Архат (буддизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архаты в Мориока, Япония

Арха́т (санскр. अर्हत्, «достойный», пали - араха) — в буддизме — человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений».

В самой ранней ветви буддизма — тхераваде, архат — это человек полностью избавившийся от омрачений. Архат, согласно этому направлению буддизма, есть наивысшая степень Просветления. Достичь нирваны и стать архатом, согласно хинаяне и тхераваде, могут только буддийские монахи, практикующие буддизм самостоятельно, при этом также необходимо большое количество перерождений[1][2]. Миряне же должны улучшать свою карму путём совершения хороших действий с тем, чтобы в одной из следующих жизней стать монахом[3]. Наивысшим же достижением мирянина без становления монахом может быть лишь «попадание на небеса»[4]. Хотя обычные миряне не могут достичь просветления, однако своими желаниями и намерениями, живут на благо всех живых существ.

В махаяне же существует такое понятие как Всеведение Будды — таким образом любой буддист может достичь Просветления. Архат, согласно махаяне, зациклен на собственном просветлении и не может постичь Всеведения — самой последней стадии умиротворения.

На пути к архатству человек сначала должен стать сротапанной — «вступившим в поток», после чего он уже никогда не деградирует до состояния «обычного человека». Следующий уровень — сакридагамин («возвращающийся лишь единожды»); ставший сакридагамином родится ещё только один раз. Затем — анагамин (невозвращающийся); он не вернётся в мир желаний — камалоку, но ещё может родиться в высших божественных мирах — рупалоке и арупалоке. Становясь из анагамина архатом, человек достигает Нирваны только для самого себя и не стремится ни к чему другому. Согласно воззрению махаяны, будды побуждают архатов выйти из эгоистической «нирваны для себя» и вступить на путь бодхисаттвы. С точки зрения буддийской философской школы Мадхъямака-Прасангика, архаты хинаяны не полностью избавились от омрачений, так как хинаянские практики (в том числе в школе тхеравада), придерживаются философских воззрений школ Саутрантика или Вайбхашика, относящихся к Первому повороту Колеса Учения.

Махадева сформировал следующие положения архатства, которые стали причиной окончательного разделения школ Тхеравады и Махасангхики[5]:

  1. У архата могут быть ночные поллюции.
  2. У архата может быть незнание чего-либо.
  3. У архата могут быть сомнения.
  4. Архатство может быть определено другим.
  5. Практиковать просветление можно через произнесение слов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лысенко, 2003, с. 21.
  2. Степанянц, 2011, с. 743, 707.
  3. Торчинов, 2002, с. 152—153.
  4. Степанянц, 2011, с. 743.
  5. Чебунин, 2009, «Развитие буддизма до его проникновения в Китай».

Литература[править | править вики-текст]