Архитектура Полоцкого княжества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перестроенная в XIX веке Спасская церковь Ефросиньевского монастыря сохранила черты своей первоначальной архитектуры лучше, чем другие полоцкие памятники.

Каменное зодчество Полоцкого княжества начинается с постройки в середине XI века Софийского собора в Полоцке — произведения, всецело находящегося в русле византийской строительной традиции Древнерусского государства. Строительная деятельность в княжестве возобновляется после распада киевской державы (1132) и интенсивно продолжается с 1140-х по 1170-е годы.

В Полоцке каменное строительство велось в зоне княжеского детинца, в Бельчицком мужском монастыре и в Ефросиньевском — женском. Помимо Полоцка, каменные храмы возводились в Витебске и в Минске — городах, которыми правили младшие представители княжеского дома Изяславичей. Из летописей известно о высылке полоцких князей в Византию (1127); после их возвращения наблюдается усвоение полоцкими зодчими отдельных приёмов византийской строительной практики. Вершиной полоцкого зодчество стало возведение соборной Спасской церкви Ефросиньевской обители — первого памятника, в котором в полной мере выявилась характерная для Древней Руси и не свойственная Византии форма столпообразного храма.

После 1170-х в Полоцке каменно-кирпичного строительства не велось, сами сведения о раздираемом междоусобицами княжестве исчезают из русских летописей. Есть основания предполагать, что местные строители переместились в Смоленск и Гродно, перенеся свои строительные наработки в эти княжества. Ниже перечислены все каменные сооружения, о существовании которых на территории Полоцкого княжества до монгольского нашествия известно по археологическим и летописным материалам.

Название и местонахождение Время постройки Степень сохранности Архитектурная характеристика Фото
Полоцк
Софийский собор Освящён в 1066 От собора сохранились только апсиды, встроенные в барочную базилику XVIII века. Семиглавый пятинефный храм с тремя апсидами и одной лестничной башней. Строился приглашёнными мастерами практически в одно время с киевской и новгородской Софиями, однако без свойственных тем храмам галерей. Кладка в целом идентична киевской, но внутри здания стены оформлены более небрежно. Здесь имеется характерная для столичной византийской архитектуры особенность — вима. По всей длине восточной стены к апсидам позднее были пристроены низкие бесстолпные усыпальницы, ещё более усложнившие облик данного памятника. Usiaslau sa 2005.gif
Большой собор Бельчицкого монастыря 1139 Не сохранился. Шестистолпный храм с тремя притворами, восходящий в плане к несколько более крупной киевской церкви Спаса на Берестове. Предположительно, строился дружиной великокняжеских каменщиков в киевской технике кладки из плинфы со скрытым рядом. Главное новшество — отсутствие лестничной башни и крещальни, вследствие чего неясно, как был устроен доступ на хоры. Купол перемещен с восточных на западные пары столбов, чтобы уравновесить объём трёх апсид. Тем самым создана максимально централизованная композиция, в которой притворы подчеркивают пирамидальную композицию и выделяют центральный объём, вероятно имевший большую высоту. Тогда как киевские и черниговские строители уходили в сторону статичности, полочане старались усилить динамичность композиции, характерную для столичных памятников предыдущего столетия.
Храм-усыпальница в Ефросиньевом монастыре Около 1150 Не сохранился. Четырёхстолпный одноапсидный храм, обстроенный с трёх сторон галереями, в которых с востока были устроены небольшие часовни с апсидками. На западных углах — совершенно необычные для русского зодчества расширения. Построен из плинфы со скрытым рядом, однако фундаменты здесь уже не на растворе, а выложены кладкой из булыжников насухо. Предположительно, работали те же мастера, что и в Бельчицком соборе, но мог быть среди них и приглашённый грек, исполнивший мозаичный пол.
Церковь на Нижнем Замке Не сохранился. Четырёхстолпный одноапсидный храм, план которого мало отличается от предыдущей церкви. Фундаменты изучены ещё пока недостаточно.
Неизвестная церковь Бельчицкого монастыря Не сохранился. Четырёхстолпный одноапсидный храм, расширенный двумя полукружиями на боковых фасадах, северном и южном. Это единственный известный на Руси храм-триконх, типичный для Балкан и для Афона.
Пятницкая церковь Бельчицкого монастыря Не сохранился. Крохотный бесстолпный храм (570 на 510 см) с совершенно романской прямоугольной апсидой. Имеет аналоги среди усыпальниц, примыкавших к апсидам полоцкого Софийского собора. Обладал значительной высотой, стены высотой не менее 700 см.
Спасо-Преображенский собор Спасо-Ефросиниевского монастыря Приблизительно 1150-е, мастер Иоанн Внешний облик сильно искажен в XIX веке. Внутри сохранились фрески XII века (идет расчистка от поздних записей, сохранилась практически вся площадь росписи). Небольшой шестистолпный храм с одной апсидой. Благодаря пониженному западному членению квадратная подкупольная часть выше остального объёма. Высокий барабан главы приподнят на особом возвышении, оформленном с каждой стороны трёхлопастной кривой ложной закомары, т. е. кокошника. Стремясь всячески подчеркнуть вертикальную устремленность столпообразной композиции, мастер Иоанн совершил революцию в древнерусской архитектуре. Чисто готической цели подчеркнуть вертикальную устремленность храма подчинены форма арок закомар, кокошников и даже бровок над окнами, которые во втором ярусе меняют полукруглое завершение на стрельчатое. Таким образом, здесь впервые прослеживается нарастание остроты форм от низа к верху, вплоть до остроугольных завершений кокошников подбарабанного пьедестала. Чтобы разгрузить своды от нагрузки массивного подбарабанного возвышения и перераспределить часть нагрузки со столбов на стены, зодчий Иоанн заузил боковые нефы. Belarus-Polatsk-Church of Transfiguration-1.jpg
Борисоглебская церковь Бельчицкого монастыря Предположительно, раньше предыдущей; мастера те же. Не сохранился. Ещё в 1920-е гг. стены сохранялись до основания сводов. Небольшой шестистолпный храм с одной апсидой, имевший много общего с предыдущим памятником и, по всей вероятности, предвосхищавший его композицию.
Княжеская церковь в полоцком дединце 1170-е Не сохранился. Одноглавый шестистолпный храм с тремя притворами, в котором подкупольное пространство смещено на западные столбы, по образцу собора Бельчицкого монастыря. Одна полукруглая центральная апсида, а у боковых — прямоугольные очертания. У северного и южного притворов — самостоятельные апсидки. Упор на центричность композиции свидетельствует о наличии повышенной подкупольной части и столпообразном характере постройки. Это переходный тип между Бельчицким собором и Свирским храмом в Смоленске, различия с которым в плане сводятся к минимуму (см. Архитектура Смоленского княжества).
Неизвестная церковь на рву на другой стороне от дединца Не сохранился. Предположительно, сходна в плане с предыдущим храмом.
Каменный терем княжеского дворца Не сохранился. Стоял рядом с предыдущей постройкой.
Витебск
Благовещенская церковь 1140-е Взорвана в 1961 году, восстановлена из современных материалов в 1996 году. В ныне существующей постройке сохранились незначительные фрагменты подлинных западной и южной стен. Одноапсидный шестистолпный храм, в котором западная пара столбов соединена с боковыми стенами, выделяя нартекс. Хоры занимали западное членение и в боковых нефах образовывали замкнутые камеры-часовни. Лестница для подъёма размещена в толще западной стены. Пары столбов делят здание на равные отрезки, придавая квадратный план среднему нефу, что более характерно для византийского зодчества, чем для древнерусского. То же можно сказать о технике кладки из тёсаных известняковых квадров, проложенных двойчатыми рядами плинф. Стены снаружи затёрты раствором, по которому имитируется кладка из крупных каменных блоков. Та же артель, вероятно, работала и в Новогрудке (см. архитектура Городенского княжества).
Минск
Недостроенная церковь неизвестного посвящения Предположительно, строился на рубеже XI-XII веков, когда в Полоцке ещё не было своих строительных кадров. Не сохранилась. Четырёхстолпный храм, почти квадратный в плане, причём апсиды должны были образовывать трёхлопастную кривую. По характеристике П. А. Раппопорта, «бутовая кладка с внутренней стороны имеет облицовочную стенку, сложенную из тщательно отёсанных каменных плиток»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Раппопорт П. А. ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ — библиотека РусАрх.

Ссылки[править | править код]