Археймар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация к саге о Хервёр — прощание Одда Стрелы с Хьяльмаром на острове Самсё, (М. Винге, 1866)

Археймар, или Архаймар (Árheimar) — хутор или поселок в Данпарстадире (местности, прилежащей к Днепру), который упоминается в саге о Хервёр[1]. В переводе с древнескандинавского название означает «дом на реке». Поблизости, на границе между землями готов и гуннов, согласно саге располагается сказочный лес Мирквид. Все попытки привязать готскую столицу к точкам на современной карте (возможные варианты — Киев, Хортица, район Каховки) спекулятивны ввиду отсутствия письменных источников. О. Прицак помещает этот город в полулегендарную местность Ойум[2].

Данпарстадир (Danparstaрðir) упоминается, кроме саги о Хервёр, в Старшей Эдде: в «Гренландской Песни об Атли» и в «Песни о Хлёде» (называемой «Песнью о битве готов с гуннами»). Многие исследователи в конце XIX — начале XX веков, в частности Куник, Веселовский, Брун, Браун, Рожнецкий и другие, переводили это слово как «город на Днепре» и ассоциировали с Киевом. Возражением этому может служить гипотеза Р. Хайнцеля (R. Heinzel), который заметил, что в модели X-staðir первая часть обычно является личным именем, а не топонимом, а Днепр в древней Скандинавии был известен как Nepr. Урсула Дронке в 1969 году с отсылкой к римскому историку VI в. Иордану предположила, что древнескандинавским топонимом Danpr («Днепр») в героических песнях называлась территория расселения готов. По мнению Готтфрида Шрамма, данное слово имеет готское происхождение, выражение «á stöðum Danpar» переводится как «на берегах Днепра», однако учёный не утверждает, что оно имеет какое-либо отношение к Киеву, хотя и употреблялось в Среднем Поднепровье[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сага о Хервёр и Хейдреке. перевод Тимофея Ермолаева.
  2. Pritsak, Omeljan. (1981). The origin of Rus'. Cambridge, distribuito dalla Harvard University Press per conto della Harvard Ukrainian Research Institute. ISBN 0-674-64465-4 p. 209
  3. Т. Н. Джаксон Austr í Görðum: древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М.: Языки русской культуры, 2001.

См. также[править | править вики-текст]