Архив популярной музыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пластинки серии
«Архив популярной музыки»

Архив популярной музыки — серия пластинок, выпущенных фирмой грамзаписи «Мелодия» в 19881989 годах. Каждый диск представлял собой сборник песен одного из наиболее известных представителей англо-американской поп- и рок-музыки 1950-х1970-х годов.

История существования серии[править | править код]

Данная серия начала своё существование с выпуска в 1987 г. менее известной серии «Рок-архив», состоявшей всего из трёх пластинок, которые позже были переизданы как выпуски «Архива популярной музыки» № 8, № 9 и № 7. Идентичными были не только списки песен на этих параллельных выпусках и тексты сопроводительных статей к ним, но и каталожные индексы пластинок; единственное отличие заключалось в оформлении конвертов серий (художником в обоих случаях выступал А. Гусев). Отличались серии и ценой: пластинки «Рок-архива» стоили 2 рубля 50 копеек, т. е. как пластинки советских исполнителей; пластинки «Архива популярной музыки» продавались по цене с надбавкой за зарубежную лицензию — 3 рубля 50 копеек (обоснованность такого ценообразования сомнительна, см. ниже Вопрос авторского права). По классификации фирмы «Мелодия», обозначенной в каталожных индексах пластинок (С60… или М60…), обе серии относились к жанру «эстрада»[1].

Составитель выпусков и автор сопроводительных статей к ним Андрей Гаврилов в интервью газете «Румба» поделился следующими подробностями о выборе названия серии:

Когда я предложил «Мелодии» эту серию, я думал, что она будет называться «Поп-архив». Именно «поп», а не «рок», потому что я хотел включить в неё и блюз, и ритм-энд-блюз, и кантри, и соул, — словом, всё то, что в Америке называется популярной музыкой. Конечно же, и собственно рок… Однако после многочасовых споров на студии я всё же согласился на «Рок-архив», ибо, на мой взгляд, не в названии дело, пусть называют, как им подсказывает «текущий момент». Главное — содержание пластинок. …Первые три пластинки вышли в свет именно под маркой «Рок-архива»… И вдруг… по непонятным до сих пор для меня причинам было решено изменить название серии и повысить цену на пластинки.[2]

Тираж выпусков «Рок-архива» был намного меньше тиража «Архива популярной музыки», в связи с чем пластинки «Рок-архива» оказались практически недоступны массовому покупателю.

Обложки серии «Рок-архив»

Хотя имя Андрея Гаврилова как автора-составителя указано на каждой пластинке, иногда в качестве автора серии ошибочно называют других людей, связанных с данным направлением в музыке — Дмитрия Ухова (в 1980-е годы он также писал аннотации к пластинкам западных рок-музыкантов, состоя в Художественном совете «Мелодии»[3]), Артемия Троицкого[4], и др.

В рамках «Архива Популярной Музыки» вышло всего двенадцать выпусков, но статья, сопровождавшая последний из них, позволяет предположить, что в планы издателей входило продолжение серии («В дальнейшем вы сможете познакомиться…»). Это же подтверждает Андрей Гаврилов в интервью 1989 г.:

Готовы три диска Элвиса Пресли… Готовы три диска дуэта Саймона и Гарфанкеля… Подписаны к выпуску первая пластинка Джоан Баэз, четвёртая — «Роллинг Стоунз». Сейчас идёт работа над дисками Дженис Джоплин, Сэма Кука, Джими Хендрикса, «Дип Пёрпл», «Лед Зеппелин», «Энималз», Боба Дилана, Донована, «Трефик».[2]

Однако, новых выпусков серии не последовало, хотя тиражи первых двенадцати выпусков допечатывались «Мелодией» и в начале 1990-х годов.

Выпуски[править | править код]

Выпуски серии «Архив популярной музыки»
Русскоязычное название Параллельное англоязычное название Д К № пластинки
1 Группа «Дорз». Зажги во мне огонь Doors — Light My Fire
41:57
8
СТЕРЕО С60 26467 007
2 Стиви Уандер. Солнце моей жизни Stevie Wonder — Sunshine of My Life
35:30
12
СТЕРЕО С60 26825 009
3 Группа «Криденс». Бродячий оркестр Creedence Clearwater Revival — Traveling Band
37:32
11
СТЕРЕО С60 27093 009
4 Группа «Роллинг Стоунз». Игра с огнём Rolling Stones — Play with Fire
39:27
15
МОНО М60 48371 000
5 Группа «Роллинг Стоунз». Леди Джейн Rolling Stones — Lady Jane
40:57
12
СТЕРЕО С60 27411 006
6 Группа «Лед Зеппелин». Лестница на небеса Led Zeppelin — Stairway to Heaven
38:22
7
СТЕРЕО С60 27501 005
7 Элтон Джон. Городской бродяга Elton John — Honky Cat
38:38
8
СТЕРЕО С60 26123 006
8 Группа «Дип Пёрпл». Дым над водой Deep Purple — Smoke on the Water
41:54
8
СТЕРЕО С60 26033 007
9 Элтон Джон. Твоя песня Elton John — Your Song
42:04
10
СТЕРЕО С60 26031 002
10 Дэвид Боуи. Человек со звёзд David Bowie — Starman
38:03
7 (9)
СТЕРЕО С60 26469 001
11 Элвис Пресли. Всё в порядке Elvis Presley — That’s All Right
36:18
16
МОНО М60 48919 003
12 Группа «Роллинг Стоунз». Все вместе Rolling Stones — All Together
34:43
10
СТЕРЕО С60 28807 006

Примечания

  1. В сортируемой таблице сохранены орфография, пунктуация и варианты перевода английских имён исполнителей и названий альбомов на русский язык, использовавшиеся студией «Мелодия».
  2. Указана чистая длительность проигрывания сборника (без межтрековых пауз), рассчитанная на основе информации, представленной на обложках пластинок.

Вопрос авторского права[править | править код]

Существуют противоречивые точки зрения на соблюдение студией «Мелодия» авторских прав при выпуске данной серии. Судя по информации на конвертах и лейблах, лицензии на выпуск музыкального материала не приобретались: на пластинках отсутствовали какие-либо упоминания о правообладателях, при этом некоторые из выпусков сопровождались следующим комментарием о происхождении материала:

При составлении пластинки были использованы записи из коллекций

(далее идёт перечень фамилий — например, А. Белявцева и М. Гулина),

которым Студия выражает благодарность.

В связи с этим, с точки зрения международного авторского права, серию следует относить к «пиратским» изданиям. Иногда серию относят к «бутлегам»[5], но поскольку на пластинках-сборниках издавался материал, выпущенный официально до выхода серии и с сохранением авторских прав, такая классификация может быть неправомерной.

Согласно другой точке зрения [6], в виду того факта, что СССР подписал Женевскую конвенцию по авторскому праву только в 1973 г. (и то лишь частично), «Мелодии», действовавшей в Советском правовом пространстве, формально не требовалось платить за издание материала, записанного до этого временно́го «рубежа».

Значение серии для меломанов в СССР[править | править код]

В СССР доступность записей в жанре «рок» была очень ограниченной: «Мелодия», фирма-монополист, выпускала такой материал как правило в сборниках, среди образцов музыки, мало похожих по характеру и стилю, иногда искажая информацию о названиях или авторстве материала. Тираж этих пластинок чаще всего не был в состоянии удовлетворить спрос на них.

Массовое распространение рок-музыки осуществлялось подпольным копированием с пластинок, которые в частном порядке привозились с Запада. Музыка переписывалась у знакомых магнитофонным способом, и до большинства слушателей доходила далеко не первая магнитофонная копия. После многократного переписывания качество получаемых записей неизбежно страдало.

На этом фоне серия «Архив популярной музыки» отличалась сравнительно высоким «виниловым» качеством записи (хотя и вызвавшим нарекания со стороны филофонистов, у которых имелись «фирменные» пластинки), и была выпущена достаточно большим тиражом, в связи с чем изданная музыка оказалась доступна массовому покупателю легально и в основном по официальным ценам.

Кроме того, каждая пластинка серии сопровождалась подробной статьёй о творческой истории представленных в данном выпуске музыкантов. Журналы и книги с информацией о рок-музыкантах, ввезённые из-за рубежа или напечатанные способом самиздата, также представляли в СССР редкость, поэтому информация с конвертов данной серии оказались для многих меломанов своеобразным введением в историю рок-музыки.

Примечания[править | править код]

  1. Козюренко Ю. О чём может рассказать этикетка // Наука и жизнь : журнал. — Москва, 1991. — № 11. — С. 125. Текст статьи доступен на сайте meloman.com1.ru Архивная копия от 24 января 2007 на Wayback Machine.
  2. 1 2 Интервью с рок-архивариусом // Гуницкий, А.А. «Румба», финско-советская рок-газета, специальный выпуск. — 1989. — С. 27.
  3. Ганнушкин П.; Мошков К. Дмитрий Ухов: музыкальный журналист, продюсер, председатель Московской ассоциации джазовых журналистов. Джаз.Ру. Дата обращения 3 ноября 2008. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  4. Иткин В. Сатисфакция. Рецензия к книге «Rolling Stones: Время собирать Камни». Книжная витрина (17 апреля 2003). — Цитата из рецензии: «Знание о "Rolling Stones" чаще всего сводилось к трем заметкам Троицкого на пластинках серии "Архив популярной музыки"».. Дата обращения 3 ноября 2008. (недоступная ссылка)
  5. Троицкий, А. К. Бутлег : статья // Поп-лексикон. — Новосибирск : АСК-интерпринт, 1990. — С. 103. — 109 с. — 200 000 экз. — ББК 85.318.
  6. Ухов Д. Чья это музыка? // Еженедельный Журнал. — 10 февраля 2003. — № 56. Архивировано 27 сентября 2007 года.