Архелаида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Архелаида
Άρχελαίς
Archelais 3.jpg Остатки византийской церкви в Архелаиде
31°54′51″ с. ш. 35°27′39″ в. д.HGЯO
Основан 6 год
Основатель Ирод Архелай
Архелаида на карте
Архелаида
Архелаида
Commons-logo.svg Архелаида на Викискладе

Архелаи́да (греч. Άρχελαίς, араб.: Хирбет аль-Бейудат) — остатки древнего города в Иорданской долине, в 12 км севернее Иерихона, на 311-м километре 90-го шоссе. На мозаичной карте Мадабы он представлен в виде ворот в окружении двух башен[1].

История[править | править код]

Город был основан этнархом Иродом Архелаем, сыном Ирода I Великого и был назван в его честь. Иосиф Флавий в своих сочинениях упоминает Архелаиду как место, «где находились огромные плантации пальм с наилучшими плодами»[2]. Плиний Старший называет Архелаиду наряду с Фазаелидой и Ливиадой, другими городами в Иорданской долине[3].

Архелаида продолжала процветать при римлянах и в Византийскую эпоху. Город стал центром епископства, представители которого принимали участие в Константинопольских синодах 448, 449 гг. и в Халкедонском соборе 451 г..

После Арабского завоевания Палестины город пришёл в упадок и был покинут жителями.

Археология[править | править код]

В 1986 году, в ходе археологических раскопок на Хирбет аль-Бейудат были исследованы остатки византийской церкви (23.6 х 15.5 м), построенной в форме базилики и разделённой на три части двумя рядами колонн. Стены церкви сложены из известняковых блоков, обработанных с внешней стороны (за исключением южной стены). Полы выложены цветной мозаикой: рисунок, в основном, представлял собой геометрические узоры, и только в апсиде - растительный орнамент: виноградные лозы с гроздьями, вырастающие из амфор.

Было обнаружено пять мозаичных надписей, большинство из которых – посвящения, и лишь одна из них, находящаяся в апсиде, дает возможность определить время постройки церкви:

«Во время чуткого правления господина нашего Флавия Юстина написано это 12 ноября четвёртого года индикции, а мозаика выполнена благодаря Авусову, священнику, любящего Бога, и Елисею, сыну Сеура, сына Салмана, и Стефану, и Георгию.»
Донжон в Архелаиде

Значит, строительство церкви можно датировать 570–571 гг., в период правления византийского императора Юстина II, племянника и преемника Юстиниана I. В непосредственной близости от церкви были найдены монеты, которые датируются I–II веками нашей эры.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Архелаида на карте из Мадабы.
  2. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XVII 13.1; XVIII 2.2.
  3. Плиний Старший. Естественная история, XIII 9.4.
  4. H. Hizmi. The Byzantine Church at Khirbet el-Beiyudat in Christian Archaeology in the Holy Land. New Discoveries. Jerusalem, 1990.