Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра (греч. ῾Ο Μακαριώτατος ᾿Αρχιεπίσκοπος Νέας ᾿Ιουστινιανῆς καί πάσης Κύπρου) — официальный титул предстоятеля Кипрской Православной Церкви. Церковная власть архиепископа распространяется на весь Кипр и прилегающие острова. Кипрская Православная Церковь — одна из древнейших.

С 431 года Кипрская Церковь имеет автокефальный статус. При этом император Зенон в знак признания самостоятельного статуса Церкви острова предоставил Архиепископу Кипрскому право подписываться красными чернилами, облачаться в порфиру и держать скипетр, а не епископский жезл[1].

В VII веке по инициативе императора Юстиниана II из-за участившихся опустошительных нападений арабов на остров Кипр для того, чтобы вывести часть населения с наиболее страдаемых от этих нашествий областей острова, а также чтобы укрепить геллеспонтские проливы и затруднить доступ арабских пиратов в Константинополь, состоялось перемещение части населения острова Кипр, в основном из столицы острова Константии, в Артаку. В Артаку была переведена и кафедра Кипрского архиепископа, отчего он дополнительно стал именоваться архиепископом Новой Юстинианы. Данный титул был утверждён 39 Правилом Трулльского собора в 691 года и используется до настоящего времени[2].

В диптихах РПЦ Кипрская Церковь стоит на десятом месте между Болгарской и Элладской. Ныне возглавляет её архиепископ Хризостом II.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]