Архивоведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архивариус за работой

Архивове́дение — наука, изучающая и разрабатывающая теоретические, методические и организационные вопросы архивного дела и его историю[1].

Краткая история архивного дела[править | править код]

Первые архивы возникли еще в древнем мире. Это были так называемые устные архивы.

На Руси первые архивы возникли в церквях и монастырях. Все документы хранились в больших ящиках — ларях. За сохранность ларя отвечал специальный человек — ларник.

К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры между князьями, жалованные и уведомительные грамоты, бытовая документация. Первыми архивами были: Казна Княжьего двора; местный архив; архивы храмов и монастырей. Архивные документы использовались в юридической, хозяйственной, идеологической жизни, во внешних отношениях, являлись основой летописи. Ведомства: Белый Дворец (ведал личными землями великого князя) и Казенный двор (ведал финансовыми вопросами).

Архивоведение в мире развивалось в форме учебников. Изначальное происхождение этой научной традиции неизвестно. Тем не менее, можно отметить старейшие исторически известные книги на эту тему. Эти предшественники архивоведения были напечатаны в 1571 году, но, вероятно, были написаны уже в первой половине 16 века. Автор, немецкий дворянин Яков фон Рамминген, пожалуй, может рассматриваться как «отец» этого учебного предмета. Он основал традицию архивного дела, которая в Германии выжила по крайней мере пару веков. Это он впервые сформулировал теорию архивоведения. (The earliest predecessors of archival science — Jacob von Rammingen’s two manuals of registry and archival management, printed in 1571, translated by JBLD Strömberg. Lund: Wallin & Dalholm, Lundaboken, 2010.

Архивное дело сегодня[править | править код]

Весь комплекс архивных документов именуется архивным фондом. Архивный фонд Российской Федерации делится на две большие части — государственную и негосударственную. Хранение государственной части архивного фонда РФ осуществляется государственными и ведомственными архивами.

Государственные архивы подразделяются на федеральные и муниципальные. Федеральные архивы осуществляют хранение документов в строгом соответствии с профилем архива и списками источников комплектования.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Главное архивное управление при Совете Министров СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела. Московский государственный историко-архивный институт. Краткий словарь архивной терминологии. — Москва-Ленинград, 1968, с. 13

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]