Мисаил (Введенский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Архимандрит Мисаил (Введенский)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мисаил (Введенский)
Дата рождения 1865(1865)
Место рождения Екатеринославская губерния, Российская империя
Дата смерти 1957(1957)
Место смерти Ростов-на-Дону, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Место службы Церковь Константина и Елены
Сан архимандрит

Архимандрит Мисаил (в миру Михаил Павлович Введенский; 1865, Екатеринославская губерния — 1957, Ростов-на-Дону) — священнослужитель Русской православной церкви.

До Великой Отечественной войны архимандрит Мисаил служил в городе Батайске Ростовской области настоятелем в храме Покрова Пресвятой Богородицы. С ним служили священники Димитрий и Иосиф, два диакона. Всех священнослужителей репрессировали примерно в 1937—1938 годах, во время сталинских гонений. Покровский храм закрыли и снесли. Архимандрит Мисаил отбыл назначенные ему 10 лет лишения свободы и по освобождении служил во Всехсвятском храме Ростова-на-Дону (храм закрыт и снесён в 1968 году), в Никольском храме Батайска (молитвенный дом действовал в Батайске в 1940—1960-х годах, был расположен на ул. Рабочей, снесён в 1961 году).

Затем служил на приходах в Таганроге, в Новочеркасске в храме Константина и Елены[1]. С подчинёнными клириками был строг, но справедлив[источник?]. Следовал традициям дореволюционного благочестия. Пользовался уважением и доверием митрополита Вениамина (Федченкова), был членом епархиального совета.

О. Мисаил творил тайную милостыню. У него был список нуждающихся, которым он периодически помогал через своих келейников из своего жалованья, оставляя себе лишь самое необходимое. Келейнику Василию Соболеву (протоиерей Василий Соболев) запрещал говорить о своих добрых делах. Над кроватью висела картина, изображающая смерть с косой. Кушал только постное. Рыбу ел лишь по праздникам. Молоко и яйца ел только на Святках и Пасхальной Неделе. Несмотря на перенесённые лишения, был добр и отзывчив к людскому горю, хотя и строг[источник?].

Архимандрит Мисаил умер в 1957 году, в возрасте около 92 лет и похоронен на Братском кладбище Ростова-на-Дону. Могила сохранилась, пользуется почитанием верующих, за ней ухаживают прихожане Свято-Вознесенского храма.

Примечания[править | править код]

  1. Петр Пневский, прот. В даль жизни взор. — М.: изд. Сретенского монастыря, 2015. — С. 425. — 568 с.