Архипелаг Норденшёльда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архипелаг Норденшёльда
Nordenshelda2w.PNG
77°03′ с. ш. 96°09′ в. д.HGЯO
Акватория Карское море
Количество островов 90
Общая площадь 309 км²
Наивысшая точка 107 м
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АЕ первого уровня Красноярский край
Архипелаг Норденшёльда (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Архипелаг Норденшёльда
Архипелаг Норденшёльда (Красноярский край)
Brown 804000 pog.svg
Архипелаг Норденшёльда
Население (2010 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Архипелаг Норденшёльда на Викискладе

Архипелаг Норденшёльда — острова в юго-восточной части Карского моря, протянувшиеся с запада на восток на 93 км. Расположены несколько северо-западнее Таймырской губы полуострова Таймыр. К югу от архипелага Норденшёльда остров Таймыр. Входят в состав Красноярского края. Административно относится к Таймырскому району Красноярского края России.

Архипелаг состоит из 90 островов, которые образуют несколько групп: острова Вилькицкого, Восточные, Литке, Пахтусова, Циволько. Острова преимущественно состоят из изверженных пород. Растительный покров островов — арктическая тундра. Своё название острова получили в честь Нильса Адольфа Эрика Норденшёльда.

Острова[править | править вики-текст]

Архипелаг состоит из нескольких отдельно лежащих островов и пяти крупных групп:

История исследования[править | править вики-текст]

Архипелаг был впервые открыт в 1740 году во время Великой Северной экспедиции группой Никифора Чекина, которая была частью отряда Харитона Лаптева.

Долгое время острова оставались безымянными и лишь полтора столетия спустя в 1893 году их исследовал Фритьоф Нансен на своём судне Фрам и назвал их в честь Нильса Адольфа Эрика Норденшёльда.

В 1930-х годах архипелаг был исследован советскими экспедициями на «Седове» и «Торосе».

В 1935—1999 годах постоянно на острове Русский и непостоянно в 1940—1975 годах на острове Тыртова действовали полярные метеорологические станции. В настоящее время они закрыты и архипелаг полностью необитаем. С 1993 года Архипелаг Норденшёльда является участком Большого Арктического заповедника.