронцова в честь его небесного покровителя и при «высочайшем пособии» от императора Николая Первого по проекту архитектора Торичелли[2].В 1839 году при перенесении архиепископской кафедры из Екатеринослава в Одессу было предложено устроить при церкви дома для архиепископа, консистории и семинарии, но затем этот проект был оставлен. По особому предопределению Божиему в 1841 году первый архипастырь Одессы архиепископ Гавриил (Розанов) подал в Священный Синод рапорт и проект создания первого на юге России женского монастыря при существующей уже церкви. В том же году состоялось постановление Священного Синода и начало строительства монастыря заботами князя М. Воронцов и его супруги Е. Воронцовой, главной попечительницы монастыря графини Р. Эдлинг и мецената А. Струдзы. Пожертвования внесли также императрица Александра Феодоровна и царевич Александр – будущий император Александр Второй и многие представители «всех христолюбивых сословий» разных городов. Была построена церковь во имя святых праведных Захария и Елисаветы, училищный и монашеские корпуса. 9 мая 1844 года[3] года архипастырь совершил Божественную литургию, после чего освятил корпуса, в том числе училища для девочек-сирот и келии сестёр. На участке у Фонтанской дороги, над морем был создан скит со Свято-Вознесенским храмом, который архиепископ Гавриил освятил 4 августа 1846 года.

В монастыре творилось столько добрых начинаний, столько пользы нёс он городу и людям, что благой след его оказался чрезвычайно глубоким. Обитель много помогала малоимущим и недужным. В 1871 г. училище для девочек-сирот было преобразовано в епархиальное женское училище, а в 1875 году в ограде монастыря для него было заложено новое здание, в котором также был устроен храм и освящён 3-го июня 1886 года во имя св. Димитрия Ростовского. Неусыпным трудом настоятельниц обитель процветала. Были созданы иконописные и прочие мастерские, уникальные промыслы, налажено земледельческое хозяйство. Игумении монастыря Тавифа, Сусанна, Миропия, Архелая и Рафаила неустанно вели строительство духовного дома святой семьи монашествующих.

Но в 1923 году обитель закрыли как «контрреволюционную» за поддержку Патриарха Тихона и отказ следовать обновленческому расколу. А в 1931 году был взорван Свято-Архангело-Михайловский храм вместе с колокольней.

Но вера не погибла в сердцах людей. Она лишь спряталась, ушла в тайники души. При оккупации Одессы в 1941 г., когда рухнули препоны, это проявилось с особенной силой. В городе вновь открывались храмы. 27 апреля 1942 г. был составлен акт передачи помещений монастыря сёстрам обители. 3 сентября 1944 г. настоятельницу монахиню Анатолию возвели в игуменский сан. В обители тогда проживало более 70 сестёр. Сёстры трудились, не покладая рук, в монастырской больнице, мельнице, огороде, на скотном дворе, за выпечкой просфор, в мастерских, в церкви. Монахини имели счастье общаться с блаженным старцем Иоанном (в миру Иваном Петровичем Жуковским), проживавшем в послевоенные годы в стенах обители. Ею духовным наставником был, позже канонизированный, святой праведный Иона Одесский.

В 1961 г. советскими органами монастырь был снова закрыт, а все его сооружения передали туберкулёзной больнице.

Возрождение обители началось в 1992 г. Строения монастыря в то время находились в состоянии запустения - корпуса были полуразрушены, сквозь прогнившие крыши росли деревья и трава.

Обитель поднялась из руин попечением архипастыря Одессы Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела, подвижническим трудом монахинь. В 1995 году митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возвёл матушку Серафиму (Шевчик) в сан игуменьи, благословил на труды настоятельницы Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Пришлось заново создавать келии и храм. Зная, как важно возродить литургическую жизнь Владыка Агафангел пожертвовал для Свято-Архангело-Михайловского храма чудотворную Гербовецкую икону Божией Матери, евхаристический набор и позолоченное облачение на святой Престол, различную церковную утварь, а для воссоздания монастыря - строительные материалы, автомашины и т.д.

Монастырь вновь возродился, освящён был 1 мая 1993 года и возобновил свою спасительную миссию. Через некоторое время построен Дом Милосердия, в котором находят приют и уход обездоленные. В 2007 году освящён престол храма в честь «Собора преподобных отцев Киево-Печерских», расположенный на втором этаже Дома Милосердия. На территории монастыря открыты две часовни – чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и святых страстотерпцев Бориса и Глеба (освящена в 2004 году).

Обитель возродила славные традиции, которыми она снискала себе доброе имя у Бога и людей - много сил монастырь отдаёт благотворительности, помогая детским дошкольным и школьным учреждениям, здесь готовят трапезы для бедных и неимущих, с любовью оказывают посильную помощь в узах томящимся. В обители работают школы духовного просвещения для прихожан – детей и взрослых. Работает православная библиотека, составленная из старинных и современных книг. Игуменией и другими авторами монастыря также подготовлен ряд изданных уже книг.

В 2004 году в монастыре был открыт и освящён Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины уникальный музей «Христианская Одесса». В музее и выставочном зале Дома Милосердия регулярно проводятся выставки и другие культурные мероприятия для детей и взрослых. В 2008 г. на территории монастыря открыт памятный знак, посвящённый Крещению Руси.

При монастыре действуют отделения Одесской духовной семинарии: иконописное, регентское, золотошвейное и церковного художественного шитья, а также церковная лавка и вновь созданные мастерские.

По решению Священного Синода Украинской Православной Церкви, принятому 26 января 2012 года, созданы и открыты два скита монастыря - Свято-Вознесенский в г. Одессе и Свято-Рождество-Богородичный в с. Бараново Одесской области, с действующими храмами.

Примечания[править | править код]

  1. Поднялся из руин трапезной для бедных: история первого женского монастыря в Одессе Одесса (рус.) ? (28 июля 2022). Дата обращения: 28 июля 2022.
  2. Губарь О. ОДЕССА в новых памятниках, мемориальных досках и зданиях. — Одесса: Optimum, 2004. — С. 118.
  3. Мурзакевич Н. Одесский Архангело-Михайловский девичий училищный монастырь // Новороссийский календарь на 1845. — Одесса: Ришельевскій лицей, 1844. — С. 357-361.

Источники и литература[править | править код]

  1. Игумения Серафима. Молитвенные лампады. История Одесских монастырей. — Одесса: Свято-Архангело-Михайловский монастырь, 1996.
  2. Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь // Одесса: сайт «pravoslavie.ua». Монастыри и храмы, Одесская епархия.
  3. Одесское Епархиальное женское училище. Одесса: сайт Музея «Христианская Одесса».
  4. Православная Одесса. Сайт Одесской епархии Украинской Православной Церкви.
  5. Журналы заседания Священного Синода УПЦ от 26 января 2012 года. — Киев: Украинская православная Церковь. Официальный веб-сайт.
  6. Калугин Г. А. Личные материалы и наблюдения.