Архидам IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архидам IV
царь Спарты

Рождение IV век до н. э.
Смерть 275 до н. э.(-275)
Род Еврипонтиды
Отец Эвдамид I
Мать Архидамия[d]
Дети Эвдамид II

Архидам IV (умер в 275 до н. э.) — царь Спарты в 305—275 годах до н. э. из династии Еврипонтидов. Сын Эвдамида I и Архидамии. Отец Эвдамида II.

Биография[править | править код]

В 305 году до н. э. после смерти отца Архидам стал царём.

Примерно в 295 году до н. э. Афины и Спарта объявили о своей независимости. Царь Македонии Деметрий I Полиоркет отправился с войском для покорения Греции. В 294 году до н. э. в результате осады пали сначала Афины, после чего Деметрий устремил свои взоры на Лакедемон. В 295/294 году до н. э. царь Архидам IV потерпел поражение в битве при Мантинее от Деметрия Полиоркета, а затем повторно близ самой Спарты. По свидетельству Плутарха[1], в битве при Спарте лакедемоняне потеряли двести человек и были взяты в плен пятьсот. Архидам был вынужден признать вассальную зависимость от царя Македонии. Вся Греция оказалась под властью македонского монарха.

При Архидаме IV у Спарты появились стены и другие городские укрепления. Это свидетельствует о упадке воинственного духа Лакедемона и самого государства.

После 294 года до н. э. об Архидаме IV нет почти никаких сведений[2]. Он скончался в 275 году до н. э. Следующим правителем Спарты стал его сын Эвдамид II.

Примечания[править | править код]

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Деметрий (глава 35).
  2. Печатнова Л. Г. Политические структуры древней Спарты. Часть I. Спартанские цари. centant.spbu.ru. Дата обращения 5 апреля 2017.

Литература[править | править код]

  • Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Деметрий.
  • Энциклопедия «Все монархи мира». — Академик . 2009.