Археймар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прощание Одда Стрелы с Хьяльмаром на берегу Днепра (1866)

Археймар или Архаймар (Árheimar) — столица[источник не указан 144 дня] единого готского государства (Ойума). В саге о Хервёр упоминается как хутор в Данпарстадире (место на Днепре)[1]. В переводе с древнеисландского название означает «речной дом». Поблизости, на границе между готами и гуннами, сага располагает сказочный лес Мирквид. В эпосе континентальных германцев столица готов называется просто «городом на Днепре» — Данпарстадом (Danparstad, Danparstadt). Все попытки приурочить готскую столицу к точкам на современной карте (называются Киев, Хортица, район Каховки) спекулятивны ввиду отсутствия письменных источников.

Особенный характер имеет поселение у с. Башмачка (30 км к югу от Днепропетровска). Его центральная часть укреплена, на ней сооружено небольшое городище (60х40 м). Тут же найден гигантский горн. Очевидно, здесь была особая мастерская. Интересно, что местные жители поддерживали торговые отношения с греческими колониями Причерноморья. Найдены остатки амфор, а в Могильнике у с. Волосское — римские монеты.

Городище у с. Башмачка в первое время, скорее всего, имело деревянные стены. Позже (видимо жители обогатились) — каменные, укрепленные башнями и рвом, выложенным камнем. В центре укрепления найдено основание наземного прямоугольного строения (6×4 м), видимо не предназначенного для жилья (отсутствует очаг). Возможно это один из первых храмов. Укрепление очень напоминает римское из северного Причерноморья — ещё один след тесных контактов со средиземноморскими культурами. Поселение у с. Башмачка было, очевидно, центром одного из черняховских племен, местом проживания вождя и его дружины (II – сер. V вв. н.э.). [2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сага о Хервёр и Хейдреке. перевод Тимофея Ермолаева.
  2. История Днепропетровска и Приднепровья

-->

См. также[править | править вики-текст]