Архимед (Луна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архимед
lat Montes Archimedes
Горы Архимед. В нижней правой части снимка – Апеннины, в верхней левой – кратер Архимед. Снимок зонда Lunar Orbiter - IV.
Горы Архимед. В нижней правой части снимка – Апеннины, в верхней левой – кратер Архимед. Снимок зонда Lunar Orbiter - IV.
Характеристики
Период образованияИмбрийский
Длина146,54 км
Высшая точка
Абсолютная высота2000 м
Расположение
25°23′ с. ш. 5°22′ з. д. / 25.39° с. ш. 5.36° з. д. / 25.39; -5.36
РасположениеЮВ граница Моря Дождей
Луна
Montanya.svg
Архимед
Commons-logo.svg Архимед на Викискладе

Архимед — лунные горы в восточной части Моря Дождей диаметром около 147 км и максимальной высотой около 2000 м. На юге горы граничат с Апеннинами, на востоке — с Болотом Гниения, в северной части гор расположен кратер Архимед[1]. Горы расположены в районе ограниченном селенографическими координатами 22.99° — 27.79° с.ш., 7.51° — 3.22° з.д.[2]

Наиболее высокая часть гор лежит в центральной части массива, в районе с диаметром около 70 км, остальные пики хаотично разбросаны по всей площади, занимаемой горами. Ни один из пиков не получил собственного наименования. Горы Архимед значительно уступают по высоте соседним Апеннинам. Образование гор связано с имбрийским импактом, породившим бассейн Моря Дождей, и датируется предположительно раннеимбрийской эпохой — около 3.85 миллиарда лет назад.

Название дано от лежащего в горах кратера Архимед.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]