Архангельское (музей-усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архангельское
Изображение
Дата основания/создания/возникновения 23 октября 1918[1]
Официальное название Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-усадьба «Архангельское»
Короткое название Музей-усадьба «Архангельское»
Государство
Административно-территориальная единица Городской округ Красногорск
Дата официального открытия 1 мая 1919[1]
Официальный сайт arhangelskoe.su
Архангельское на карте
Архангельское
Архангельское
Commons-logo.svg Архангельское на Викискладе

Музей-усадьба «Архангельское» (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-усадьба «Архангельское») — историко-художественный музей, созданный в 1919 году на части территории усадьбы Архангельское, которая была национализирована в 1918 году[2].

Послереволюционные годы и гражданская война[править | править код]

После Октябрьской революции имение Юсуповых Архангельское перешло во владение земельного отдела Павловского волостного совета Звенигородского уезда. По просьбе служащих усадьбы, Военно-Революционный комитет гарантировал неприкосновенность Архангельского, её смотрителем был назначен А. К. Логинов, ранее работавший у Юсуповых[3]. С 1 января 1918 года сохранность усадьбы обеспечивалась Комиссией по охране памятников при Моссовете, позднее преобразованной в Отдел по делам музеев при Наркомате просвещения. Сотрудники Отдела проводили опись сбораний усадьбы, некоторые ценные экспонаты были перевезены в Москву[4]. В октябре 1918 года Архангельское постановлением Совета Народных Комиссаров, вместе с ещё двумя подмосковными усадьбами — Останкино и Кусково, было национализировано. Согласно постановлению СНК все сооружения и парковые угодья названных усадеб должны были сохраняться «в неприкосновенности», в них должны были быть созданы музеи, открытые для посещения. В ситуации, когда вопрос о сохранении культурного наследия на местах не имел первостепенной важности и даже считался «защитой старых устоев», национализация являлась спасением для бывших дворянских усадеб[5].

Фактически Архангельское стало музеем ещё до выхода в свет постановления СНК — уже в июне-июле 1918 года в усадьбе проводились экскурсии. Официальной же датой открытия музея считается 1 мая 1919 года. Его первой заведующей стала Вера Авенировна Фревиль, проработавшая в этой должности до 1927 года[6]. Во дворце экскурсии проводились по четвергам, воскресеньям и праздничным дням. В программу входило посещение дворца, библиотеки, каретного сарая и театра Гонзаги[7].

В годы гражданской войны отсутствие средств не позволяло проводить в усадьбе ремонтные работы. В связи с аварийным состоянием был закрыт театр. Дворец не отапливался, из-за прохудившейся кровли водой был залит Екатерининский зал. Для сохранения ценнейших экспонатов музея был организован их вывоз в Москву — в хранилище Национального музейного фонда, а также Музей изобразительных искусств, Исторический музей, «Кусково» и другие. Часть коллекции Архангельского так и осталась в собраниях других музеев[8].

Многие годы усадебные постройки занимали различные учреждения, в том числе ОГПУ и Лечебно-санитарным управлением Кремля, и использовались не по назначению[9]. Один из дворцовых флигелей был предоставлен в распоряжение детской колонии, в оранжерейном корпусе местный культурно-просветительский кружок ставил спектакли и проводил лекции. Правый оранжерейный флигель вместе с павильоном «Каприз» занимал санаторий для красноармейцев («Красная санатория»). Усыпальница Юсуповых была передана Земотделу, позднее ей распоряжалась районная ячейка РКСМ. На втором этаже дворца находилась квартира Н. И. Седовой, бывшей в 1918—1928 годах заведующей музейным отделом Наркомпроса, и Л. Д. Троцкого[10].

Фонд редкой книги[править | править код]

Музейная коллекция Фонда редкой книги насчитывала в 2012 году около 18 700 единиц хранения, в основном это тома из библиотеки Н. Б. Юсупова[11]. Наиболее полный, известный на данный момент, перечень каталогов и описей 1900-х годов содержат рапорта и расписка Николая Викторовича Рождественского (1877—1920)[12]. Любопытны сведения о неких двух «сериях» книжных шкафов (и двух сериях каталогов как минимум 122-х книг) в старой библиотеке Архангельского[13].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

arhangelskoe.su — официальный сайт Архангельское