Архитектура США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серия статей на тему
Культура США
Great Seal of the United States (obverse).svg

Американская культура
ЛитератураЯзыки
Изобразительное искусствоАрхитектураКинематографТелевидение
КухняОбразованиеРелигияФилософия
МузыкаПраздникиНаука


Архитектура Соединённых Штатов Америки демонстрирует широкий спектр архитектурных стилей и форм, которые сменяли друг друга на протяжении всей истории страны, включающей в себя более четырёх веков независимости, а также бывшего испанского и британского правления.

Архитектура в США столь же разнообразна, как и её мультикультурное общество, и формировалась под влиянием многих внутренних и внешних факторов и региональных различий. В целом ей присущая значительная эклектичность и инновационность[1].

Доколумбов период[править | править код]

Скальный дворец[en], древний жилой комплекс в Колорадо
Основная статья: Доколумбовы цивилизации

Самые древние из сохранившихся самобытных построек на территории современных Соединённых Штатов были созданы предками пуэбло в регионе Четырёх углов[2]. Уже более 1000 лет люди, говорящие на языках тива, непрерывно населяют Таос-Пуэбло[3]. Алгонкинские деревни Помейоц (англ. Pomeiooc) и Секотан (англ. Secotan) в прибрежной Северной Каролине ведут свою историю с конца XVI столетия. В частности их культуру можно увидеть на сохранившихся изображениях европейцев того времени. Так художник и картограф Джон Уайт, остававшийся в колонии Роанок, за 13 месяцев сделал более 70 акварельных изображений со сценами из жизни коренных народов, местной флорой и фауной.

На территории древних Гавайев[en] доколониальная архитектура занимала лидирующее положение более длительный промежуток времени за счёт удалённого расположение Гавайских островов от Северной Америки. Ранние структуры отражают полинезийское наследие и утончённую гавайскую культуру. В постконтактной гавайской архитектуре конца XIX века заметно влияние таких европейских направлений, как георгианский, викторианский и нео-испанский колониализм[en], распространённых в Старом Свете в XVIII, XIX и начале XX веков соответственно.

Колониальная архитектура[править | править код]

Когда европейцы начали обосновываться в Северной Америке, они привезли с собой архитектурные традиции и технологии строительства. Облик будущей колониальной архитектуры зависел также от доступных ресурсов. Наиболее распространёнными элементами английских зданий в Новой Англии, Средней Атлантике и прибрежном Юге стали дерево и кирпич. Колонизаторы стали присваивать территории и места поселений коренных народов для строительства новых фортов, жилищ, миссионерских зданий, церквей и сельскохозяйственных структур. Методы строительства жилых зданий и поселений индейцев по колониальным стандартам не обладали никакой ценностью, поэтому их постройки, уже существовавшие на тех территориях, завоёвывались, разрушались и вытеснялись новой американской архитектурой[en].

Влияние Испании[править | править код]

Флорида[править | править код]

В 1559—1821 годах испанская колониальная архитектура[en] строилась на территории штата Флорида и юго-востока США. Стиль конч (англ. conch style, дословно означает «стиль раковины») широко распространился на западе Флориды — в Пенсаколе. Дома там украшены балконами, оформленными кованым железом, что характерно в основном для испанских построек Французского квартала в Новом Орлеане (штат Луизиана), первоначальные французские сооружения которого сгорели в пожарах в 1788 и 1794 годов[4].

Двумя самыми ранними непрерывно занимаемыми европейскими поселениями в Соединённых Штатах являются флоридский Сент-Огастин, основанный в 1565 году, и Санта-Фе (Нью-Мексико). Кастильо-де-Сан-Маркос[en], возводившийся в 1672—1695 годах, — старейшей и крупнейший сохранившийся форт Сент-Огастина и континентальной части США. За исключением него в современных США остались в качестве редких примеров испанской колониальной архитектуры XVII века также калифорнийские миссионерские здания.

Юго-Запад США[править | править код]

Миссионерская церковь Сан-Франциско-де-Асис, святым покровителем которой является Франциск Ассизский

Исследование испанцами североамериканских пустынь, нынешних Юго-Западных Соединённых Штатов, началось в 1540-х годах, когда конкистадор Франсиско Васкес де Коронадо пересёк эту область в поисках «золотых городов». Вместо богатств была найдена древняя культура и архитектура народа пуэбло. Они строили дома из высушенного на солнце кирпича-сырца, самана, и оставляли открытыми деревянные потолочные балки. В следствие кубической формы построек и их близкого расположения друг к другу скромные неукрашенные конструкции в деревнях пуэбло всегда сохраняли прохладу. Позже испанцы завоевали эти места, а новая архитектура переняла черты как испанской, так и индейской культуры. В 1610 году колонисты основали административную столицу провинции Санта-Фе-де Нуэво-Мексико (англ. Santa Fe de Nuevo México) — город Санта-Фе. В 1610—1614 годах был построен Губернаторский дворец. Во внешнем виде этого здания столкнулись веяния двух культур, оно имеет вытянутую форму со внутренним двориком — патио. В 1770-х годах была построена Миссионерская церковь Сан-Франциско-де-Асис в Ранчос-де-Таос (штат Нью-Мексико), где использовалась технология строительства из самана, что придало зданию подчёркнуто аскетичный вид. Спустя столетия в этом регионе развился архитектурный стиль пуэбло.

В оформлении Миссии Сан-Хавьер-дель-Бак (англ. Mission San Xavier del Bac) недалеко от Тусона, штат Аризона, использованы элементы стиля чурригереско, что характерно для архитектуры того времени на юге Новой Испании. Фасад церкви обрамлён двумя массивными башнями, а вход окружён эстипитными колоннами[en].

Английское влияние[править | править код]

Архитектура для новой нации[править | править код]

Народная архитектура[править | править код]

Середина XIX века[править | править код]

Позолоченный век и конец XIX века[править | править код]

Поздняя викторианская архитектура[править | править код]

Дом Джона Грисуолда[en], построенный по проекту Ричарда Морриса Ханта в стиле стик в 1864 году, Ньюпорт (Род-Айленд)

С конца Войны Севера и Юга и до начала XX века многие связанные между собой стили, направления и движения в американской архитектуре рассматривались в контексте викторианских, поскольку перекликались в общих чертах с движениями, характерными для архитектуры Британской империи конца царствования королевы Виктории. Многие архитекторы, работавшие в то время, смешивали различные стили в зависимости от полученных заказов. Среди видных американских архитекторов этого периода можно назвать Ричарда Морриса Ханта, Фрэнка Фернесса[en] и Генри Гобсона Ричардсона.

После войны, в 1860-х годах, стал набирать популярность стиль стик[en] (англ. stick style; буквально «брусочный стиль»), который использовался в основном для строительства жилых домов, отелей и железнодорожных депо. Здания в этом стиле почти полностью возводились из дерева, даже несущая конструкция собиралась из деревянных прутьев, а внешние стены украшались брусьями для имитации фахверка. Здания венчались высокими крышами с крутым уклоном и богато украшенными щипцами. Хотя комфорт ставился в приоритет, недостатка во внешнем убранстве зданий в стиле стик не было. С 1873 года брусочный стиль стал угасать, постепенно перетекая в стиль королевы Анны[en].

Ранние пригороды (1890—1930)[править | править код]

Историзм в XX веке[править | править код]

Модерн и небоскрёбы межвоенного периода[править | править код]

Послевоенные пригороды[править | править код]

Модернизм и постмодернизм[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sheldon Cheney. The New World Architecture. — Tudor Publishing Company, 1935. — С. 14. — 424 с.
  2. Trent Elwood Sanford. The architecture of the Southwest: Indian, Spanish, American. — Greenwood Press, 1971-06. — 398 с.
  3. Trudy Ring, Robert M. Salkin, Noelle Watson, Sharon La Boda, Paul E. Schellinger. International Dictionary of Historic Places: Americas. — Fitzroy Dearborn, 1994. — 830 с. — ISBN 9781884964008.
  4. Lee W. Nelson. New Orleans French Quarter History (англ.) (недоступная ссылка). inetours.com. Архивировано 25 марта 2013 года.