Археоиндри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Археоиндри
Археоиндри
Художественная реконструкция облика
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые приматы
Инфраотряд: Лемурообразные
Семейство: Палеопропитековые
Род: Археоиндри
Вид: Археоиндри Фонтойнонта
Archaeoindris fontoynonti
Standing, 1909
Латинское название
Archaeoindris (Standing, 1908)
Ареал
изображение

Археоиндри[1] (лат. Archaeoindris) — род гигантских субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Крупнейший известный представитель мокроносых приматов. Представлен одним видом, археоиндри Фонтойнонта (лат. Archaeoindris fontoynonti).

Общее описание[править | править вики-текст]

Археоиндри, относившийся к семейству палеопропитековых, был массивным лемуром ростом до 150 сантиметров и весом до 200 килограммов, что делает его крупнейшей из известных науке мокроносых приматов. По-видимому, вёл наземный образ жизни, схожий с образом жизни современных горилл, хотя возможно, что он мог забираться и на деревья и медленно переползать по стволам и крепким ветвям, подобно другим палеопропитековым, несмотря на свой вес. Возможно, предки археоиндри вели, как и современные индри, древесный образ жизни. Предполагается, что археоиндри были листоядными[2].

Единственный известный череп археоиндри имеет в длину 27 сантиметров. Череп отличает массивность, короткий лицевой отдел с выступающими носовыми костями и ярко выраженный сагиттальный гребень (как у горилл и орангутанов). Как и у других палеопропитековых, у археоиндри отсутствовали клыки в нижней челюсти, а подвижные суставы, двигавшиеся по особым траекториям, не имеют аналогов у прочих семейств приматов. Передние конечности были длинней задних, но разница была менее выраженной, чем у мегаладаписов.

Палеонтологические находки[править | править вики-текст]

Ископаемые останки археоиндри обнаружены только в одном месторождении Ампасабазимба в центре Мадагаскара. Согласно радиоуглеродным датировкам, самые поздние из найденных останков относятся к восьмому тысячелетию до новой эры, что делает вероятным его исчезновение ещё до появления на Мадагаскаре человека[2].

Восстановление полного облика археоиндри и его образа жизни затруднено тем обстоятельством, что число связанных с ним находок незначительно: в 1988 году существовали только шесть костей (в том числе хорошо сохранившаяся бедренная кость), достоверно принадлежавших представителям этого рода. Ряд палеонтологических находок, ранее приписываемых этому роду, впоследствии был идентифицирован как останки мегаладаписа Грандидье, другого крупного лемура, морфологически далёкого от археоиндри[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каландадзе Н. Н., Шаповалов, А. В. Судьба мегафауны неземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропогене. Проблемы эволюции. Проверено 6 марта 2017.
  2. 1 2 Ronald M. Nowak. Walker's mammals of the world. — Baltimore, Maryland: Johns Hopkins University Press, 1999. — Vol. Vol. 1. — P. 531. — 1936 p. — (Juvenile Nonfiction). — ISBN 0-8018-5789-9.
  3. M. Vuillaume-Randriamanantena. The taxonomic attributions of giant subfossil lemur bones from Ampasambazimba: Archaeoindris and Lemuridotherium (англ.) // Journal of Human Evolution. — 1988. — Vol. 17, no. 4. — P. 379—391.

Ссылки[править | править вики-текст]