Архипресвитер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архипресви́тер (греч. ἀρχιπρεσβύτερος, лат. archipresbyter) — старший пресвитер, содействовавший епископу в осуществлении его священнических обязанностей. Исторически различались архипресвитер кафедрального собора и сельский архипресвитер.

Архипресвитер кафедрального собора впервые упоминается в IV веке в качестве помощника епископа во время богослужения и в качестве заместителя епископа в случае его отсутствия. Он мог проводить визитации и соборы духовенства своей епархии.

С VI века (после собора в Туре 576) архипресвитером называли настоятеля деревенской крестильной церкви (ecclesia baptismalis), где происходили регулярные богослужения для окрестных жителей и осуществлялось таинство крещения. В Галлии архипресвитер появился ещё в VI веке, в Италии архипресвитер впервые упоминается во 2-й половине IX века. При императоре Карле Великом было создано множенство небольших сельских приходов, возглавлявшихся архипресвитером, которые с IX века стали именоваться деканами. Они назначали на различные должности местное духовенство, осуществялли контроль над клиром, созывали местные соборы, проводили визитации и направляли жалобы епископу или архидьякону епархии. Архипресвитер обладал ограниченными судебными полномочиями.

В ККП (канон 553 §1) архипресвитер — синоним декана или окружного викария.

Аналог архипресвитера в Русской Православной Церквиблагочинный, в некоторых случаях ключарь.

Ссылки[править | править код]