Археолемуровые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Археолемуровые
Археолемуровые
Реконструкция облика Archaeolemur edwardsi
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые приматы
Инфраотряд: Лемурообразные
Семейство: Археолемуровые
Латинское название
Archaeolemuridae G. Grandidier, 1905
Роды
  • Hadropithecus von Liburnau, 1899
  • Archaeolemur Filhol, 1895

Археолемуровые (лат. Archaeolemuridae) — семейство вымерших лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. Представляли собой архаичную форму лемуров, приспособленную к наземному и полуназемному образу жизни.

Классификация и происхождение[править | править код]

Место археолемуровых в эволюции лемурообразных[1][2][3]
 Lemuriformes 

 Daubentoniidae 





 †Megaladapidae 



 Lemuridae 






Cheirogaleidae



Lepilemuridae




 †Archaeolemuridae 

Archaeolemur



Hadropithecus





 †Palaeopropithecidae 



Indriidae







Оба известных рода семейства археолемуровых — археолемуры и гадропитеки — описаны уже в конце XIX века. Строение зубов и ряд других архаичных характеристик (см. Анатомия) позволяют предположить, что археолемуровые произошли от примитивного предка, общего также для сохранившихся до настоящего времени индриевых и ещё одного вымершего семейства — палеопропитековых. При этом, видимо, археолемуровые откололись от главной ветви эволюции раньше, чем произошло её разделение на индриевых и палеопропитековых. Внешний облик общего предка был реконструирован в 1988 году; этот гипотетический лемур должен был быть версатильным и способным как к наземному, так и к древесному образу жизни, а в дальнейшем его потомки специализировались. Тем не менее филогенетическая связь между этими семействами признавалась давно. Уже через год после открытия черепа особи, впоследствии классифицированной как Archaeolemur majori, ему дали родовое название Protoindri[2]. Некоторые источники рассматривают археолемуровых и палеопропитековых как подсемейства индриевых[4]. В XXI веке анализ ископаемой ДНК позволил однозначно установить, что археолемуровые были близкими родичами индриевых[2].

Анатомия[править | править код]

Археолемуровые были крупными лемурами весом от 15 до 25 килограммов[5]. Череп археолемуровых в общих чертах схож с черепом индриевых, но имеются значительные отличия в строении скелета, свидетельствующие об адаптации одновременно к наземному (строение локтевого сустава, слаборазвитые пальцы передних конечностей) и древесному (хватательная кисть задней конечности) образу жизни[6].

Зубная формула 2.1.3.31.1.3.3, общая для обоих известных родов археолемуровых, более архаична, чем у индриевых. По всей видимости, третий премоляр, отсутствующий у индриевых, сохранился у археолемуровых от их общего предка. Резцы археолемуровых крупнее, чем у индриевых, а подбородочный симфиз, так же, как у палеопропитековых, жёстче и массивней[6]. Также примитивным является устройство слухового прохода и среднего уха. Большие глазницы направлены вперёд, по всей вероятности, имелись вибриссы.

Распространение и экология[править | править код]

Останки археолемуров известны из более чем 20 местонахождений на всей территории Мадагаскара, в первую очередь его западной части. Останки гадропитеков обнаружены на западе и северо-западе острова.

Археолемуры, более примитивный из двух родов, по-видимому, вели полудревесный образ жизни, подобно современным мартышковым (Cercopithecinae), а гадропитеки были высокоспециализированным наземным видом, что может указывать на приспособленность к условиям обитания, отличным от тропических лесов. Строение зрительного канала и размер глазниц позволяют предположить, что гадропитеки, обладавшие меньшей резкостью зрения и большей световой чувствительностью, чем археолемуры, вели ночной образ жизни. Отлучение от груди, видимо, происходило у этих видов позже, чем у мегаладаписов и в особенности чем у палеопропитековых, но позже, чем у современных горилл и бабуинов, и совпадало с достаточно ранним появлением постоянных зубов. Зубная система гадропитеков, подобно современным геладам, была приспособлена для пережёвывания жёсткой травяной и лиственной массы наряду с твёрдыми семенами. Возможно, диета гадропитеков включала также насекомых. Анализ окаменелых экскрементов молодой особи археолемура из пещеры Анзухикели с севера острова позволил установить, что рацион археолемуров, помимо растительной пищи, включал также мелких позвоночных и брюхоногих моллюсков[7].

Исчезновение[править | править код]

Известные останки археолемуровых являются субфоссильными, то есть сравнительно недавними. Датировка костных останков археолемуров размещает их в периоде от начала первого тысячелетия до новой эры до конца первого тысячелетия новой эры; копролиты, ассоциируемые с неполовозрелой особью из местонахождения Анзухикели, датируются примерно концом XI — XII веком новой эры[5]. Иными словами, археолемуры вымерли значительно позже появления на острове людей. Такие датировки для наземных и полуназемных видов, независимых в своём существовании от тропических лесов и вымерших одновременно с древесными видами гигантских лемуров, позволяют предполагать, что и для тех, и для других уничтожение среды обитания человеком не стало ключевым фактором вымирания. В то же время нельзя исключать такие возможные факторы вымирания, как охота (исчезли именно наиболее крупные из известных лемуров) и резкие смены климата.

Примечания[править | править код]

  1. Horvath, J. et al. Development and Application of a Phylogenomic Toolkit: Resolving the Evolutionary History of Madagascar's Lemurs // Genome Research. — 2008. — Vol. 18. — P. 490. — DOI:10.1101/gr.7265208. — PMID 18245770.
  2. 1 2 3 Orlando, L., Calvignac, S., Schnebelen, C., Douady, C. J., Godfrey, L. R., Hänni, C. DNA from extinct giant lemurs links archaeolemurids to extant indriids // BMC Evolutionary Biology. — 2008. — Vol. 8, № 121. — P. 1—9. — DOI:10.1186/1471-2148-8-121. — PMID 18442367.
  3. Godfrey, L. R., Jungers, W. L. Subfossil Lemurs // The Natural History of Madagascar / Goodman, S. M., Benstead, J. P. — University of Chicago Press, 2003. — P. 1247—1252. — ISBN 0-226-30306-3.
  4. Mittermeier, R. A., et al. Lemur Diversity in Madagascar // International Journal of Primatology. — 2008. — Vol. 29. — P. 1607—1656. — DOI:10.1007/s10764-008-9317-y.
  5. 1 2 Н. Н. Каландадзе, А. В. Шаповалов. Судьба мегафауны наземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропоцене. — С. 14—15.
  6. 1 2 Szalay, F., Delson, E. Family Archaeolemuridae // Evolutionary history of the Primates. — Academic Press, 1979. — P. 165—170. — ISBN 0126801509.
  7. Godfrey, L. R., Jungers, L. J., & Schwartz , G. T. Ecology and extinction of Madagascar's subfossil lemurs // Lemurs: ecology and adaptation / Gould, L., Sauthers, M. L. (Eds.). — Springer, 2006. — P. 41—64. — ISBN 0-387-34585-X.

Ссылки[править | править код]