Архидиакон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архидиа́кон (разг. архидья́кон, от греч. ἀρχι- — главный, старший и διάκονος — диакон) — старший из диаконов в монашествующем духовенстве, то есть старший иеродиакон.

Звание архидиакона, как и протодиакона, дают за личные заслуги перед Церковью или за долголетнюю безукоризненную службу. Возведение в архидиакона совершается через хиротесию, основными литургическими элементами которой являются благословение, руковозложение, молитва и наречение[1].

История[править | править вики-текст]

Архидиаконом назван первомученик Стефан, который был старшим среди первых семи диаконов и пострадал за Христа в Иерусалиме около 33-36 гг.

Архидиаконы были «оком и десницей епископов», занимавших видное положение, заботились о подготовке низших клириков, надзирали за диаконами, заведовали благотворительными делами епархии и пр. Иногда архидиакон мог фактически возвыситься над пресвитером. Константинопольский патриарх Анатолий (449—458) возвел своего архидиакона Аэция в пресвитеры.

Архидиаконы в Западной церкви[править | править вики-текст]

Уже с V века в Западной (Римской) церкви, архидиаконы стали занимать должности викариев в епархиях и на соборах. В результате к ним постепенно перешло судебное разбирательство церковных дел, надзор за духовенством, монастырями и монастырскими имениями, ревизия епархий и суд над еретиками.

При римском епископе долгое время сохранялась традиция избирать семерых архидиаконов, которые подчинялись напрямую папе и вскоре сосредоточили в своих руках огромную финансово-административную и даже духовную власть. Папских архидиаконов стали почтительно называть кардиналами.

До IX века архидиаконы были только заместителями епископов, без личной власти, но после разделения епархий на округа и архидиаконства, они сделались самостоятельными чинами церкви и, за редкими исключениями, пользовались полной епископской властью.

В XI и XII веках архидиаконы считались самыми влиятельными прелатами Римской церкви. С течением времени значение их стало падать, и в XV и XVI веках они уступили право производить суд вновь образовавшимся судебным учреждениям, сохранив за собой только один титул.

Архидиаконы в Восточной церкви[править | править вики-текст]

В греческой церкви, где не было слишком больших епархий и чрезмерной обремененности епископов делами, к VII веку звание архидиакона исчезла повсюду, кроме Константинополя.

В России звание архидиакона не имел широкого распространения, сохраняясь только в больших монастырях, а после 1917 г. — при особе Патриарха Московского и всея Руси.

Архидиаконы в настоящее время[править | править вики-текст]

В настоящее время в Римско-католической церкви звание архидиакона почти повсеместно упразднено.

У протестантов звание архидиакона присваивается вторым священникам при главных церквях в больших городах. В Епископальной церкви в Англии архидиаконы до сих пор считаются представителями епископов по надзору за епархиями.

В Православной церкви архидиакон — это старший диакон, служащий при патриархе, его помощник при богослужении. В Русской православной церкви — архидиакон, служащий при патриархе, именуется патриаршим архидиаконом, он единственный из архидиаконов принадлежит к белому духовенству. В крупных монастырях старший диакон также имеет сан архидиакона.

В церквях восточно-сирийской традиции архидиакон — почётный титул старшего священника при епископе.

Известные архидиаконы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архидиакон // «Азбука веры», интернет-портал.

Литература[править | править вики-текст]