Архангельский, Николай Михеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Михеевич Архангельский
Дата рождения 1787(1787)
Дата смерти 1857(1857)
Место смерти Харьков
Страна  Российская империя
Научная сфера математика
Место работы Харьковский университет
Альма-матер Харьковский университет (1808)

Архангельский, Николай Михеевич, публичный ординарный профессор Харьковского университета по кафедре прикладной математики.

Биография[править | править код]

Род. в 1787 г., ум. в 1857 г. в Харькове. Происходил из духовных курской епархии. Первоначальное образование получил в Курской семинарии, в которую отдан был 10-ти лет от роду и, окончив полный курс, наук, поступил казеннокоштным студентом в Императорский Харьковский университет, вместе с открытием его, и в 1808 г. выпущен оттуда со степенью кандидата.

По окончании курса Архангельский был оставлен при университете для преподавания студентам алгебры и геометрии; состоял в то же время субинспектором и некоторое время заступал в Харьковской гимназии место учителя философии и изящных наук. 1809—1810 академический год Архангельский находился в командировке для преподавания математики и физики в Черниговской гимназии и в том же, 1810 году, возвратясь в Харьков, снова читал математику студентам первого курса университета. С 31-го июля того же года возложили на него еще чтение физики для гражданских чиновников, желавших сдавать экзамен в науках на чин VIII класса.

Последнее поручение было только временное, и, освободившись от него, Архангельский, в 1811 г., защитил диссертацию на степень магистра: „О единообразном течении воды в реках и открытых каналах“. По утверждении в ученой степени, Архангельский отправлен был в С.-Петербург для усовершенствования познаний в математике при Императорской академии наук под руководством членов её. Находясь в С.-Петербурге (с 14-го января 1812 г. по 10-е декабря 1813 г.), Архангельский занят был переводами математических сочинений с французского языка, порученными ему профессорами академии и перевел в это время: „Статику“ Пуассона, соч. Боссю и Виолета — „Исследование о наивыгоднейшем построении плотин“, изданное главным правлением училищ, СПб. 1815 г., и соч. Прони — „Физико-математические исследования течения воды“.

В то же время переведены им с латинского языка несколько математических диссертаций Эйлера, напечатанных в книге „Умозрительное исследование академических наук“. По возвращении в Харьков к началу 1814 г, Архангельский определен был адъюнкт-профессором по кафедре математики и зачислен в действительные члены учрежденного при Харьковском университете „Общества наук“, а затем, избран был начальством экзаменатором выпускных воспитанников Харьковской гимназии. Назначенный адъюнктом, Архангельский перевел с французского, начатый им еще в Петербурге, учебник Франкера „Основания механики“ в 2-х частях, с дополнениями переводчика, который напечатан был в Харькове в 1815 г. С 1-го января 1816 г. по 13-е августа 1821 г. занимал должность секретаря физико-математического факультета, 21-го сентября 1818 г. утвержден экстраординарным, а 7-го февраля 1826 г. ординарным профессором по кафедре прикладной математики. Кафедру эту Архангельский занимал до 1837 г., когда, вследствие преобразований университета, согласно новому уставу, уволен с полной пенсиею и правом сохранять её на всякого рода службе, подобно заслуженным профессорам.

В бытность профессором, он два раза избираем был деканом физико-математического факультета, состоял членом комитета для испытания домашних учителей и учительниц и членом училищного комитета. Несколько раз ему поручаемо было ревизовать гимназии, а иногда, после возникавших в них беспорядков, и управлять ими некоторое время. Сверх того, он три года преподавал естественную историю и физику в Харьковском институте благородных девиц. С 1837 г. Архангельский все время провел в Харькове и умер 70-ти лет от роду. Учено-литературные труды Архангельского как оригинальные, так и переводные, перечислены профессором Коссовым в „Отчете о состоянии и деятельности Императорского Харьковского университета за 1857—1858 академич. гг.“, приложенном к „Годичному акту университета“ 8-го сентября 1858 г. (стр. 14—15).

Литература[править | править код]

  • «Отчет харьк. унив. за 1857—1858 гг.». Приложение к годичному акту 1858 г., стр. 13—14.
  • Форм. спис, в СПб. сенатском архиве; 1821 г., № 57 и 1829 г., № 27.
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).