Археография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Археограф»)
Перейти к: навигация, поиск

Археография (от др.-греч. ἀρχαίος — древний и γράφω — пишу) — специальная вспомогательная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация работы по публикации источников, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т.д.).

Археография тесно связана с филологией, источниковедением, палеографией, текстологией, дипломатикой, архивоведением, документоведением и другими дисциплинами. В западноевропейской исторической науке археография как самостоятельная историческая дисциплина обычно не выделяется, не употребляется и термин «археография». Во многом археография близка с палеографией.

История возникновения археографии как науки[править | править вики-текст]

Археография в зарубежных странах[править | править вики-текст]

В XV-XVI веках в Западной Европе гуманисты начали систематическую проверку и сопоставление письменных источников, их сбор и издание. Основные принципы датировки и критической проверки рукописей были разработаны в XVII веке во Франции учеными-мавристами (Ж. Мабильон и др.), которые положили начало дипломатике и палеографии. Ими была осуществлено издание источников по истории церкви и средневековой Франции.

Важным этапом в организации научной публикации исторических текстов, выработке правил критического издания источников была деятельность образовавшегося в 1819 в Германии Общества для изучения ранней немецкой истории, начавшего монументальное серийное издание — Monumenta Germaniae Historica.

Публикация серийных изданий развернулась и в других странах: во Франции - «Коллекция неизданных документов по истории Франции» (Collection de documents inédits relatifs а l 'histoire de France, с 1835, под рук. Ф. Гизо), в Италии - «Памятники отечественной истории» (Monumenta historiae patriae, с 1836) и «Источники по истории Италии» (Fonti perlastoria d'Italia, с 1887), в Англии - «Английские средневековые писатели» (Rerum Britannicarum medii aevi scriptores, 1858—96) и материалы открывшегося в 1838 Государственного публичного архива, в Венгрии - серийные издания Monumenta Hungariae historica (с 1857), в Польше - Monumenta Poloniae historica (с 1864) и т.д.

В США издание исторических источников историческими обществами штатов, отдельными историками и другими организациями началось примерно с 1830-х гг. Качество публикаций и первоначальная организация работы по публикации документов в целом существенно уступали лучшим западноевропейским образцам.

В странах Азии научные принципы публикации стали применяться на практике с 19201940-х гг., а в Японии с конца XIX века. Национальными центрами публикации источников в странах Востока стали университеты, архивы, исторические общества.

Теория и практика публикации исторических источников вырабатывались в зарубежном источниковедении главным образом на основании выявления и публикации источников по средневековой истории. По истории XIXXX вв. преобладают публикации официального характера, которые готовились к публикации государственными учреждениями: министерствами иностранных дел, государственными архивами.

Наиболее высоким уровнем отличается техника работы по публикации источников во Франции, Бельгии, ФРГ, Австрии, Нидерландах, США, из зарубежных социалистических стран — в Польше, ГДР.

Археография в дореволюционной России и в СССР[править | править вики-текст]

В России возникновение археографии как научной дисциплины в 1-й половине XVIII века было вызвано потребностями исторической науки, когда В. Н. Татищев подготовил первые публикации Русской правды и Судебника 1550 года.

Во 2-й половине XVIII в. Академией наук была начата публикация летописей. Большое значение для развития археографии имела деятельность Общества истории и древностей российских при Московском университете (1804), Комиссии печатания государственных грамот и договоров (1811), Археографической комиссии (1834), Русского исторического общества (1866).

Опыт издания документальных источников русской дореволюционной А. нашёл наибольшее обобщение в «Правилах издания Сборника грамот Коллегии экономии» (1922, выработал А. С. Лаппо-Данилевский).

Дореволюционными археографами было выявлено и опубликовано большое количество источников, что имело важное значение для исторической науки. Значительную роль в развитии археографии в XIX — начале XX вв. сыграли ученые П. М. Строев, А. А. Шахматов, Д. Я. Самоквасов, С. Б. Веселовский, А. З. Мышлаевский и др.

Для советской археографии характерно планирование работы по публикации источников. Значительное внимание советские археографы уделяют изданию источников по новой и новейшей истории. Этой работой занимались Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, институты истории АН СССР и Главное архивное управление при Совете Министров СССР. Большое количество документов было издано архивами, музеями и другими научными учреждениями. Подготовка специалистов-археографов сосредоточена в Историко-архивном институте РГГУ.

В 1955 году были созданы единые «Правила издания исторических документов», в 1960 году - «Правила издания документов советского периода».

В этот период были опубликованы источники феодального периода истории России: новое научное издание Русской правды, «Полное собрание русских летописей» (тт. 25—30), «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси», «Письма и бумаги императора Петра Великого» (тт. 7—11) и др. Были изданы источники многотомные публикации: «Международные отношения в эпоху империализма», «Крепостная мануфактура в России», «Восстание декабристов», «Рабочее движение в России в XIX в.», «Революция 1905— 1907 гг. в России», «Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы», «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций, пленумов ЦК», «Декреты Советской власти» и многие другие.

Большую роль в развитии советской археографии сыграли А. И. Андреев, Б. Д. Греков, Д. С. Лихачев, М. Н. Тихомиров, Н. В. Устюгов, Л. В. Черепнин и другие.

Представления об археографии в 1930-е годы[править | править вики-текст]

Археография — вспомогательная дисциплина по отношению к литературной науке. Она имеет объектом своего изучения документ, рукописный источник. В своей практике она занята приведением в порядок, описанием и публикацией рукописных памятников. В своей теории она вырабатывает нормы для ведения названных работ над рукописными памятниками. Для исследователя литературы необходимо знакомство главным образом с приемами описания литературой документации и её видов и правилами издания их. Описания историко-литературных документов и их печатные издания в виде ли отдельных публикаций, или целых собраний документов, то есть фамильных, семейных, частных архивов, как, например, архив Волконских, Раевских, Остафьевский архив князей Вяземских и т. п., необходимы как материал для изучения историко-литературного процесса, социального быта писателей и всей вообще совокупности литературной жизни в известную эпоху. Описания ориентируют в рукописном материале и помогают находить нужные для исследователя документальные источники. К настоящему времени большое количество рукописных фондов частных собраний описаны рядом архивных учреждений.

Археография // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [М.], 1929—1939.

Учёные-археографы[править | править вики-текст]

Москва и Санкт-Петербург (Ленинград)[править | править вики-текст]

В России и СССР вопросы археографии разрабатывались целым рядом учёных. В её разработку внесли вклад:

Региональные археографические школы[править | править вики-текст]

Во второй половине 1950-х годов складываются региональные археографические школы Новгородская, Уральская, Сибирская и др. Новгородской археографической школой руководил Валентин Лаврентьевич Янин, Сибирской — Николай Николаевич Покровский.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Валк С. Н., Советская археография, М.—Л., 1948
  • Основные правила публикации документов государственно фонда Союза ССР. М., 1945
  • Анализ публикаций источников по Отечественной истории. М., 1978
  • Методическое пособие по археографии. М., 1958
  • Проблемы полевой археографии. М., 1979
  • Корнева И. И., Тальман Е. М., Энштейн Д. М. История археографии дорев. России. М., 1969
  • Археография и источниковедение истории литературы на Южном Урале. Уфа, 1979
  • Добрушин Е. М. История отечественной археографии: современные проблемы и задачи изучения. М., 1989
  • Чугаев Д.А. Археография и источниковедение. М., 1969
  • Шилов А. А. Руноводство по публикации документов XIX и начала XX в. М., 1939
  • Софинов П. Г., Из истории русской дореволюционной археографии: Краткий очерк. М., 1957
  • Советская археография. Аннотированный каталог научно-методической литературы. (1917 -1970 гг.). Вып. 1., М., 1974
  • Советская археография. Каталог научно-методической литературы и сборников документов (1917 -1973). Вып. 2. М., 1976
  • Советская археография. Каталог научно-методической литературы и сборник документов (1974 -1975 гг.). Вып. 3. М., 1980
  • Советская археография. Каталог научно-методической литературы и сборник документов (1976 - 1980 гг.). Вып. 4. М., 1987
  • Современные вопросы историографии советской археографии. Сборник научных трудов. М., 1986
  • Селезнев М. С., Предмет и вопросы методологии советской археографии, М., 1959
  • Методическое пособие по археографии, М., 1958
  • История советской археографии, в. 1—6, М., 1966—67
  • Люблинская А. Д., Источниковедение истории средних веков, Л., 1955
  • «Археографический ежегодник…», 1958—…
  • Каштанов С. М. Актовая археография / Отв. ред. акад. В. Л. Янин; Рецензенты: акад. РАО С. О. Шмидт, д.и.н. А. Л. Хорошкевич; Институт российской истории РАН. — М.: Наука, 1998. — 320 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-009593-1. (в пер.)
  • Творогов О. В. Археография и текстология древнерусской литературы. — М.; СПб.: Альянс-Архео, 2009. — 280 с. — ISBN 978-5-98874-041-4. (в пер.)
  • Козлов В. П. Теоретические основы археографии. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2003. — 152 с.
  • Чирков С. В. Археография в творчестве русских учёных конца XIX - начала XX века / Отв. ред. С. О. Шмидт. — М.: Знак, 2005. — 320 с.
  • Мельков А.С. Русская археография в XIX веке: Учебное пособие. Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 236 с.

Ссылки[править | править вики-текст]