Архангельское-Тюриково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Архангельское-Тюриково
Церковный дом - panoramio.jpg
55°55′02″ с. ш. 37°33′13″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Москва
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771421217520005 (ЕГРОКН). Объект № 7710210000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Пруд в XIX веке

Архангельское-Тюриково — памятник садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково»[1].

Географическое расположение[править | править код]

Памятник садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково» находится в районе «Северный» Северо-Восточного округа столицы, около церкви Успения Пресвятой Богородицы. Площадь — 10,17 га. Южнее и севернее расположены изолированные участки природного заказника «Северный»[1].

История[править | править код]

План 1763 года
План 1766 года
План 1798—1812 года
План 1849 года
План 1878 года

Первое упоминание об усадьбе Архангельское-Тюриково датируется XVI веком. В XVI веке царь Иван Грозный подарил деревню опричнику за заслуги, он построил здесь одноэтажный дом. Среди будущих хозяев были: Годуновы, Юсуповы, Куракины[2].

Также была церковь Успения Пресвятой Богородицы, она была сначала из дерева. В 1758 году построена церковь, выдерженная в стиле барокко, и колокольня[2].

В XIX веке у главного дома построены фонтаны, беседки и посажен плющ. Для ухода за парком нанят штат садовников. Кроме ухода за парком в их обязанности входило поиск редких деревьев и кустарников из разных стран и их перевозка в усадьбу[2].

В 1917 году церковь Успения Пресвятой Богородицы и главный дом разрушены. В 1992 году церковь реконструировали. При раскопках в усадьбе найдены статуя греческой богини и патефон[2].

В XXI веке окрестности усадеб Архангельское-Тюриково, Виноградово и Заболотье вошли в коттеджные посёлки Северная Слобода и др.[2]. В частности, собственно Северная Слобода и Северная Слобода-2 примыкают к территории усадебного парка с запада и севера, коттеджный поселок Архангельское-Тюриково с востока, с юго-востока построен 1-1 микрорайон района Северный СВАО.

Флора[править | править код]

На участке усадьбы было три пруда: Верхний, Средний и Нижний. К XXI веку первые 2 пруда исчезли[2].

На территории среди деревьев распространены: ясени, средний возраст которых 200 лет, дубы, вязы, клёны, сосны, лиственницы[2].

Сохранилась часть парка, окружающая пруд и продолжающаяся к востоку, до церкви и места, где стоял усадебный дом. До сих пор от зарослей к юго-западу от церкви (на месте усадебного дома) просматривается аллея, спускающаяся к пруду. В парке сохранились полуразрушенные чаши фонтанов.

Кинематограф[править | править код]

Виды Архангельское-Тюриково запечатлены в фильме «Семнадцать мгновений весны», оттого местные жители называют его «Баварский лес»[2].

Транспорт[править | править код]

Ближайшее метро «Алтуфьево», от него сюда курсируют маршрутки[2]. Рядом проходят также автобусы, обслуживающие соседний 1-й микрорайон района Северный, выстроенный к югу от усадебной территории.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дирекция природных территорий СВАО и ГПБУ «Мосприрода» (недоступная ссылка). ooptsvao.mos.ru. Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано 22 марта 2017 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 АРХАНГЕЛЬСКОЕ-ТЮРИКОВО — ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.